0
2459
Газета Вооружения Интернет-версия

26.02.2016 00:01:00

Достойные наследники Мосина и Токарева

Тульскому оружейному заводу – 304 года

Тэги: тула, опк, ростех, высокоточные комплексы, берданка, мгту, демидов, винтовка


тула, опк, ростех, высокоточные комплексы, берданка, мгту, демидов, винтовка Сегодня цеха завода оснащены самым высокотехнологичным цифровым оборудованием. Фото пресс-службы ТОЗ

Старейшее предприятие российской оборонки, Тульский оружейный завод (сегодня входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы», ГК «Ростех»), 26 февраля празднует свое 304-летие. С именем предприятия неразрывно связана история страны: его продукция – винтовки и пистолеты, автоматы и пулеметы, пушки и гранатометы, отличающиеся глубокой конструкторской мыслью и высоким качеством производства – всегда стояла на вооружении русской армии во всех войнах, в которых она принимала участие за эти три века.

История предприятия берет начало в 1712 году, когда по указу императора Петра I в Туле была основана оружейная фабрика. Завод оснащался по последнему слову техники, производимое оружие было столь высокого качества, что по императорскому решению было принято за эталон. На Тульском оружейном заводе в разное время работали легендарные оружейные конструкторы Сергей Мосин и Федор Токарев, выпускались винтовки систем Бердана и Мосина, пулеметы системы Максима, самозарядные винтовки Токарева и пистолеты ТТ, револьверы системы Нагана, автоматы Калашникова и другое всемирно известное оружие.

Сейчас предприятие является одним из признанных в России и мире центров военных и двойных технологий. Военным заказчикам завод поставляет широкий ассортимент автоматов, пистолетов, снайперских винтовок, а также высокоточные противотанковые ракеты. На гражданке высоким спросом пользуются выпускаемые предприятием охотничьи ружья и карабины. Эффективно выстроенное производство позволяет успешно преодолевать объективные экономические сложности: за прошлый год завод показал прибыль в размере почти миллиарда рублей, при этом выручка выросла почти в три раза, немного не дотянув до 10 млрд руб.

Расширение и модернизация производства – предмет особого внимания на предприятии. Например, построен первый корпус механосборочного цеха, позволяющий увеличить объем выпускаемой продукции и существенно снизить время на ее изготовление. Ведется и строительство новых производственных корпусов. Параллельно модернизируется система энергообеспечения – проведена реконструкция головной электроснабжающей подстанции.

Проведенная реконструкция стрелкового испытательного комплекса позволяет тщательнее отслеживать качество выпускаемого оружия. Проводить испытания теперь можно на разных дистанциях. В комплексе установлен новый видеопроектор: он проецирует на экран, выполненный из специальной резины, мишени или видеосюжеты. Компьютерная система отслеживает координаты попадания пули в экран, которые направляются на главный монитор, а также оборудованные мониторами места стрелков.

На производстве широко внедряются компьютерные технологии. На заводе есть современный отказоустойчивый Центр обработки данных, для конструкторско-технологической подготовки производства деталей широко задействуются Интернет и Интранет, надежно обеспечена информационная безопасность процессов автоматизации.

Современной техникой оснащают и заводские проходные. На них запущена первая очередь современной интегрированной системы безопасности. В эту систему входят различные технические комплексы: контроль и управление доступом, охранная сигнализация, телевизионное наблюдение. Вся охранная система компьютеризирована, информация записывается в базу данных, что позволяет эффективно решать любые аналитические задачи, связанные с персоналом, проводить аудит и составлять отчеты.

Большое внимание на заводе уделяют системе подготовки специалистов – предприятие омолаживается, привлекает новых специалистов. Тульский оружейный завод связывают партнерские отношения с Тульским государственным университетом (ТулГУ) и Московским государственным технологическим университетом (МГТУ) «СТАНКИН». Сотрудничает предприятие и с учреждениями среднего профессионального образования: Тульским государственным машиностроительным колледжем им. Никиты Демидова, Тульским железнодорожным техникумом им. Б.Ф. Сафонова, Техническим колледжем им. М.С. Мосина.

Интерес к заводу молодому поколению стараются прививать со школьной и студенческой скамьи. На предприятии регулярно проводятся экскурсии, на которых учащиеся могут осмотреть производственные цеха, ознакомиться с выпускаемой продукцией, пообщаться со специалистами. Абитуриенты ТулГУ могут заключить с предприятием контракт, получить высшее образование за счет завода, а затем гарантированно там трудоустроиться. При этом двери Тульского оружейного завода открыты для всех студентов ТулГУ, например, желающих пройти на нем практику. Более того, сейчас проходят переговоры о возобновлении работы базовой кафедры университета на предприятии. А в МГТУ «СТАНКИН» работники завода могут повышать свою квалификацию. Ведутся переговоры о перестройке образовательной программы университета под нужды Тульского оружейного завода.

Таким образом, завод, за плечами у которого более трех веков успешной работы на благо российской обороны и безопасности, не стоит на месте. Модернизация, привлечение новых высокопрофессиональных кадров позволяют, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, успешно конкурировать на рынке, разрабатывать новые изделия, получать новые заказы. Поэтому не приходится сомневаться, что Тульский оружейный завод сумеет и дальше продолжать свои славные традиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1259
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1401
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1748
Российским военным выдадут экзоскелеты

Российским военным выдадут экзоскелеты

Ирина Дронина

0
6038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org