0
243
Газета Вооружения Интернет-версия

13.09.2018 22:25:00

Огненная «Деривация»

Российская армия получит новую зенитную самоходку

Тэги: ПВО, ЗСУ, ЗАК, зенитка, самоходка, Шилка, армия 2018, Деривация, Уралвагонзавод, Ростех


Одной из новинок вооружений и военной техники, представленных на недавнем форуме «Армия-2018», стал самоходный зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) 2С38 «Деривация-ПВО», созданный на базе БМП-3 и являющийся дальнейшим развитием линейки зенитных самоходных установок, наиболее совершенными представителями которых до недавнего времени были зенитные самоходки семейства «Шилка» (см. «Тему недели» на с. 2).

Впервые информация о новой машине появилась на «Армии-2017», а уже в этом году на выставке Defexpo India сведения о ней представила Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (входит в состав Госкорпорации Ростех).

В создании «Деривации-ПВО» принимают участие 10 предприятий, в числе которых большой объем работ выполняет АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (входит в НПК «Уралвагонзавод»). Он создает необитаемый боевой модуль, другими словами башню, в которой не предусмотрено место для членов экипажа, а управление пушкой калибра 57 мм и пулеметом калибра 7,62 мм осуществляется дистанционно из корпуса, где размещается экипаж из трех человек. 57-мм пушка от ЦНИИ «Буревестник» обладает повышенными показателями по дальности стрельбы и мощности.

В составе ЗАК «Деривация-ПВО» кроме боевого модуля со скорострельной пушкой высокой баллистики и с повышенной точностью стрельбы предусматривается использование бронированного гусеничного шасси БМП-3. В комплекс входят также транспортно-загрузочная, ремонтная машины и комплект боеприпасов.

Боекомплект нового ЗАК включает 148 выстрелов, при этом разработчиком была обеспечена их автоматическая подача к пушке. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъема ствола на угол от –5 до +75 градусов. Техническая скорострельность орудия – 120 выстрелов в минуту.

Дополнительное вооружение нового боевого модуля – пулемет и дымовые гранатометы. Пулемет с дистанционным управлением разместится на правом борту. Он должен находиться за пределами основного колпака, внутри собственного качающегося кожуха. Несколько многоствольных дымовых гранатометов будут направлены в разные стороны.

Помимо штатных боеприпасов к пушке могут использоваться принципиально новые снаряды – многофункциональные с дистанционным взрывателем и управляемые артиллерийские.

Использование программируемого взрывателя является здесь главным новшеством: боеприпас перед выстрелом получает данные от СУО, а взрыватель в заданный момент и на указанном расстоянии от орудия производит подрыв снаряда.

Новая зенитная самоходка будет иметь оптико-электронную систему управления с лазерным дальномером и сможет поражать воздушные цели на дальностях до 6 км и высоте до 4,5 км.

«Деривацию-ПВО» можно назвать универсальным комплексом, способным работать в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия, а также в любое время суток и при любой погоде. Его можно использовать при стрельбе по наземным целям, в том числе и бронированным, а также по живой силе противника. При этом для каждой конкретной цели индивидуально подбирается наиболее эффективный боеприпас.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4168
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
871
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2524
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org