1
2568
Газета Вооружения Интернет-версия

24.11.2017 00:01:00

Вашингтон теснит Москву на рынке вооружений

Дубайский авиасалон этого года может стать последним для ряда предприятий отечественной оборонки

Ирина Дронина

Об авторе: Ирина Дмитриевна Дронина – эксперт-международник.

Тэги: опк, дубай, авиашоу, авиасалон, ле бурже, фарнборо, рогозин


опк, дубай, авиашоу, авиасалон, ле бурже, фарнборо, рогозин Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказывает наследному принцу Абу-Даби, заместителю главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну о преимуществах российской авиатехники. Фото с сайта www.oborona.gov.ru

На минувшей неделе в Дубае, являющемся административным центром эмирата с аналогичным названием, а также важнейшим торговым и финансовым центром Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), завершил работу 15-й международный авиационно-космический салон Dubai Airshow – 2017. Данное мероприятие проводится с 1989-го раз в два года под эгидой правительства, департамента гражданской авиации и МО ОАЭ, являясь весьма значимым событием не только для стран Персидского залива и Ближнего Востока, но и для всех мировых экспортеров вооружений и военной техники (ВВТ). По величине и важности выставка не уступает авиасалонам в Ле-Бурже и Фарнборо. На этот раз в ее работе приняли участие около 1150 компаний из 60 стран мира, причем из 1200 представленных образцов продукции военного и двойного назначения более 100 демонстрировались впервые. Кроме того, посетители могли ознакомиться с образцами гражданской авиатехники и новейшими технологиями авиастроения.

РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Начиная с 1993 года Россия была участницей всех дубайских авиасалонов, и этот год не стал исключением. При этом самое активное участие в работе выставки принимали вице-премьер Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев и др. Организатором единой российской экспозиции, общая площадь которой составляла около 700 кв. м, стал «Рособоронэкспорт», входящий в «Ростех».

На стенде Объединенной авиастроительной корпорации экспонировались модели таких самолетов, как Су-30СМЭ, Як-130, МиГ-35, Су-35, Бе-200, Бе-103 и МС-21. Уникальные возможности многих представленных образцов были продемонстрированы и в воздухе. В свою очередь, «Вертолеты России» сделали ставку на ударные машины Ка-52 и Ми-35М, а специалисты Концерна ВКО «Алмаз-Антей» предоставили посетителям возможность ознакомиться с различными зенитными ракетными системами (ЗРС) и комплексами (ЗРК), включая ЗРС С-400 «Триумф», ЗРК средней и малой дальности «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

Украшением летной программы выставки стали знаменитые «Русские витязи». Летчики на тяжелых истребителях Су-30СМ на минимальных высотах и в очень плотных строевых порядках продемонстрировали разнообразные фигуры высшего пилотажа. В свою очередь, летчик-испытатель Сергей Богдан выступил на истребителе Су-35, отметив после полета, что этот самолет «может практически все».

Отличительной особенностью авиасалона этого года стало более широкое освещение тематики беспилотных авиационных систем. В частности, в рамках работы выставки проводился саммит по беспилотным летательным аппаратам, который привлек внимание и особый интерес специалистов военной и гражданской авиации, а также операторских служб аэропортов и стал весьма эффективной платформой для обмена знаниями и достижениями, обсуждения рыночной политики и направлений дальнейшего развития техники в этой области. В настоящее время рынок беспилотников на Ближнем Востоке стремительно развивается в связи с увеличением их количества и ростом инвестиций в данную сферу. Россия на выставке представила БЛА SKAT 640 4G TERRA, который ранее во время испытаний установил рекорд высоты – 9333 м.

Новинкой выставки стал космический павильон, задача которого – поддержка стратегических целей правительства ОАЭ в построении регионального космического сектора. Дмитрий Рогозин в день открытия выставки сказал: «Основные переговоры я сегодня проводил по тематике космоса. Они касались возможности использования Россией, Казахстаном и ОАЭ космодрома Байконур. Мы договорились, что в ближайшее время на самом Байконуре продолжим переговоры». Он также добавил, что на Байконуре будет создан технопарк, в работе которого смогут принять участие страны, «которые в силу политических, экономических, географических, природных причин не могут иметь свой собственный космодром, но имеют деньги и амбиции».

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе выставки Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и ОАЭ ведут переговоры о поставках Военно-воздушным силам ОАЭ истребителей Су-35. «Самолет Су-35 – практически пятого поколения, но значительно дешевле. Его отличие только в одном: оружие располагается не внутри, а на внешней подвеске. По остальным характеристикам – по радару, по возможности сопровождать одновременно несколько целей и поражать их – Су-35 можно назвать самолетом пятого поколения», – отметил вице-премьер.

В рамках работы авиасалона российские специалисты провели переговоры с делегациями из Кувейта, Индии, ЮАР, Малайзии, Бахрейна, Египта, Ирака, Индонезии, Иордании, Омана и других государств, заинтересованных в российском оружии. В последнее время отмечается существенный рост объемов военно-технического сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Наряду с такими видами военной техники и вооружений, как стрелковое оружие, бронетанковая и автомобильная техника и артиллерия, в арабском мире все больший интерес вызывают российские авиационная техника и средства противовоздушной обороны.

«Не секрет, что страны региона уделяют большое внимание российским средствам ПВО, в том числе системам С-400, которые безупречно работают в соседней Сирии», – сообщил агентству ТАСС заместитель генерального директора – директор департамента экспорта специмущества и услуг ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев.

Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400 еще в октябре с.г. Тема поставок С-400 на сумму свыше 2 млрд долл. обсуждалась в ходе встречи президента России Владимира Путина с королем Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом. Впервые на экспорт комплекс отправился в Китай, также поставку ждут в Турции. Таким образом, Эр-Рияд стал третьим покупателем этой уникальной зенитной ракетной системы.

