0
790
Газета Люди и положения Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

На этой неделе 100, 75, 50 лет назад


ПЕРЕМЕНЫ В КОСОВО

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Вследствие энергичных настояний русского посла Зиновьева султан решил сменить некоторых должностных лиц в Старой Сербии, главным образом обвиняемых в поддержке албанцев против православного населения. Теперь уже смещены приштинский губернатор Джемаль-бей и полицейские комиссары в Митровице, Новом Базаре и Приштине. Вместе с тем облегчена будет возможность вернуться на родину косовским жителям, бежавшим в Сербию во время бывших беспорядков.

РТА, 27 августа ( 9 сентября) 1901 г.

О ЗАКОНЕ БОЖИЕМ

ГОСПОДИН РОЗАНОВ, а еще раньше г. Лихачев своими заметками о слове Божием в школе затронули жгуче-больной вопрос первостепенной важности. Ни для кого не секрет, что результаты многолетних уроков Закона Божия в нашей школе далеко не из блестящих. Молодежь выходит из школы без твердых религиозно-нравственных устоев, с полным индифферентизмом к вопросам веры <....> Так дольше продолжаться не должно. При общей реформе школы необходимо обратить самое серьезное внимание на воспитательную сторону дела, говоря другими словами, на постановку уроков Закона Божия.

Живо откликнувшийся на прекрасную заметку г. Розанова о. Лисицын признает, как законоучитель, недостаточность желательных результатов Закона Божия, но говорит, что причиной тому недостаток учебного времени, что надо уделить Закону Божию не 1-2 часа в неделю, а 3-4, и тогда все будет прекрасно, подрастающая школьная молодежь станет твердою в религиозно-нравственных устоях. Да простит мне о. Лисицын, что я не позволю с ним согласиться. Дело не в количестве часов, а в целях, какие ставят себе уроки Закона Божия, и в средствах осуществления их. <....>

Н.Платонов. "Новое Время", 27 августа (9 сентября) 1901 г.

***

Как законоучитель, не могу не отозваться на вопросы, поставленные законоучителям г. Платоновым. Совершенно отрицаюсь от мнения Л.П. в том виде, как оно редактировано г. Платоновым... Я думаю, не хотел ли сказать Л.П., что при современной постановке преподавания Закона Божия, с обязательством пройти положенные программы, притом по известным учебникам, аттестовать учеников за ответы и по четвертям баллами и пр., для законоучителя не остается возможности воспитывать детей религиозно-нравственно, а лишь начинять их головы известными шаблонными истинами. В этом виде с мыслью Л.П. нельзя не согласиться, но чтобы свести все дело законоучения к ученью - Боже сохрани от такого взгляда, проведенного в жизнь!

Законоучитель, протоиерей Ф.Орнатский.

Там же, 28 августа (10 сентября) 1901 г.

ЩЕЛЬ ДОЛГОЖДАННАЯ

ЕСЛИ поверить белогвардейским газетам, всем вместе взятым, то, по некоторым их "слухам", у нас происходит в день никак не меньше нескольких сотен восстаний и не меньше нескольких десятков городов ежедневно переходят из рук в руки то одного, то другого партийного командира.

Как ни глупы и смехотворны эти измышления, они, однако, постоянно подаются в качестве "почти проверенных известий". Им не верят, конечно, и сами белогвардейцы - и не на них строят свои надежды.

Спасение для себя и возврат к прошлому они ищут не в сказках о восстаниях. Единственное, на что они теперь уповают, - это на то, что нашей оппозиции удастся расколоть партию, раздробить ее и создать из нее несколько течений. А тогда... тогда образуется трещина, получится щель, которой буржуазия только и ждет, чтобы тотчас в нее пролезть.

