0
2592
Газета Вооружения Интернет-версия

02.12.2021 20:36:00

Средства для обороны, шантажа и торговли

Что известно о ракетной программе КНДР

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: вооружения, кндр, северная корея, ракеты, программа


вооружения, кндр, северная корея, ракеты, программа Северокорейская ракетная программа демонстрирует весьма впечатляющие успехи. Фото Reuters

Корейская Народно-Демократическая Республика в интересах сохранения в стране существующего режима и сдерживания потенциальных противников проводит курс на модернизацию ракетных войск. Руководство страны расценивает освоение ракетных технологий и производство баллистических ракет как способ радикального усиления военной мощи страны и средство достижения следующих политических целей:

1. Повышение политического статуса, поскольку обладание баллистическими ракетами большой дальности рассматривается в мире как «ярлык» политического престижа и признак высокого уровня оснащения национальных ВС.

2. Предотвращение агрессии со стороны США и интервенции с целью свержения режима.

3. Использование ракет для давления на Республику Корею в ходе двусторонних переговоров.

Одной из потенциальных целей можно назвать также желание КНДР как можно дороже разменять ракетную и ядерную программы на широкое дипломатическое признание, снятие дипломатических и торговых санкций, значительные уступки со стороны США и Японии.

В КНДР оптимизируют организационно-штатную структуру развернутых ракетных частей, корректируют планы их боевого применения, разрабатывают перспективные и модернизируют существующие ракетные комплексы, повышают их живучесть и совершенствуют систему обеспечения ракетных войск Корейской народной армии (КНА).

Каньон Деон и Джонатан Чам, эксперты Азиатско-Тихоокеанского центра безопасности (Гонолулу, Гавайи, финансируется Пентагоном) считают, что более 15% (около 1,5 млрд долл.) годового государственного бюджета КНДР составляют расходы на оборону. Из них большая часть приходится на НИОКР, связанные с разработкой и производством ракетного оружия.

Разработки в области создания OTP осуществляют институты ракетостроения Второй академии наук КНДР и ряд смежных научно-исследовательских организаций. Координирующим органом по созданию ракетной техники является отдел вооружений Министерства народных ВС. Контроль за выпуском готовой продукции осуществляет отдел производства боевой техники и вооружения министерства. Вопросами экспорта и реэкспорта ракетного вооружения и ракетных технологий занимается спецотдел оборонного ведомства КНДР.

В силу существенной ограниченности национальной научно-технической базы, финансовых и материальных ресурсов программа ракетного вооружения осуществляется при значительной технической помощи Китая. А также с участием других стран на основе взаимовыгодных соглашений, заключаемых в том числе и на государственном уровне. Осуществляется поиск рынков сбыта производимой в стране ракетной техники среди развивающихся стран.

В настоящее время в КНДР на вооружении имеются ОТР «Скад-В» и «Скад-С» собственного производства, тактические ракеты (ТР) «Луна-М» советского производства и оперативно-тактические ракеты (ОТР) «Нодон-1» с максимальной дальностью стрельбы около 1000 км.

Брюс Клингер в отчете «Ядерная доктрина КНДР: надежный щит и сказочный меч», изданном при поддержке фонда «Наследие», отмечает, что КНДР может иметь порядка 1000 баллистических ракет. Среди них предположительно 670–690 ОТР «Скад» различных типов и Луна-М и примерно 320 «Нодон-1».

Катрин Ботто, эксперт аналитического центра Карнеги (Сеул) в докладе «Роль Южной Кореи в Северо-Восточной Азии» отмечает, что на сегодняшний день, несмотря на сложное экономическое положение в стране, перед оборонной промышленностью КНДР поставлена задача создания баллистических ракет, способных в перспективе обеспечить поражение объектов на Японских островах (ракета «Тэпходон-1» – дальность до 2500 км) и в Северной Америке (ракета «Тэпходон-2» – дальность свыше 6000 км). Для реализации этих планов в КНДР в 2011 году было завершено строительство ракетного полигона Тончхан (Северный Пхеньян), с которого возможно производить запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Ввиду низкой точности северокорейских баллистических ракет (круговое вероятное отклонение «Скад-В» составляет 450 м, «Скад-С» – 700 м, «Нодон-1» – до 1500 м, ТР типа «Луна» – до 700 м) возможности ракетных войск КНА позволяют поражать только площадные цели. Их применение по точечным целям и высокозащищенным объектам неэффективно. Поэтому основные усилия КНДР в области ракетных НИОКР направлены на повышение точности и увеличение дальности стрельбы, разработку новых боевых частей с повышенным поражающим действием.

