0
7555
Газета Вооружения Интернет-версия

16.09.2016 00:01:00

Ферритовый лидер

Тэги: магнетон, ферриты, свч, радиоэлектроника, шипунов, бук м2, панцирь с, пво


магнетон, ферриты, свч, радиоэлектроника, шипунов, бук м2, панцирь с, пво На фотографии раскрыва ФАР в технологическом приспособлении – дарственная подпись генерального конструктора Тульского КБП им. А.Г. Шипунова Леонида Борисовича Рошаля: «Анатолию Ивановичу Фирсенкову. Вот до чего Вы нас довели. 16. XII 2004». Фотографии предоставлены ОАО «Завод «Магнетон»

ОАО «Завод «Магнетон» относится к числу тех редких предприятий, которые не испытывают недостатка в заказах, постоянно расширяют производство и, что уж совсем редкость, экспортирует свою продукцию в Западную Европу и США. Практически во всех РЛС российской ПВО используется компонентная база, выпускаемая в цехах «Магнетона». Основная продукция завода – ферриты и СВЧ-приборы на их основе. Без феррита невозможно выпустить радиоприемник, телевизор, ни одну радиолокационную станцию.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

По архивным сведениям, завод существует с 1901 года, когда было учреждено товарищество «Электрическая энергия». Вся история «Магнетона» (а это уже 115 лет) связана с радиоэлектроникой. Даже в голодном, промерзшем блокадном Ленинграде заводчане собирали сырье на графитовых отвалах и выпускали батареи для фронтовых радиостанций. Вся связь Ленинградского фронта и партизан держалась на БАС (батарея анодная сухая). Применяли ее широко и во время операции «Искра», когда в январе 1943 года была прорвана блокада города. Как это ни удивительно, но продукцию свою завод во время блокады поставлял и на Большую землю.

После войны предприятие выпускало сердечники из карбонильного железа, резисторы (сопротивления), конденсаторы. Позже перешли исключительно на магнитные материалы. Завод стал своего рода полигоном, на котором отрабатывались серийные технологии для всех отраслей. Эти технологии передавались на другие новые заводы.

В 1981 году предприятие возглавил Анатолий Иванович Фирсенков. Завод находился тогда в сложном положении. Но спустя несколько лет завод вышел в передовики, как тогда выражались. «Ветер перемен» сдул военные заказы, грянула конверсия. Чтобы сохранить коллектив, директор отправился в столицу и, единственный, сумел «выбить» инвестиционный кредит на строительство жилого дома. Тогда, пожалуй, никто кроме Фирсенкова в людей не инвестировал.

Однако с началом 1990-х 60 млн руб. кредита съела гиперинфляция. Директор все же нашел выход: отыскал соинвесторов, увеличил этажность и дом достроил. Часть нуждающихся была обеспечена жильем бесплатно, часть – по льготной цене.

СТРАТЕГИЯ В ОДНОМ СЛОВЕ – ЛУЧШИЙ

Еще в советское время завод освоил производство видеоголовок, единственный освоил технологию изготовления магнитной головки с зазором 0,34 микрона. Видеомагнитофоны шли нарасхват. Закупив оборудование за рубежом, выпускали более полумиллиона головок в год. Но хлынувший дешевый импорт, в основном из Юго-Восточной Азии, задавил отечественное производство бытовой электроники. Многие заводы, в том числе оборонные, перепрофилировались, превратившись в склады и рынки. «Магнетон» стал исключением, решив работать на перспективу. Чтобы выжить, брался за любой заказ. И все же коллектив в 3700 работников сжался до 300.

Стратегию директор определил так: создавать новые материалы, осваивать инновации, чтобы производить лучшие приборы, конкурировать с лучшими мировыми брендами. Из разваливающегося отраслевого НИИ взяли себе в штат несколько ведущих научных сотрудников. В условиях кризиса перестроили производство, превратив цеха в научно-производственные комплексы. Идеи ученых без проволочек обкатывались на производстве. Параллельно с созданием нового магнитного материала рождались технологии его получения. Традиция сочетать науку и производство закрепилась: сегодня на предприятии трудятся два доктора и пятнадцать кандидатов наук.

Года три-четыре назад коллектив завода совершил очередной прорыв: наладили свое керамическое производство, разработали материалы с заданными характеристиками и совместно с АО «НИИ приборостроения им.  В.В. Тихомирова» создали быстродействующий фазовращатель. Он, в свою очередь, позволяет глубоко модернизировать ЗРК «Бук-М2». Для него разработан и быстродействующий фильтр на магнитостатических волнах.

В России, помимо уже упомянутых средств ПВО, нет высокоточного оружия, в котором не применялась бы продукция ОАО «Завод «Магнетон». В радиолокаторах всех систем и комплексов ПВО используются его СВЧ-ферриты. Без них не было бы столь высокой характеристики известных во всем мире С-300, С-400, «Тор» и «Бук», корабельных систем ПВО.

Событием стало создание фазовращателей для РЛС зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», поскольку от качества фазированной антенной решетки зависит точность наведения на скоростную летящую цель. Тогдашний руководитель Тульского КБ приборостроения академик А.Г. Шипунов предложил «Магнетону» разработать фазовращатель. И уже через полгода была готова ФАР РЛС для «Панциря-С», полностью отвечающая требуемым характеристикам.

Завод давно перестал быть только производителем материалов – перешел в категорию машиностроительных предприятий. Здесь изготавливаются многие сложные элементы РЛС, заказчику они поступают в виде готовых сборочных единиц. Единственный, по сути, конкурент «Магнетона» сегодня – американская фирма Trans-Tech, негласно считающаяся мировым лидером в производстве СВЧ-ферритов.

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Генеральный директор ОАО «Завод «Магнетон» Анатолий Иванович Фирсенков.
Генеральный директор ОАО «Завод «Магнетон» Анатолий Иванович Фирсенков.

Сегодня завод превратился в полигон, где обкатываются принципы работы предприятия ХХI века. Предприятие наглядно продемонстрировало: в современных экономических условиях, при быстрой смене технологических поколений, надо работать на опережение, прогнозировать будущий спрос, даже участвовать в его формировании, создавая новые материалы, комплектующие, открывая их новые свойства и возможности. Не дожидаться заказчика с техзаданием и инвестициями, а самому предлагать что-то привлекательное.

ОАО «Завод «Магнетон» активно сотрудничает с научными учреждениями страны. Совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом получены впечатляющие результаты по многослойным нанокомпозитным сегнетоэлектрическим пленкам, получены управляемые температурно-стабильные структуры. Это позволило расширить компонентную базу радиоэлектронных систем, работающих в широком диапазоне частоты и рабочей температуры. При нагревании элементов РЛС меняются их свойства, отчего приходится охлаждать эти элементы, а также вводить ограничение по мощности. Температурно-стабильные компоненты РЛС таких проблем не имеют.

Партнеры «Магнетона» признают: завод – уникальное предприятие российского ОПК. Уникальность в том, что завод проводит полный цикл работ – от исследования и разработок до серийного производства. На всех этих этапах можно наблюдать полное соответствие лучшим мировым стандартам. Тон в работе задает директор предприятия Анатолий Иванович Фирсенков. Сотрудники единодушно отмечают его доброжелательность, компетентность в научной и организационной сфере.

Одним из достижений последних лет знающие люди называют укомплектование практически всех ФАР фазовращателями, изготовленными на заводе, а также получение характеристики излучения антенн, превышающих те же характеристики лучших отечественных и зарубежных образцов.

РАСШИРЯЯ ПРОИЗВОДСТВО

Сегодня ОАО «Завод «Магнетон» – быстро развивающаяся научно-производственная компания. Значительно увеличен продуктовый ряд выпускаемых керамических и ферритовых материалов. Это ставит предприятие по номенклатуре и качественным показателям в один ряд с лучшими зарубежными производителями СВЧ керамики и ферритов (например, с Trans-Tech, США). Вновь созданная термостабильная керамика СТЛ-40 и СТЛ-20 позволила разработать и наладить серийное производство СВЧ-фазовращателей высокой мощности. Разработанный по инициативе Анатолия Фирсенкова новый высокочастотный магнитодиэлектрик МР-100ФМ на основе карбонильного железа Р100Ф-2 позволил создать миниатюрные катушки индуктивности для термостабильных фильтров промежуточной частоты изделий военной техники.

