0
1980
Газета Вооружения Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

Тульский – значит качественный

В феврале 2017 года Тульскому оружейному заводу – первому оружейному заводу России – исполняется 305 лет

Тэги: тула, тульский оружейный завод, юбилей, оружие, вооружение, ножи, автомат ас, ам, апс, калибр


тула, тульский оружейный завод, юбилей, оружие, вооружение, ножи, автомат ас, ам, апс, калибр Тульский оружейный завод. Фотография предоставлена Тульским оружейным заводом

В феврале 2017 года Тульскому оружейному заводу (ТОЗ), который был основан по именному Указу Петра I 15 февраля 1712 года (по старому стилю), исполняется 305 лет. Это событие является знаковым не только для Тульской земли, но и для всей страны, так как ТОЗ – это первый оружейный завод России.

Сегодня Тульский оружейный завод – это не только символ города. Это – и сотни рабочих мест, и воспитание профессионалов, и бережное сохранение многовековых российских ремесел, возрождение национальной гордости, это – продолжение отечественной истории.

О новинках Тульского оружейного завода, преимуществах его продукции, ведущемся расширении производства внештатному корреспонденту «НВО» Сергею КОНОВАЛОВУ рассказал генеральный директор предприятия Илья КУРИЛОВ.

– Илья Николаевич, Тульский оружейный завод за три последних года увеличил производство в 10 раз. На предприятии создаются новые производственные мощности для изготовления перспективных изделий, а в июне 2015 года на заводе открылось новое производство! Такого на предприятии не было почти 30 лет. Что это за производство? Что это дает заводу?

– Современные темпы развития производства требовали принятия новых решений и изменения технической политики с локальной реконструкции на глобальную. Например, в 2014 году началось строительство новых корпусов механосборочного производства. В настоящее время сданы два корпуса, а в 2017 году в полную силу заработает третий.

Что касается нового производства – это мобильное производство, запуск которого позволяет изготавливать дополнительные объемы продукции на новом уровне и в кратчайшие сроки. Цеха укомплектованы различным металлорежущим оборудованием. Здесь установлены токарные, фрезерные, токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Строительство нового производства позволило создать дополнительные рабочие места как для инженерно-технических работников, так и для рабочих вспомогательных служб и отдела технического контроля.

Не так давно произошло обновление заводских проходных. Была запущена первая очередь современной интегрированной системы безопасности (ИСБ). Она представляет собой совокупность технических средств, которые нужны для построения систем охранной сигнализации, контроля и управления доступом и систем охранного телевизионного наблюдения. Благодаря необходимому программному обеспечению весь процесс охраны предприятия автоматизирован и выстроен в логическую цепь. Компьютеризированная база данных – это уникальный помощник для проведения аудитов и составления отчетов. Она предоставляет информацию, с помощью которой можно решать любые аналитические задачи, связанные с персоналом.

– Поясните, пожалуйста, а для чего создан современный отказоустойчивый центр обработки данных?

– Исключительно для предотвращения потери данных. В случае отказа одного сервера всегда есть его копия, вся информация дублируется.

– В I квартале 2016 года ТОЗ сократил чистый убыток на 66%, в 2015 году получил чистую прибыль 998 млн рублей против 1 млрд 988 млн рублей убытка в 2014 году, выручка за год выросла в 2,7 раза. За счет чего достигнуты такие высокие результаты?

– Такие результаты мы показываем за счет увеличения отгрузок основного изделия по экспортным контрактам.

– Какому направлению уделяется основное внимание на производстве?

– Конечно же, большую часть производственного времени завода занимает военная тематика.

– В отчете ТОЗ говорится, что в 2015 году изготовлены новые изделия по линии Гособоронзаказа. Что это за продукция?

Варианты исполнения 9-мм автомата специального АС.
Варианты исполнения 9-мм автомата специального АС.

– Действительно, в 2015 году предприятие изготовило два новых изделия: 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ.

– Стрелковое оружие вы выпускаете в основном для спецподразделений силовых структур. А для армии и флота?

