0
790
Газета Люди и положения Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

На этой неделе 100, 75, 50 лет назад


УЛЬТИМАТУМ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

НА ЮГЕ Африки вступает в действие прокламация лорда Китченера, изданная им 25 июля (7 августа). В этой прокламации объявлено, что все команданты, фельдкорнеты и вообще предводители вооруженных бурских "шаек", а также все члены правительств Оранжевой республики и Трансвааля, если не сдадутся до 2 (15) сентября, то будут подвергнуты вечному изгнанию из Южной Африки. Что же касается простых бюргеров, находящихся в рядах сражающихся, то им прокламация грозит тем, что в случае если они не положат оружия к тому же числу, то на них будут возложены расходы по содержанию их семей, причем эти расходы будут взысканы как с их движимого, так и недвижимого имущества. Для того чтобы решиться на такой шаг (нарушение ст. 20 и ст. 7 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. - Е.А.), у руководителей английской политики должны были быть серьезные основания. Очевидно, они предполагали, что, опубликовав подобную прокламацию, они достигнут больших результатов.

Факты доказали всю ошибочность таких предположений. Непосредственно после издания прокламации стало заметно значительное уменьшение числа сдающихся буров, деятельность же бурских отрядов возросла. <...>

Все уверения английских военачальников, что война в Южной Африке близится к концу, не заслуживают никакого внимания, так как подобные уверения делались много раз и всегда оказывались неосновательными. Несравненно лучшим пророком надо признать покойного бурского главнокомандующего Пита Жубера. Он говорил: "Мы сначала попытаемся вести войну на европейский лад. Если же Англия выставит против нас все свои силы и это начнет угрожать нашей свободе, тогда мы переменим тактику и поведем войну на свой лад, который едва ли придется Англии по вкусу. Во всяком случае, победа останется на нашей стороне".

На свой лад буры ведут войну почти целый год, и что этот лад не нравится англичанам, не будет спорить сам Китченер. На чьей стороне в конце концов останется победа, это вопрос будущего. Но важно, что это все еще вопрос, и притом далеко не решенный, несмотря на двухлетние усилия британской армии, несмотря на истраченные Англией полтора миллиарда рублей...

"Новое время", 3 (16) сентября 1901 г.

NВ. Англо-бурская война, начавшаяся 12 октября 1900 г., закончилась лишь 31 мая 1902-го, то есть спустя 9 с лишним месяцев после объявления британского ультиматума.

МИЗЕР

В "АСТРАХАНСКОМ листке" напечатано:

"Бывшей учительнице черноярского приходского училища В.П. Страховой за 15-летнюю беспрерывную службу назначена пенсия... по 3 рубля в месяц и то с 1 января 1902 года".

Замечательно щедрое вознаграждение! Есть, впрочем, школы, в которых учителя получают по 30 рублей в год. Не пенсии, а жалованья! Едва ли, в самом деле, другой какой-нибудь труд оплачивается столь мизерно, как труд народных учителей.

"Новое время", 4 (17) сентября 1901 г.

ВОСТОЧНЫЕ ГРАБЛИ

ДАМОКЛОВ меч, висящий над европейским спокойствием, - Балканский полуостров. Не проходит года, чтобы там не происходило историй, готовых ежеминутно вызвать политические осложнения. Конечно, Турция в известной степени - больной человек и не в состоянии ни сдерживать своих буйных нафантазированных подданных, ни справиться со сложным хозяйством разбросанного в трех частях света пестрого по населению государства. Слабостью Турции пользуются все те, кому охота в мутной воде рыбу ловить, а в таких любителях недостатка нет. Совокупностью всех этих причин создается в Оттоманской империи постоянное брожение... В Македонии и Старой Сербии [Косово] полная деморализация; взаимодействие балканских государств, сплетаясь с австрийскими происками, создает здесь весьма опасный узел восточного вопроса, который придется в недалеком будущем распутывать. Только что утихли беспорядки в Старой Сербии, как стали приходить грозные вести из Армении и Аравии. В Армении резня курдами армян - явление довольно обычное, так сказать, будничное, по-видимому, грозит принять большие размеры.

"Русское слово", 7 (20) сентября 1901 г.

ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ ИСПРАВДОМ

КАК ВСЕ советские места заключения, он существенно отличается от западноевропейских тюрем. Там заключенный не человек, а номер. На него воздействуют методами устрашения и истязаний. Ему мстят. <...>

Трудовое и культурно-просветительное воздействие - вот методы работы над перевоспитанием трудящихся СССР, совершивших преступление. Наручников, кандалов, темных карцеров, телесных наказаний, составляющих неотъемлемую часть западноевропейских тюрем, у нас нет. Разнообразные мастерские, приучающие заключенных к труду, Ленинский уголок, школы по ликвидации неграмотности, школы для грамотных, прекрасный клуб со всевозможными кружками... - вот орудие, которым борется советская власть с преступниками, временно изолируемыми, как антисоциальный элемент.

Как правило, два дня добросовестной и прилежной работы засчитываются за три дня заключения. Мало того - заключенные получают вознаграждение за свой труд, пользуются библиотекой и читальней учреждения.

Следует заметить, что первый московский исправдом принадлежит к категории мест заключения, в которые поступают женщины, совершившие наиболее тяжкие преступления вплоть до убийства, поэтому и режим в нем более "серьезный". Однако какая разница между режимом в нем и ужасным режимом в тюрьмах буржуазных стран!

"Красная Нива", # 38, 19 сентября 1926 г.

ДОБИТЬ СЕРОГО

ПЕРВЫЙ удачный случай находки волчьего логова отмечен в Уваровском районе. Лучший охотник района тов. Михайлов из деревни Новый Покров отправился с гончей собакой на поиски волков в Верхне-Москворецкий заповедник. Следопыт пробирался по едва заметным в траве следам выводка. В одном месте его насторожила примятая на тропе трава. Видно было, что волки недалеко. Охотник отпустил с поводка собаку на поиск. Из густой чащи кустов, в шести метрах от охотника, выскочила разъяренная волчица, набросилась на собаку и сшибла ее с ног. Завидев человека, зверь мгновенно скрылся в кусты. Михайлов не успел даже выстрелить. Невдалеке собака нашла семь волчат, всех их живьем забрал охотник. Волчата доставлены в Москву и сданы в Зооцентр Главного управления охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР. За каждого волчонка Михайлов получил по 300 рублей.

Москвич-охотник Силаев охотился за волчатами в Верейском районе. В лесах Благовещенского сельсовета из-под гончих собак он застрелил 6 волчат. В Серебрянопрудском районе егерь-окладчик Васильев с охотниками-активистами изловил на логовах 8 волчат. За лето поймано 53 волчонка.

В лесах Московской области из года в год волков становится все меньше. В центральных районах волчьи выводки истреблены, остались только в глухих лесах волки-одинцы. За ними установлено наблюдение егерей. Уцелевшие одиночные волки будут добиты на облавах по первой пороше.

С начала года охотничьи команды застрелили уже 150 волков.

"Подвывка" волков егерями в сентябре поможет обнаружить волчьи выводки в лесах. Здесь и будут организованы осенние облавы на волков по чернотропу.

Дм. Зуев, "Московская правда", 16 сентября 1951 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
238
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
231
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
344
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
244

Другие новости