0
4734
Газета Вооружения Интернет-версия

04.06.2018 17:51:00

Кто первенствует в создании боевых роботов: РФ или США?

Тэги: сша, россия, роботизированная техника, бмп3, уран9, абрамс


сша, россия, роботизированная техника, бмп-3, уран-9, абрамс Кадр из видео Youtube

В создании сухопутных роботизированных боевых единиц в настоящее время наблюдается жесткая конкуренция между Россией и Америкой. Первая весьма серьезно уступает своему заокеанскому противнику в разработках беспилотных летательных аппаратов, но, похоже, значительно преуспела в создании боевых роботов на гусеничном ходу.

РОБОТ НА БАЗЕ БМП-3

Пресс-служба Научно-производственной корпорации АО «Уралвагонзавод» разместила в интернете видео, на котором показана дистанционно-управляемая роботизированная боевая машина БМП-3, оснащенная боевым модулем АУ-220М с автоматической 57 мм пушкой. У нее довольно внушительные характеристики. Дальность стрельбы: по воздушным целям – до 7,5 км, в горизонтальной проекции – до 14,5 км. Максимальный угол возвышения – 60 градусов, минимальный – 5 градусов ниже горизонтали. Разработчик боевого модуля – нижегородская компания АО «ЦНИИ «Буревестник». Возимый боезапас модуля для пушки – 80 снарядов, для пулемета – 500 патронов.

На видео продемонстрированы способности новой роботизированной машины с высокой точностью поражать мишени. Кроме пушки модуль оснащен 7,62мм пулеметом.

БЕСПИЛОТНИК УРАН-9

Вооружение беспилотных машин «Уран-9» практически такое, как БМПТ «Терминатор», состоит из двух автоматических 30-мм пушек 2А42; 7,62-мм пулемета ПКТМ; противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Атака» 9М120-1 с лазерной системой наведения (серьезное оружие – поражает цели с вероятностью до 95%, на дальности до 6 км), все это богатство размещено на универсальном боевом башенном модуле.

Но в отличии от «Терминатора» первой версии, который был создан на базе танка Т-90А, «Уран-9» остался без курсовых автоматических гранатометов.

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ АБРАМС

Военные США только лишь планируют создать боевых роботов на базе танка Abrams и других менее габаритных платформ. Аналитический интернет-портал Warrior Maven опубликовал материал, посвященный разработке боевых роботов американскими военными исследовательскими центрами.

В настоящее время идет разработка высокотехнологичных автономных средств управления, которые позволят танкам-роботам действовать самостоятельно или при минимальном вмешательстве человека.

Использование боевой роботизированной техники рассматривается разработчиками и военными как смешанный комплекс группы машин, в который входят как автономная, так и пилотируемая человеком бронетехника. Применяя такие вещи, как встроенные инфракрасные оптические приборы, беспилотные летательные аппараты могут использовать технологию машинного обучения для обработки ключевых боевых деталей, самостоятельно организовывать их, а затем отправлять информацию человеку для управления и контроля.

Сетецентрическая система управления своими силами в бою, в настоящее время практикуемая в армии США, концептуально не противоречит заявленным идеям массированного применения роботов. Искусственный интеллект позволяет компьютерам мгновенно использовать обширные базы с миллионами данных для выполнения их анализа в реальном времени перед отправкой полезной информации командирам. Благодаря каждому из многочисленных боевых элементов, интегрированных в сеть управления, происходящее на поле боя видят все военачальники от тех, кто непосредственно командует низовыми подразделениями, далее начальниками и штабами всех ступеней до высшего командного состава и главного штаба.

Роботы также могут обмениваться информацией между собой и при возникновении обстоятельств, требующих экстренных действий, предупреждать друг друга или людей, находящихся в обитаемой бронетехнике, об опасности (также давая варианты решения проблемы). Но в первую очередь то, что касается разведданных – роботы должны, по замыслу создателей системы, информировать человека (командиров и экипажи боевых машин, находящихся под огнем).

Планируется создавать подразделения, сформированные только из роботов, для использования их на участках прорыва обороны, рейдов в тыл противника, разведки боем и других сверхопасных задач, что минимизирует людские потери. Для этих целей создаются полностью автономные платформы, обладающие высокими техническими характеристиками (скоростью, маневренностью, проходимостью и т.д.) и вооруженные в соответствии с выполняемыми задачами. Эти роботы в перспективе заменят основные танки, самоходную артиллерию и менее габаритную бронетехнику. Они будут способны к быстрому развертыванию и маневру огнем и колесами. В настоящее время CERDEC и другие американские армейские исследовательские центры работают над этим проектом. На организацию Army’s Tank Automotive Research, Development and Engineering Center (ATARDEC) возложены задачи по созданию прототипов боевых автономных платформ, их тестированию и модернизации. ATARDEC уже разработана технология, которую назвали алгоритмом leader-follower (идущий за лидером). Она уже сейчас позволила создать боевые машины, способные двигаться в беспилотном режиме. Концепция leader-follower в современном ее применении позволяет экипажу боевой машины сосредоточиться не на ее движении, преодолении препятствий или ориентировании в пространстве, а на внезапно возникающих боевых задачах.

ATARDEC рассматривает проект autonomy kits (автономные устройства), являющийся составной частью программы Army’s Next-Generation Combat Vehicle (ANGCV), как весьма перспективный для военных целей. В текущем году ожидается подготовка основных прототипов платформ, связанных с этой программой, и их тестирование. Планируется, что новые автономные платформы появятся после 2030 года. Предусматривается защита этих платформ от воздействия средств РЭБ противника или ЭМИ (в случае применения ядерного оружия). В ситуациях, когда сети управления и связи или GPS не будут работать, автономные системы сохранят свою боеспособность.

РОБОТЫ АМЕРИКАНСКИХ МОРПЕХОВ

Модульная продвинутая боевая роботизированная система MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System) наименование звучит очень грозно. На деле этот аппарат обладает весьма скромными возможностями, его максимальная скорость – 12 км/ч, вооружен 7,62 мм М240В пулеметом и четырьмя 40-мм автоматическими гранатометами. О полной автономии речь не идет, это очередная малогабаритная боевая машина с дистанционным управлением. 

 
На вооружении американских морпехов есть и другие роботизированные боевые единицы,. Например Swords, его вооружение: автоматическая винтовка М16, пулемёты М249 калибра 5,56 мм или М240 калибра 7,62 мм. Кроме указанного вооружения, на поворотной башне могут устанавливаться снайперская винтовка Barrett М107 калибра 12,7 мм; 6 – или 4-ствольный гранатомёт калибра 40 мм для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами; 66-мм ракетная установка М202.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1266
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
1581
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
1496
XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org