0
7718
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Что мешает профессионализации армии

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: минобороны, военная служба, контрактники


минобороны, военная служба, контрактники Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Завтра Минобороны России впервые проведет масштабную акцию по отбору граждан на военную службу по контракту. По информации ведомства, в Иванове, Новороссийске, Пскове и Туле, где дислоцируются штабы воздушно-десантных дивизий, будут развернуты передвижные пункты отбора на военную службу по контракту. Пункты развернуты на центральных площадях этих городов, где «все желающие, после обязательного собеседования и тестирования, смогут заполнить анкету-заявление, пройти предварительный профессиональный психологический отбор и первичное медицинское освидетельствование под руководством соответствующих специалистов».

Затем отобранные кандидаты должны будут пройти проверку физической подготовки. И если по всем показателям они подойдут военному командованию, в конце дня им выдадут специальный сертификат с результатами прохождения предварительных испытаний. В дальнейшем этих юношей в приоритетном порядке направят в учебные воинские части для прохождения военной подготовки и заключения первого контракта о прохождении военной службы.

Несложно предположить, что подобная акция соберет немало желающих. Ведь обычно подобные процедуры занимают не менее месяца. А тут за один день можно стать кандидатом на прохождение службы в профессиональной армии. И не где-нибудь, а в Воздушно-десантных войсках. Не секрет, что многие молодые люди мечтают служить в ВДВ. И если в 2013 году конкурс на военную службу по контракту в Вооруженных силах в среднем по России был два к одному, то в ВДВ он составлял четыре–шесть человек на одну вакантную должность.

Казалось бы, зачем при таком конкурсе проводить масштабные акции по привлечению молодежи в контрактную армию? Однако не все так просто. Желающих стать военными профессионалами в России немало. Но не каждый подходит для службы. Многих забраковывают по здоровью. Путь в контрактники закрыт и для людей, у кого были нелады с законом. Получается, что желающих стать профессионалами достаточно, а набирать порой некого. Как признается начальник Калининградского пункта отбора капитан 2 ранга Дмитрий Сушков, «для службы на кораблях и в морской пехоте требуется крепкое здоровье, которое сегодня в дефиците: половина тех, кто и желал бы там служить, отсекается на предварительном этапе медкомиссиями. У нас сейчас более 1000 вакансий контрактников в плавсоставе и более 500 в морской пехоте».

Конечно, в России есть здоровые люди. Но часто те, кто потенциально мог бы подходить для службы в армии, служить не желают. И приходится Минобороны проводить пропагандистские акции по привлечению молодых людей на военную службу по контракту. 

Одних слов о патриотизме недостаточно. Нужны и материальные стимулы. А как выясняется, они уже не очень действенны. По данным Минобороны, в настоящее время средний размер денежного довольствия контрактников рядового и сержантского состава – 23–35 тыс. руб. в месяц. Это ненамного, к примеру, больше средних зарплат в регионах, где 17 мая будут проводиться акции по привлечению молодежи в контрактную армию. К тому же в 2014 году индексации денежного довольствия военнослужащих не будет. Конечно, для контрактников имеются и другие стимулы. Но и они не слишком эффективны.

К примеру, в армии не хватает служебного жилья. А компенсации за его поднаем незначительны. Офицер Сушков озабочен тем, что «ежемесячная выплата военнослужащим денежной компенсации за поднаем жилья в Калининградской области сегодня составляет 3600 руб., в то время как небольшая однушка в областной столице стоит 10 тыс. в месяц». Вроде бы привлекательной для молодых людей должна стать жилищная ипотека. Но ее участником военнослужащий может стать только после трех лет службы по контракту. Три года жить в казарме или общежитии или снимать квартиру, выполняя сложный ратный труд, сможет не каждый. В результате некоторые профессионалы преждевременно расторгают контракты или не заключают второй контракт, по завершении которого можно приобрести квартиру по ипотеке.

Другая проблема связана с оплатой проезда к месту проведения отпуска военнослужащих и членов их семей. Во многих регионах с 1 января 2012 года такая льгота для военных, проходящих здесь службу, перестала действовать.

Похоже, чтобы и дальше эффективно продолжить перевод армии на профессиональную основу, руководству страны необходимо не только проводить пропагандистские акции, но и вводить дополнительные материальные стимулы для контрактников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
719
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
826
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1177
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
942

Другие новости