Следует особо отметить, что Россия поставила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» в одну из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом агентству РИА Новости в ходе работы дубайской выставки сообщил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. До сих пор единственным государством, на вооружении которого, по подтвержденным данным, находятся «Искандеры», оставалась Армения. Экспортный вариант «Искандер-Э» имеет ограниченные боевые возможности по сравнению с оригинальным оперативно-тактическим комплексом, состоящим на вооружении российской армии. Для иностранных заказчиков дальность действия сокращена до 280 км, а варианты поставки не включают кассетные боевые части с самонаводящимися элементами.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, несмотря на высокую конкуренцию, Россия сделает все, чтобы удержать позиции на ближневосточном рынке вооружений. Он также заявил, что Россия развивает сотрудничество не только с ОАЭ, но и с Саудовской Аравией. «До сих пор здесь была монополия американцев, но мы «раскупорили» эту ситуацию», – сказал Рогозин.

БИТВА ЗА КОНТРАКТЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Дубайский авиационно-космический салон этого года проходил на фоне новых попыток Соединенных Штатов осложнить экономическое развитие России путем расширения пакета санкций, направленных в том числе на ослабление отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Работа здесь (на выставке) сложная, потому что на каждом углу чувствуется горячее дыхание американцев нам в спину. Всем известно, что они не собираются с нами конкурировать как обычно, а планируют конкурировать, выкручивая руки нашим потенциальным партнерам-покупателям», – сказал в эфире телеканала «Россия 24» Дмитрий Рогозин.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил: «Вообще санкции были объявлены уже давно, но теперь они ударяют не по «Ростеху» и «Рособоронэкспорту», а по третьим лицам – международным партнерам России. Мы подписываем контракты на основании межправительственных соглашений, и это означает, что США должны объявить санкции против всех государств, с которыми мы работаем. Это, наверное, не совсем реально, ведь поставки мы осуществляем не конкретным компаниям, а государствам. Мы подписываем контракты с министерствами обороны. Как они будут вводить санкции против всех – Индии, Китая, Арабских Эмиратов?» Он также добавил, что последние введенные санкции – это пример недобросовестной конкуренции.

В санкционный список на основании утвержденного недавно в США закона «О противодействии противникам Америки» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act – CAATS) включены 33 российские компании, большая часть из которых представляла свою продукцию на выставке в Эмиратах. Эти организации являются флагманами российского ОПК и контролируют 90% экспорта вооружений на внешние рынки. В числе подпадающих под санкции CAATS с 2018 года – госкорпорация «Ростех» и аффилированные с ней предприятия («Ижмех», «Ижмаш», «Калашников», «Сплав», КБП, «Оборонпром», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Созвездие», «Вертолеты России», «Базальт», Объединенная приборостроительная корпорация, «Уралвагонзавод», РТИ, «Молот-оружие», Объединенная двигателестроительная корпорация), Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и ряд других предприятий и организаций отечественной оборонки. Не исключено, что в этот список могут попасть предприятия авиационной, кораблестроительной и ракетной отраслей промышленности, включая компании «Сухой», «МиГ», «Туполев», «Адмиралтейские верфи» и другие. Заокеанские санкции распространяются и на российские спецслужбы, включая СВР, ФСБ и ГРУ. Как пояснили газете New York Times представители администрации Трампа, сам по себе список не является ужесточением санкций, но в него войдут организации, «которые являются частью или работают в интересах оборонных или разведывательных ведомств правительства Российской Федерации».

В соответствии с новым законом, с 2018 года Государственный департамент США обязан каждый год формировать список компаний, представительства которых действуют в санкционных странах. Под угрозу санкций попадают также и третьи лица, контрагенты-участники существенных сделок. Все это направлено на то, чтобы крайне затруднить ведение бизнеса с Россией.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин недавно в беседе с журналистами отметил, что «США прочно вошли в санкционный раж в отношениях с Россией». Вашингтон рассматривает санкции как единственный способ для воздействия на Россию в нужном США направлении. «Но они не способны повлиять на основное содержание отношений, которое определяется наращиванием санкционного давления на Россию. Притом что предыдущие раунды санкций не привели США к искомой цели – не смогли изменить направленность российской внешней политики. Надо полагать, что и этот новый раунд, и эти санкции постигнет такая же неудача», – подчеркнул политолог.

Несмотря на вводимые Америкой санкции, наша страна приняла участие в Dubai Airshow – 2017. Что будет дальше, покажет время. Вполне возможно, что ряду компаний действительно придется отказаться от участия в международных выставках. Впрочем, многие отечественные и зарубежные эксперты уверены в том, что заокеанский санкционный пресс не приведет Америку к желаемым результатам, а будет только и дальше еще более негативно отражаться на общей ситуации в мире.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2018 году в Узбекистане планируется своими силами переработать заготовленное хлопковое волокно

В 2018 году в Узбекистане планируется своими силами переработать заготовленное хлопковое волокно

0
631
Минобороны России и предприятия ОПК уже начали готовиться к форуму "Армия-2018"

Минобороны России и предприятия ОПК уже начали готовиться к форуму "Армия-2018"

НГ-Online

0
820
Рекорды и проблемы оборонки

Рекорды и проблемы оборонки

Филипп Маурин

Выполнение гособоронзаказа сопряжено с определенными трудностями

0
1253
Почему России не нужны авианосцы

Почему России не нужны авианосцы

Александр Мозговой

Кораблестроительная программа должна базироваться на реальных потребностях флота и соответствовать возможностям экономики

2
20469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org