0
3170
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.03.2013 01:14:00

Супермиссия ОПК в государстве


Столь представительный форум руководителей оборонных предприятий никогда ранее не проводился в стенах российского «Белого дома». Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ созвала 20 марта на свою конференцию более 1000 руководителей серийных заводов, научных центров, генеральных конструкторов, ученых, военачальников. Они представляли интересы предприятий и организаций российской оборонки, где ныне работает 2 млн. человек. Огромная отрасль с пока еще сохранившимся потенциалом, на которую возложена руководством государства амбициозная задача по переоснащению армии и флота.

«Доля новой техники и вооружений к 2020 году должна составить 70%, – сказал на конференции председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, – причем в подавляющем большинстве эти вооружения и техника должны производиться на наших оборонных предприятиях. Только как это сделать?»

Многие прежде великолепные по возможностям заводы и НИИ переживают далеко не лучшие времена. За двадцать последних лет безвозвратно утеряны свыше 600 технологий. Даже двигатели для стратегических бомбардировщиков Ту-160 ныне серийно не производятся на знаменитом в прежние годы самом мощном в стране двигателестроительном предприятии ОАО «Кузнецов» (до переименования Самарский научно-технический комплекс им.Н.Д. Кузнецова). В той же Самаре некогда передовой завод по производству алюминиевых конструкций для самолетов купили иностранцы и перепрофилировали его под выпуск жести для пивных банок. Полностью ликвидирован знаменитый радиоэлектронный комплекс в городе Александрове. Ныне это огромный рынок. И таких примеров масса. Так что задача, поставленная руководителем правительства, на первый взгляд кажется из ряда невыполнимых миссий. Только так очевидно не считают в ВПК, где под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, ведется неприметная для большинства россиян работа по преобразованию ОПК, чтобы осилить задачи по перевооружению нашей армии.

Одновременно с новой государственной программой вооружения запущена и программа модернизации российского оборонно-промышленного комплекса. На них выделены абсолютно беспрецедентные средства, которые запланированы в бюджете с учетом компенсации многолетнего недофинансирования ОПК. Однако, как подчеркнул Медведев, расходовать их нужно максимально грамотно и эффективно и при этом решить основную задача – в самые короткие сроки провести реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса. В результате в 2013–2015 годах темп развития ОПК должен составить 10%, что существенно выше роста в целом ряде других отраслей нашей экономики. Только для этого необходимо сформировать механизмы, которые обеспечат достижение этой цели. То есть ныне определяется, как преобразовывать отечественную оборонку.

Конечно, хочется надеяться, что это не пустые слова, услышанные на конференции, а программы конкретных действий. Ведь за последние двадцать лет оборонку нареформировали так, что довели до стагнации. В прежние годы было принято немало разрекламированных специальных федеральных целевых программ по ОПК. Только все они тихо и келейно закрылись. Оборонка передавалась неоднократно под управление различных федеральных ведомств, пока не попала под начало Минпромторга. После этого в ОПК появилась саркастическая фраза «торговля промышленностью». Даже эффективнейший институт генеральных конструкторов, которые лично отвечали за все и вся в оборонке был ликвидирован. Ныне генеральные и главные конструкторы лишены практически всех необходимых рычагов и полномочий. «Надо возродить в государстве институт генеральных конструкторов. Назначать их указами президента, постановлениями правительства, – считает признанный авторитет в ОПК, начальник Вооружения ВС РФ (1994-2000 годы), генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, – только такие полновластные руководители смогут эффективно управлять в сложнейшем деле производства вооружений и военной техники. А все ОПК должно быть под «государевым оком». Только само государство сможет обеспечить в полном объеме руководство и финансирование оборонки. Пора это всем понять и не проводить в ОПК опасных для обороноспособности экспериментов».

На этот счет Дмитрий Рогозин на пресс-конференции заявил следующее: «На создание новой системы организации российской оборонной промышленности определены 2012, 2013, 2014 ­годы. А вот уже с 2015 года у нас пойдут новые образцы вооружения, военной техники, и мы начинаем их серийное производство». В ВПК в этих целях уже созданы советы по 40-50 ведущих конструкторов, военных экспертов заказчиков, которые будут заниматься оснащением родов и видов Вооруженных сил: по кораблестроению, авиастроению, техническому обеспечению сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, спецназа по автоматизированным системам управления, связи и разведке, по космосу и так далее. Уже по словам Дмитрия Рогозина ведутся и заканчиваются научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы по новым вооружениям. Их предприятия начнут выпускать через несколько лет в больших объемах. А вот управлять ОПК, как отметил Дмитрий Олегович, можно не администрированием, а с умом, вовлекая людей в общее дело и замысел, чтобы руководители ОПК стали полноценными участниками общей идеологии правительства, и разделяли ответственность за принимаемые решения по оборонке.

Таким образом, возможно, что на базе ВПК формируется новая система управления российским оборонно-промышленным комплексом. Может быть здесь коллегиальным органом станет ежегодная конференция, которая будет вырабатывать коллегиальные, а не личностные, кулуарные, мнения по различным проблемам оборонки. Такую конференцию предложил ежегодно проводить Дмитрий Рогозин. Почему бы не вспомнить весьма эффективное руководство отечественным военно-промышленным комплексом и взять его на вооружение? «Еще не поздно вернуться к порушенной в России системе управления ОПК, – отметил Анатолий Ситнов, – есть уникальные специалисты, накопленный десятилетиями опыт, бесценные документы. Под государственным руководством и финансированием единые для ОПК научно-испытательная база, полигоны. Тщательно созданная программно-целевым планированием Государственная программа вооружения на 10, 15-20, 25-30 лет. Первые 5 лет в ГПВ даются конкретные государственные указания по предприятиям по выпуску вооружений и военной техники. Все ясно и понятно всем ответственным лицам в государстве и есть с кого спросить за невыполнение. Такая система десятилетиями эффективно работала».

На конференции прозвучало, что оценка и управление отечественной оборонной промышленностью, формирование долгосрочной программы создания вооружения, военной и специальной техники, составление перечня необходимых весьма затратных научно-исследовательских и опытно-констукторских работ возможна на основе совместных усилий предприятий промышленности под руководством головных НИИ и институтов Министерства обороны, а значить государства. Необходимо Минобороны развивать стратегию и тактику предотвращения угроз со стороны вероятного противника, которые уже отчетливо проявились в последние годы. А на верхних этажах государства будет приниматься окончательное решение, как действовать ОПК. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
276
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
234
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
197

Другие новости