0
27896
Газета Вооружения Интернет-версия

27.04.2018 17:14:00

Американцы в шоке от новых роботов Шойгу (+ВИДЕО)

Решение Москвы включить в парадный расчет на 9 мая боевых роботов вызвало приступ паники на Западе

Тэги: армия, оборона, минобороны, шойгу, роботы, боевые роботы, уран9


армия, оборона, минобороны, шойгу, роботы, боевые роботы, уран-9 Фото ОАО "766 УПТК"

Принимая решение впервые включить в состав парадного расчета для участия в Параде Победы на 9 мая новейшие робототехнические комплексы, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, вероятно, и не предполагал, что оно вызовет приступ паники у западных экспертов. Впрочем, последние, относительно быстро и не без усилий подавив симптомы «русской роботофобии», тут же бросились искать ответ на вопрос, вынесенный в название одного из конкурсов некогда весьма популярной в Советском Союзе юмористической передачи: «Что бы это значило?»

В частности, специализирующийся на России аналитик-исследователь группы по международным вопросам Центра военно-морского анализа Сэмюэль Бендетт в своей статье «Россия впервые выводит на парад боевых роботов» (Russia Parades War-‘Bots for the First Time) указывает: «За последние несколько лет Российская Федерация добилась больших успехов в разработке различных воздушных, наземных и морских дронов. При этом беспилотные летательные аппараты активно применялись в проводимых русскими операциях. Растет и число наземных безэкипажных машин, решающих задачи по разминированию и разведке. Вот почему решение показать данные безэкипажные системы вызывает такой интерес».

Что же вызвало такой неподдельный и граничащий с испугом интерес у западных аналитиков? Судя по всему, причина кроется в том, какие именно образцы будут показаны на параде. Напомним, на Едином дне военной приемки 18 апреля глава Минобороны сказал, что в параде примут участие боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар».

Ну, допустим, «Корсары» – беспилотники самолетного и вертолетного типа – западных спецов, привыкших к американским и израильским воздушным супер-дронам, не удивили, а вот «ураны», как представляется, и стали предметом жарких дискуссий. Точнее – «Уран» с цифрой «9» в названии, а еще точнее – два слова в его характеристике: боевой многофункциональный.

По данным разработчика (а создан комплекс компанией из Нахабино с загадочным названием «766 управление производственно-технологической комплектации»), боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для:

– ведения разведки и огневой поддержки передовых и разведывательных подразделений общевойсковых формирований тактического звена;

– повышения эффективности выполнения боевых задач и снижения потерь личного состава подразделений при ведении боевых действий, в том числе на урбанизированной местности и в городских условиях.

Причем комплекс «Уран-9» – это вам не один робот, а сразу несколько: в составе каждого комплекса – четыре робота разведки и огневой поддержки (РРОП), каждый из которых вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, противотанковым ракетным комплексом «Атака» и реактивными пехотными огнеметами РПО ПДМ-А «Шмель-М». При этом конструкция установки вооружения имеет модульный принцип построения, что позволяет менять состав вооружения РРОП в зависимости от конкретных требований заказчика.

По данным разработчика, комплекс способен поражать противотанковыми ракетами неподвижные и движущиеся цели типа «танк» на дальностях до 5000 м днем и 3500 м – ночью, а также поражать в любое время суток различные неподвижные и движущиеся цели пушечно-стрелковым вооружением. Ну а к тем, кому покажется недостаточно пушечно-стрелкового огня и противотанковых ракет, русский «уранчик» зашлет несколько «шмелей», от которых пока вообще нет никакой более или менее эффективной защиты. Те, кто видел, как огненный «шмель» разносит в клочки прочные укрытия и различную бронетехнику, подтвердят это.

Добавим, что каждый робот еще и оборудован системой предупреждения о лазерном облучении, которая дает возможность оператору определять источник излучения в секторе 30 градусов, тогда как установленная на роботе система постановки дымовых завес позволяет в автоматическом режиме произвести постановку дымовой (помеховой) завесы в секторе, из которого идет лазерное облучение РРОП.

Даже беглого взгляда на красавца БМРК «Уран-9» и поверхностного ознакомления с его характеристиками достаточно, чтобы понять, почему слова генерала армии Сергея Шойгу вызвали такой переполох за рубежом. Ведь если русские показывают на параде в честь Великой Победы боевой многофункциональный комплекс, т.е. проще говоря – комплекс, «способный делать все», то это означает, что он у них есть далеко не в единственном экземпляре, а то уже и опробован на войне. Угадайте с трех раз, – на какой. По крайней мере, другие роботы в командировке «в одной из южных стран» уже побывали, доказав свою высокую эффективность при решении различных задач.

В то же время попытки американских генералов использовать вооруженных стрелковым оружием наземных роботов для решения боевых задач – по некоторым данным самых простых, вроде охраны периметра, – с треском провалилась: укомплектованные 5,56-мм пулеметами М249 роботы TALON SWORDS компании «Фостер-Миллер», вероятно, перегревшись на палящем иракском солнышке, стали вдруг, как указывалось в ряде зарубежных источников, отслеживать своих же «джи ай», грозно наводя на них пулеметы.

Не горя желанием получить пулю в «пятую точку опоры» от какой-то там железяки (за такое ранение и «Пурпурное сердце» то, наверное, не дадут, а боевые товарищи – просто засмеют), американские военные быстро заменили «бесчеловечных» бойцов на обычных – с душой и сердцем, но со всеми вытекающими из «особенностей конструкции» недостатками (надо пить, есть, спать, отправлять естественные надобности и пр.). Программу же американская Армия и вовсе после этого конфуза прикрыла, хотя до того планы были просто грандиозными – поставить до 2014 года в 15 бригад в общей сложности порядка 1700 боевых роботов! Запала хватило лишь на трех…

«9 мая 2018 года – это, несомненно, не последний день, когда Россия продемонстрирует безэкипажные системы (часто также употребляется термин «необитаемые системы» – В.Щ.), учитывая те ресурсы, которые она направляет на их разработку, производство и применение по предназначению», – делает вывод, выражая удивление тем, что на параде не покажут и другие российские роботизированные системы, такие как «Соратник» и «Нерехта», аналитик Сэмюэль Бендетт. И в этом он, несомненно, прав. В запасе у генерала армии Шойгу есть немало «бесчеловечных» образцов вооружений, которые еще не раз преподнесут сюрпризы западным политикам, военным и аналитикам. А что вы хотели? Игры в одни ворота больше не будет.

Видимо, понял это и такой уважаемый эксперт, как Сэмюэль Бендетт, который успел еще до знакового Послания Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина подготовить работу под названием «Red Robots Rising: Behind the Rapid Development of Russian Unmanned Military Systems», что можно перевести как «Восстание (или нашествие) «красных» роботов: что кроется за стремительным развитием российских необитаемых военных систем». Какое название теперь он сможет придумать для своего нового труда по российским боевым роботам – предположить сложно. Впрочем, вполне может быть, что это будет так: «Звездно-полосатая морская пехота сдается на милость «красным» роботам». А что, вполне себе даже не фантастическое предположение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1079
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1838
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1342
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org