0
7596
Газета Вооружения Интернет-версия

25.12.2017 17:43:00

"Иджис" нависает с Востока

Японские силы ПРО являются частью глобальной противоракетной системы США

Тэги: япония, оборона, минобороны, военный бюджет, россия, иджис, иджис эшор


япония, оборона, минобороны, военный бюджет, россия, иджис, иджис эшор Фото сайта defense.gov

Российские политики активно комментируют процессы, происходящие у западных рубежей России, при этом несколько ослаблено внимание в отношении восточного соседа. Тем более что правительство Японии увеличило расходы на оборону на 2018 год на 620 млн долл. по сравнению с текущем годом и они достигли рекордного значения в 46 млрд долл. И это настораживает.

На итоговой коллегии Минобороны РФ был озвучен военный бюджет России - на следующий год и он составит 46 млрд долл. Если абстрагироваться от того, что население Японии лишь на 20 млн человек уступает российским показателем, а ВВП (по номиналу) страны Восходящего солнца почти в пять раз выше, чем у нас, все равно получается некоторый дисбаланс. Общая площадь всех островов Японии – 377 тыс. 944 км² (61-е место в мире), тогда как Россия имеет самую большую на планете территорию, достигающую 17 млн 125 тыс. 191 км², а затраты на оборону одинаковые. Токио объясняет увеличение расходов на военные нужды необходимостью развития систем ПРО для защиты от северокорейских баллистических ракет. Заявляя это, японские функционеры делают вид, что не помнят о российских межконтинентальных баллистических ракетах, и о своих союзнических обязательствах пред США также скромно молчат.

Японское военное ведомство в первую очередь планирует закупить новые комплексы «Иджис Эшор» (англ. – Aegis Ashore) совместной американо-японской разработки (справедливости ради, стоит сказать: все же больше американской, чем японской), естественно интегрированные в глобальную американскую систему «Иджис». При этом можно вспомнить и о том, что США выделяют 200 млн долл. на развертывание дополнительных комплексов ПРО у себя на территории Аляски. Американский президент Дональд Трамп уже подписал билль на выделение этих денег.

Рассуждая далее, естественным образом приходишь к выводу, что пора вспомнить давно забытое клише советских времен. Япония, как и 40 лет тому назад, по-прежнему остается самым крупным, самым надежным, непотопляемым американским авианосцем в Тихоокеанском регионе.

Начнем с того, что закупаемые японцами комплексы ПРО в принципе такие же, как развернутые американцами в Румынии и запланированные к размещению в 2018 году на севере Польши. С той разницей, что японцы в отличие от нищих румын и поляков платят за это удовольствие сами (причем без каких-либо скидок), старые противоракеты SM-3BlockIA и радары типа AN/SPY-1 в японском варианте будут заменены модернизированными противоракетами SM3BlockIIA (совместной американо-японской разработки) и соответствующими им новыми радарами.

География размещения новых комплексов ПРО в Японии красноречиво говорит об их истинном назначении. Допустим, что развертывание одного из них в префектуре Ямагути (до КНДР около 512 км, до РФ – около 947 км) возможно и направлено против Северной Кореи. Но как быть с тем другим, который будет развернут в префектуре Акита (до РФ примерно 578 км, до КНДР – около 857 км)? Впрочем, и в том и в другом случае указанные комплексы можно использовать как против России, так и против Северной Кореи. Правда, это вопрос не настоящего времени, готовность их для боевого дежурства планируется на 2023 год, а противоракеты SM-3 Block IIA поступят на вооружение сил самообороны Японии в 2021 году.

Сейчас страна Восходящего солнца использует двухкомпонентную систему ПРО-ПВО: корабли «Иджис» военно-морских сил самообороны и зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 военно-воздушных сил самообороны, сухопутного базирования. Новые модернизированные комплексы «Иджис Эшор» усилят всю региональную систему «Иджис», объединив ее морские, сухопутные и воздушные элементы.

Разработка противоракет SM-3 Block IIА несколько задерживается, ранее ее завершение планировалось к 2014 году. Заявлено, что их скорость будет достигать 4.3-5,6 км/с, а дальность поражения - 1000 км. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Владимир Мухин

Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва

1
15607
Российские пенсионеры подключились к Сети

Российские пенсионеры подключились к Сети

Ольга Соловьева

За год число пользователей Всемирной паутины старшего возраста увеличилось на четверть

0
1383
Американские военные озабочены своим отставанием от России в ядерных вооружениях

Американские военные озабочены своим отставанием от России в ядерных вооружениях

Александр Шарковский

Вашингтон признал существование у Москвы автономной ядерной торпеды большой мощности

0
1565
США возрождают антикорейскую коалицию

США возрождают антикорейскую коалицию

Владимир Скосырев

Флот Канады уже готов перехватывать суда КНДР в открытом море

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org