– Продукция Тульского оружейного завода предназначена для специальных подразделений Министерства обороны РФ, а также других силовых структур Российской Федерации, выполняющих специальные боевые задачи.

– В подразделениях спецназа ГРУ десятилетия уже используется так называемый нож разведчика. Это стреляющий нож? Расскажите немного об истории его создания.

– Нож разведчика НРС-2, НР-2 – нож разведчика специальный (или нож разведчика стреляющий) – изготавливался на заводе в 1990 году. Это оружие было разработано в ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия») для спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР и в 1986 году принято на вооружение. Оно представляет собой нож, в рукояти которого вмонтировано однозарядное стреляющее устройство калибра 7,62 мм с нарезным стволом длиной 60 мм. Патроны СП-4 к нему с отсечкой пороховых газов в гильзе предназначены для малошумной стрельбы. С обратной стороны лезвия нарезаны зубья пилы по металлу, в ножны встроены кусачки-обжимка детонаторов и плоская отвертка.

Это личное оружие нападения и защиты, предназначенное для поражения противника в ближнем бою клинком при ударе или метании, а также прицельным выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.

Нож НР-2 лишен механизма стрельбы, на его месте в рукояти имеется контейнер для хранения предметов жизнеобеспечения разведчика.

– Подводное оружие – это, как я понимаю, отдельная самостоятельная сфера. Какова там ситуация сегодня?

– Действительно, в 1975 году в нашей стране был создан АПС (автомат подводный специальный), серийно выпускавшийся на Тульском оружейном заводе с 1977 года. Но в настоящее время данный автомат не производится.

– ТОЗ производит 9-мм малогабаритные автоматы АМ размера пистолета-пулемета, 9-мм автоматы специальные АС… Все знают АК, автомат Никонова, даже израильский «Узи», но куда меньше – вашу продукцию такого рода. Давайте хотя бы коротко познакомим с ней читателей.

– Давайте… Начнем с 9-мм малогабаритного автомата, АМ. Он предназначен для поражения живой силы противника, защищенной противоосколочными бронежилетами, а также небронированных технических средств на дальность до 200 м. Масса автомата с магазином на 10 патронов без патронов– 2,1 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м.

9-мм автомат специальный, АС. Автомат предназначен для поражения живой силы, в том числе защищенной бронежилетами (типа Ж-81, Ж-86-2), а также небронированных технических средств на дальностях до 400 м. Возможно применение оптического и ночного прицела. Масса автомата с магазином без патронов и прицелов – 2,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 400 м.

– У автомата специального (АС), как заявлено, оригинальная конструкция ствола, позволяющая достичь высоких параметров по точности и кучности стрельбы. В чем оригинальность?

– Оригинальность ствола АС выражена в том, что технологическим процессом ковки ствола в канале начиная от патронника на длине 110… 140 мм выполнено сужение канала ствола, после чего ствол выполнен в виде раструба. (Начало раструба – 15 мм до дульного среза.) Как раз такая конструкция канала и позволяет достичь высоких параметров по точности и кучности стрельбы.

Следует отметить, что ствол АС, как и ствол ВСС, ставится в изделие, предназначенное для бесшумной стрельбы. Для этого на дульной части ствола выполнено 52 отверстия для сброса давления пороховых газов.

– Оружие, подобное малогабаритным автоматам АМ, для поражения живой силы противника выпускаете не вы одни. В чем преимущество АМ?

– Малогабаритный автомат (АМ) – автоматическое оружие, работа автоматики которого основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру. При этом запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси на 6 боевых упоров.

– Расскажите о самозарядном специальном 7,62-мм пистолете как индивидуальном оружии.

– 7,62-мм самозарядный пистолет, ПСС предназначен для поражения живой силы противника бесшумным выстрелом при помощи патрона СП-4. Этот патрон имеет оригинальную конструкцию, препятствующую выходу пороховых газов за пределы гильзы. Масса пистолета с магазином без патронов – 700 г.

– Ваша продукция – высокоточные управляемые противотанковые ракеты 9М113М комплекса «Конкурс-М» предназначены для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной навесной динамической защитой. Но ДЗ постоянно совершенствуется. Как вы на это отвечаете? Против комплексов активной защиты намерены что-то делать?