В этом году открыто еще одно важное направление в применении СВЧ в радиоизмерительной технике и технике связи. Речь идет о разработке на основе керамических материалов ОАО «Завод «Магнетон» семейства малогабаритных коаксиально-керамических фильтров L- и S-диапазонов частот. Их выпуск уже в ближайшем будущем позволит прекратить часть закупок по импорту российскими предприятиями-потребителями.

Группа инженеров предприятия под руководством Анатолия Фирсенкова и в соавторстве с ним разработала и запатентовала технологии, позволяющие значительно снизить заметность объектов в СВЧ и оптическом диапазоне волн. Изготовленные опытные образцы покрытий успешно прошли испытания, начата их апробация в разрабатываемых образцах изделий специальной наземной техники.

В производство активно внедряются отражательные фазовращатели с новыми керамическими материалами, имеющими расширенный температурный диапазон применения. Это позволит расширить возможности вновь разрабатываемых многофункциональных РЛС нового поколения. При этом производство, как и в прежние времена, продолжает теснейшим образом взаимодействовать с разработчиками ФАР, откликаясь на их нужды и совершенствуя свои изделия.

«С кафедрой, возглавляемой профессором Борисом Антоновичем Калиникосом в Санкт-Петербургском техническом университете им. В.И. Ульянова (Ленина), проводится ряд работ в СВЧ-диапазоне по разработке ЭКБ с использованием спин-волновых процессов, – рассказывает Анатолий Иванович. – На магнитостатических волнах были разработаны быстро перестраиваемые фильтры, они освоены в серийном производстве и применяются в анализаторах, в приемниках РЛС и другой аппаратуре».

С АО «НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова» (главный конструктор ФАР кандидат технических наук А.Е. Чалых) разработаны быстродействующие фазовращатели типа Рейджера–Спенсера, что позволит провести глубокую модернизацию ЗРК «БУК-М2».

В последние годы усилие руководства и коллектива завода направлено на разработку импортозамещающих изделий электронной компонентной базы. Пример успешного решения такого рода задач – разработка согласующих трансформаторных сборок для локальных сетей Ethernet со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с. Они предназначены для гальванической развязки и подавления синфазных помех в локальных сетях типа Ethernet 1000BASE-T IEEE 802. 3ab. Разработанные изделия являются функциональным аналогом широкополосных трансформаторов фирм Pulse Technitrol Company, EPCOS и других производителей. Директором уже намечена очередная непростая задача: в десять (!) раз повысить скорость передачи информации в этих инновационных изделиях.

В этом году по инициативе Анатолия Фирсенкова успешно организовано дублирующее производство импульсных трансформаторов типа «И» категории качества «ВП». Они изготавливались на основе уникальных ферритовых сердечников марки М1100НМИ, технология изготовления которых была утрачена предыдущим их изготовителем – Рыбинским ОА «Магма». Специалисты «Магнетона» восстановили как производство сердечников кольцевых из сложнейшей марки М1100НМИ, так и трансформаторов типа «И» на их основе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ

Недавно генеральный директор ОАО «Завод «Магнетон» Анатолий Фирсенков «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» указом президента России награжден орденом Александра Невского. Редакция газеты «Независимое военное обозрение» сердечно поздравляет Анатолия Ивановича с высокой государственной наградой. Орден Александра Невского – признание прежде всего личных заслуг руководителя, конструктора, наставника. Его поистине полководческий дар – залог победы и новых достижений ОАО «Завод «Магнетон». Желаем Анатолию Ивановичу крепкого здоровья и творческого долголетия, исполнения замыслов и планов, талантливых учеников и последователей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1172
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1040
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1989
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
887

Другие новости