0
8431
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.08.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Десантники специального реагирования

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: армия, вдв


армия, вдв Фото сайта Министерства обороны РФ

Отныне Воздушно-десантные войска как резерв Верховного главнокомандующего будут дислоцироваться не только в пределах европейской части России, но и на всей территории страны.
ВДВ как род войск укрепляется. В их составе в ближайшее время появятся соединения, укомплектованные контрактниками, а также новые подразделения и бригады материально-технического (МТО) и боевого обеспечения (БО). И как было ранее, крылатая гвардия будет использоваться для решения миротворческих задач. Такую информацию накануне профессионального праздника десантников обнародовал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
О подобных планах официально уже сообщалось. Хотя новость о том, что Шаманов смог убедить руководство Минобороны в необходимости передачи трех десантно-штурмовых соединений Восточного и Южного военных округов в состав ВДВ, СМИ на прошлой неделе сообщили впервые. Речь идет о переподчинении штабу  ВДВ  56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (ДШБ) в Камышине, которая оперативно подчинена Южному военному округу (ЮВО), а также 11-й бригады в Улан-Удэ и 83-й в Уссурийске, которые состоят в штате Восточного ВО.
Заметим, что в настоящий момент в ВДВ уже имеются десантно-штурмовые соединения. Но ДШБ были и оставались до прошлой недели в составе военных округов. Во времена СССР и в новейшей постсоветской истории в каждом военном округе в подчинении его командующего, как правило, находились одна-две штурмовые бригады десантников. Они как мобильные соединения были предназначены решать оперативно-тактические задачи в ближнем тылу противника. Личный состав ДШБ, подчиненных общевойсковому командованию, осваивал курс боевой подготовки, который разрабатывал штаб ВДВ, военнослужащие носили такую же форму, как десантники. В основном в окружных ДШБ были командиры, окончившие Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. При этом на вооружении бригад была в основном техника мотострелковых подразделений (в том числе  автомобильная), слабо приспособленная для десантирования с воздуха. Но по замыслу применения, такие «полумотострелковые» ДШБ не были резервом Верховного главнокомандования и решали задачи исключительно на театре военных действий, определенном в интересах военного округа.
И вот идеология таких ДШБ изменена. Теперь их управлением будет заниматься штаб ВДВ. У командования военных округов, по сути, отобрали важный мобильный компонент. Но этот мобильный компонент централизован. И теперь им будет распоряжаться Москва. А данные соединения, ранее входившие в структуру ВО, становятся резервом Верховного главнокомандующего. Хорошо это или нет – сказать трудно. Но все эти преобразования находятся в русле задач, о которых 5 июля говорил президент Владимир Путин, определяя направления военного строительства.
Исходя из этих задач, усиление ВДВ дополнительными боевыми соединениями говорит, во-первых, о том, что военно-политическое руководство страны де-факто начало подготовку Российской армии к современным мобильным войнам, которые вели в последнее время США и другие страны НАТО. И ВДВ планируется использовать в качестве Сил быстрого реагирования (СБР) по пресечению или локализации различного рода кризисов. (Такое решение было обнародовано в феврале текущего года министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу на итоговой за 2012 год коллегии Минобороны.) Во-вторых, именно ВДВ в планах Кремля и Минобороны должны стать основой мобильных войск (включающих и создаваемые сейчас силы специальных операций), которым надлежит обеспечивать военную безопасность на всей территории РФ и вблизи ее границ.
О подобной логике военного строительства Шаманов говорил накануне майских праздников. После очередного военного совета ВДВ он тогда заявил, что направил руководству Минобороны предложения по применению крылатой гвардии и других войск. Шаманов убежден, что для ВС России нужен пятый военный округ, который бы выполнял мобильные функции: «Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры – назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования – под единым командованием под руководством Генерального штаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях». Аргументы Шаманова таковы: «У страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, помимо четырех статистических командований должно появиться пятое – мобильное, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы внутри страны и за ее пределами».
И вот, похоже, к доводам Шаманова прислушались. Количество боевых соединений ВДВ увеличится. Кроме этого, по словам Шаманова, разведывательные роты соединений ВДВ будут преобразованы в разведывательные батальоны, полк спецназа – в бригаду спецназа, полк связи – в бригаду управления. «Это позволит шире охватывать функции группировки, способной самостоятельно решать задачи в очень короткие сроки», – объясняет Шаманов. Одновременно формируется бригада материально-технического обеспечения ВДВ. Ранее командующий ВДВ говорил о том, что ВДВ будет выполнять и миротворческие задачи.
Между тем формированию нового облика ВДВ мешают материальные проблемы и техническое отставание страны. «Я предлагал вернуть (в состав ВДВ. – «НГ») элементы армейской авиации и эскадрильи Ан-2, это предложение сочли преждевременным», – заявляет Шаманов. По его словам, «сегодня в войсках нет достаточного количества вертолетов, да и модельный ряд винтокрылых машин пока неширок». Создание беспилотных ударных комплексов, которые  хотели бы взять на вооружение ВДВ, только начато. Недоволен он и задержками, связанными с поступлением новой техники в войска. В частности,  БМД-М, бронемашин «Тигр» и т.п. Отставание поступления новой техники в войска Шаманов связывает с технической неготовностью предприятий оборонки.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1026
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1668
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1512
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2840

Другие новости