0
2799
Газета Вооружения Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Реализация национальной программы вооружения сопряжена с определенными трудностями

Тэги: гоз, гособоронзаказ, вооружения, минобороны, шойгу, вмф, одкб, запад 2017, восток 2018


гоз, гособоронзаказ, вооружения, минобороны, шойгу, вмф, одкб, запад 2017, восток 2018 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доволен ходом реализации гособоронзаказа. Фото пресс-службы МО РФ

На серии недавних встреч президента РФ Владимира Путина с представителями промышленности, главными конструкторами и руководящим составом Вооруженных сил РФ обсуждались вопросы исполнения гособоронзаказа. В Минобороны, в свою очередь, 5 декабря прошло селекторное совещание под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на котором обсуждались как вопросы гособоронзаказа, так и проблемы, связанные с реализацией планов военного строительства отечественных ВС.

Глава военного ведомства отметил, касаясь сочинских мероприятий, что это уже было 10-е по счету совещание по данной весьма непростой и чрезвычайно важной для обороноспособности государства теме. При этом в ходе упомянутых совещаний Верховным главнокомандующим было дано в общей сложности 402 поручения, в том числе 168 – Министерству обороны. По словам генерала армии Сергея Шойгу, 142 из них исполнены в срок и в полном объеме, тогда как остальные находятся в стадии реализации.

«Выполнение поставленных президентом задач серьезным образом повлияло на укрепление военной безопасности государства и повышение боеспособности армии и флота», – подчеркнул министр обороны РФ, добавив, что благодаря плановому и качественному выполнению государственного оборонного заказа доля новейшего вооружения и техники в частях и соединениях неуклонно растет. «Этому во многом способствует внедрение Единой информационной системы расчетов по государственному оборонному заказу, что позволило перейти на оптимальные механизмы финансирования госконтрактов», – отметил Сергей Шойгу.

При этом особо следует отметить тот факт, что поставки вооружения, военной и специальной техники осуществляются сегодня в российские ВС синхронно с созданием соответствующей военной инфраструктуры, что в конечном счете позволяет повысить эффективность их применения по предназначению и сберечь ресурс. Достаточно сказать, что Минобороны, используя новые технологии строительства, единые стандарты и типовые проекты, ежегодно вводит в эксплуатацию около 3 тыс. зданий и сооружений.

Отдельным вопросом на селекторное совещание была вынесена проблема выполнения госконтрактов на строительство и ремонт кораблей и подводных лодок для ВМФ России. По словам главы военного ведомства, в 2017 году в рамках 35 госконтрактов выполняются работы по созданию 9 головных и строительству 44 серийных боевых кораблей и судов обеспечения. При этом Объединенная судостроительная корпорация уже передала Тихоокеанскому флоту корвет проекта 20380 «Совершенный», Северному флоту – ледокол проекта 21180 «Илья Муромец», а Черноморскому флоту – спасательно-буксирное судно проекта 22870 «СБ-739». «В настоящее время завершено строительство и идут испытания кораблей и судов сдаточной программы текущего года», – подчеркнул Сергей Шойгу.

В одном из следующих номеров «НВО» традиционно подведет итоги реализации кораблестроительной программы текущего года в интересах ВМФ России, в которой, насколько нам известно, не все идет так, как хотелось бы.

«В завершение повестки дня поговорим о создании перспективного ракетного комплекса стратегического назначения», – сообщил во вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу. Данная тема, безусловно, вызывает высокий интерес, но по понятным причинам излишней гласности здесь российское военное ведомство допускать не будет. Хотя, принимая во внимание недавнюю информацию об остановке работ по боевому железнодорожному ракетному комплексу «Баргузин», хотелось бы получить от Минобороны больше информации (см. два материала по данной теме в текущем номере «НВО»).

Кроме того, на селекторном совещании кратко были подведены также итоги прошедшего учебного года, который оказался достаточно насыщенным. Только мероприятий боевой подготовки было проведено более 8 тыс. Главное из них – стратегическое учение «Запад-2017», о чем неоднократно уже упоминало «НВО». Также были проведены межвидовое тактическое учение сил Северного флота, Воздушно-десантных войск и сил специальных операций с высадкой морского десанта и боевой стрельбой, учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2017» и ряд других мероприятий международного формата.

«План подготовки Вооруженных сил выполнен в полном объеме», – отметил Сергей Шойгу, сообщив, что в следующем учебном году крупнейшим мероприятием такого рода станет учение «Восток-2018», которое пройдет в августе–сентябре на территории Сибири и Дальнего Востока. В нем планируется задействовать силы и средства Восточного и Центрального военных округов, а также Северного флота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин

Армии и интеллигенции друг без друга придется туго

0
521
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
343
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
507
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org