При этом пхеньянские специалисты учитывают, что ВС Республики Корея пока не обладают средствами ПРО. А возможности группировки ВС США, дислоцирующейся в Южной Корее, по перехвату баллистических ракет ограниченны.

В совместном докладе Международного института стратегических исследований (IISS) и Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) «Стратегический потенциал КНДР и безопасность на Корейском полуострове: взгляд в будущее» отмечается, что в боевом составе ракетных войск КНА в 2021 году имеются отдельный ракетный полк OTP «Скад», ракетные дивизионы OTP «Нодон-1», а также дивизионы TP «Луна» и «Луна-М».

Позиционный район ракетного полка с OTP «Скад-В, -С» (дальность 300 и 550 км соответственно) расположен в 100 км к северу от демилитаризованной зоны в районе Тогури-Сонволли-Чихари, что дает возможность поражать цели на всей территории Республики Корея. Дислокация и боевые возможности ракетных дивизионов TP (дальность до 65 км) позволяют наносить ракетные удары по войскам объединенной американо-южнокорейской группировки на глубину построения ее первого оперативного эшелона.

В 2001 году в боевом составе ракетных войск КНА сформирован первый отдельный ракетный дивизион OTP «Нодон-1». В 2002–2003 годах созданы и развернуты на севере КНДР (Коиндон и Йонджондон) еще два ракетных дивизиона с аналогичным вооружением. Их рубежи досягаемости по дальности стрельбы (до 1000 км) охватывают всю южнокорейскую территорию, острова Кюсю, Хонсю и Сикоку (Япония).

В 2004 году был восстановлен и введен в эксплуатацию комплекс для испытаний двигательных установок на ракетном испытательном полигоне (мыс Мусудан), получивший двумя годами ранее значительные повреждения в результате взрыва экспериментального двигателя.

Особенностью нынешнего этапа реализации ракетной программы Северной Кореи является отсутствие возможности проводить летные испытания опытных образцов OTP в связи с принятым Пхеньяном в 1999 году мораторием.

Головным ракетостроительным предприятием КНДР является Пхеньянское элетронно-механическое объединение (в 13 км юго-западнее Пхеньяна). Здесь осуществляется окончательная сборка OTP типов «Скад-В, -С» и «Нодон-1», а также производятся пусковые установки на базе закупленных в Белоруссии автомобилей «МАЗ-543», китайских и японских тягачей. В интересах продолжения работ в области ракетостроения ведутся также закупки в небольших количествах в КНР гиростабилизированных платформ и некоторых радиоэлектронных компонентов.

Конструкция северокорейских OTP и TP позволяет устанавливать на них как обычные боевые части, так и снаряженные боевыми отравляющими веществами (БОВ). По мнению северокорейских специалистов, нанесение ракетных ударов с применением БОВ приведет к значительным потерям среди личного состава противника, окажет на него деморализующее воздействие и может повлиять на ход военных действий в начальный период войны.

На вооружении КНА имеются боевые части OTP и TP, снаряженные БОВ кожно-нарывного (иприт, люизит), нервно-паралитического (зарин), общеядовитого (синильная кислота, хлорциан) и удушающего действия (фосген). По данным из открытых источников, склады боеприпасов с БОВ расположены в районах населенных пунктов Саривон и Сунчхон. В перспективе до 2025 года в случае неблагоприятного развития ситуации, связанной с урегулированием ядерной проблемы КНДР, нельзя исключать возможность принятия на вооружение КНА ядерных боеприпасов для баллистических ракет.

Активно проводятся работы по повышению живучести ракетных комплексов OTP и TP путем строительства подземных укрытий туннельного типа, защищенных от ядерного и высокоточного оружия, оборудования новых запасных и ложных стартовых позиций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Владимир Скосырев

США и Южная Корея ищут способ помешать сотрудничеству РФ с КНДР

0
2053
Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Владислав Белов

Берлин не стремится примиряться с Москвой

0
3440
Кто из немцев в действительности готов защищать Европу

Кто из немцев в действительности готов защищать Европу

Олег Никифоров

Германские политики пытаются подстроиться под настроения избирателей

0
4212
Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Татьяна Астафьева

Горожане больше узнают о культурах национальных диаспор, живущих в мегаполисе

0
3630

Другие новости