При этом характерно, что часть белогвардейцев призывает не просто выжидать этой щели - уж очень долго ждать, девятый год ждут! - а как-нибудь активно помогать расколу, сделать для этого выбор между партией и оппозицией и принять одну из этих двух сторон. Так, например, пишут "Последние Новости" - газета кадетского вождя Милюкова (в # 1977 от 21 августа):

Мы не можем, рассуждает дряхлеющий Милюков, все ждать и довольствоваться безучастным наблюдением, как ведет себя оппозиция и что она выделывает в борьбе с партией. Тут нужно какую-нибудь сторону выбирать, и выбор-то имеется, вполне определенный.

Какой же именно выбор? Об этом, конечно, нетрудно догадаться: необходимо, пишет газета, поддержать нынешнюю оппозицию. Дескать, не беда, что она занимается левыми фразами и выставляет левые лозунги. По существу же дела она для нас ничем не отличается от правой оппозиции, недаром она ищет с ней союза и выступает с ней совместно.

Буржуазии решительно все равно, в какие платья будет рядиться наша оппозиция и вести свою раскольническую работу <...>

Жалкие расчеты! Можно себе представить, как бы возликовала эта беззубая свора, если бы действительно нашей оппозиции удалось пустить хоть некоторые корни и найти себе хоть какую-нибудь почву внутри партии. Но этого нет и этого не будет.

"Беднота", 9 сентября 1926 г.

ЛОЗУНГИ К ПРАЗДНИКУ УРОЖАЯ

ВЫВЕЗЕШЬ РАНЬШЕ НАВОЗ - НАМОЛОТИШЬ ЛИШНЕГО ХЛЕБА ВОЗ.

НЕ ГНИ СПИНУ - ЗАСТАВЬ РАБОТАТЬ МАШИНУ.

ЗЕМЛЮ ПАХАТЬ - НЕ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ.

БОРОНУЙ ПАР ЧАЩЕ - ЖИТЬ БУДЕТ СЛАЩЕ.

ОТ ХУДОГО СЕМЕНИ НЕ ЖДИ ХОРОШЕГО ПЛЕМЕНИ.

КУЛАК ДА ЛУКОШКО УРОДЯТ ХЛЕБА НЕМНОЖКО.

ВЫШИБАЙ ГОЛОД ПРОПАШНЫМ КЛИНОМ.

ПРОПУСКАЙ УРОЖАЙ ЧЕРЕЗ КОРОВУ.

ДЕЛО НЕ В ПОРОДЕ, А В КОРМЕ И УХОДЕ.

ДЕРЖИТЕ КУРС НА КОРОВУ!

Там же, 12 сентября 1926 г.

ПЕРВЕНЦЫ-КРАСАВЦЫ

В ПАМЯТНЫЙ день 800-летия Москвы - 7 сентября 1947 года были заложены первые камни высотных зданий столицы. Мысль об этих замечательных стройках принадлежит гениальному вождю партии и народа товарищу Сталину. Ему, великому зодчему коммунизма, Москва обязана своими лучшими сооружениями - превосходным метрополитеном, величественными мостами, каналом, по которому текут волжские воды, портом трех морей, новыми магистралями и площадями.

Ныне неотъемлемыми чертами входят в облик столицы возводимые по сталинским предначертаниям новые сооружения - первенцы высотного домостроения. Они придадут Москве неповторимую красоту, олицетворят величие нашей эпохи, волю советских людей к мирному созиданию.

Уже недалек день, когда вступят в строй первые четыре высотных здания - на Ленинских горах, у Красных ворот, на Котельнической набережной и у Смоленской площади. Они должны быть сданы в эксплуатацию в текущем году.

"Московская правда", 12 сентября 1951 г.

БАБЬЕ ЛЕТО

ПОГОДА в Московской области с 6 по 15 сентября:

5 - до 27╟; 6 - 19╟-24╟; 7 - 17╟-21╟; 8 - до 24╟;

9 - 18╟-23╟; 11 - 10╟-15╟; 12 - 9╟-13╟;14 - 14╟-19╟;

15 - 18╟-23╟.

Подготовил Евгений Александров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
662
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
657
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1136
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
537

Другие новости