– Противотанковая управляемая ракета 9М113М предназначена для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной навесной динамической защитой, укрепленных огневых точек, подвижных и неподвижных наземных и находящихся на плаву целей, низколетящих вертолетов и других подобных целей в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

Ракета предназначена для стрельбы с боевых машин 9П148, БМП-2 и др., а также с пусковых установок типа 9П135М-1. Она обеспечивает поражение бронированных подвижных и неподвижных целей, оснащенных и неоснащенных навесной динамической защитой, и других наземных объектов, а также надводных целей.

Комбинированное пуле-дробовое ружье высшего класса ТОЗ-55 «Зубр». 	Иллюстрации предоставлены Тульским оружейным заводом
Комбинированное пуле-дробовое ружье высшего класса ТОЗ-55 «Зубр». Иллюстрации предоставлены Тульским оружейным заводом

Отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что ПАО «Тульский оружейный завод» является серийным изготовителем военной техники, а разработка и совершенствование данного изделия является задачей АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».

– ТОЗ – единственный поставщик ряда изделий для Министерства обороны и других силовых ведомств. Можно назвать эти изделия?

– Да, наш завод является единственным поставщиком изделий 9М113М, АС, АСМ, ВСС, ВССМ как для Министерства обороны, так и других силовых ведомств Российской Федерации.

– Какие изделия производства ТОЗ вы назвали бы перспективными?

– В настоящее время наряду с противотанковой управляемой ракетой «Конкурс-М» Тульский оружейный завод освоил производство деталей и сборку противотанковой управляемой ракеты следующего поколения «Корнет-ЭМ». Также ведется производство составных частей ЗРПК «Панцирь-С».

9-мм автомат специальный модернизированный (АСМ) и 9-мм винтовка снайперская специальная модернизированная (ВССМ) – их также можно отнести к перспективным изделиям. Их существенное отличие от образцов АС и ВСС заключается в увеличении ресурса в два раза, увеличении количества патронов до 30 штук и возможности устанавливать (благодаря планке «Пикатинни») более совершенные прицелы. Для ВССМ был разработан приклад с возможностью настройки затыльника по длине и подщечника по высоте – для удобства стрелка.

– При производстве охотничьих ружей вы принимаете и индивидуальные заказы. Кто эти заказчики? Понимаю, что фамилии не всегда корректно называть, но назовите хотя бы социальный статус индивидуальных заказчиков. Во что им обходятся такие заказы?

– Вопрос про заказчиков индивидуальных ружей, их социальный статус, ценовую политику действительно не совсем корректный. Скажу только, что Тульский оружейный завод производит охотничьи ружья – ТОЗ-78, ТОЗ-34 – но совсем небольшими партиями.

– А спортивные винтовки?

– В настоящее время спортивные винтовки мы не производим.

– Чем сувенирные и подарочные ружья отличаются от обычных?

– Оформлением. Зачастую их составляющие изготавливают из ценных пород деревьев, наружные поверхности деталей украшены ручной гравировкой и чеканкой, инкрустацией драгоценными металлами, перламутром, сложной резьбой по дереву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Мини-Меркель" расчищает канцлеру путь к четвертому сроку

"Мини-Меркель" расчищает канцлеру путь к четвертому сроку

Евгений Григорьев

Избирательная кампания-2017 стартовала с победы консерваторов

0
1051
В Киргизии недовольных отправляют за решетку

В Киргизии недовольных отправляют за решетку

Григорий Михайлов

Накануне президентских выборов в стране проходят митинги протеста

1
1303
США проявляют военный интерес к Таджикистану

США проявляют военный интерес к Таджикистану

Владимир Мухин

Дональд Трамп свои цели в Центральной Азии будет отстаивать с помощью Эмомали Рахмона

0
4159
Вашингтон наказал российские компании за связи с "изгоями"

Вашингтон наказал российские компании за связи с "изгоями"

Евгений Пудовкин

Новые санкции не стали сюрпризом для "Ростеха", но разочаровали МИД РФ

0
1607

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости