0
11131
Газета Шахматы Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Игра на двух досках. Достижения российских шахматистов в уходящем году

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, карлсен


шахматы, карлсен Сергей Карякин (в центре) стал сильнейшим в Пекине. Фото с официального сайта турнира

Подводя итоги уходящего года, принято отмечать «самых-самых», то есть тех, кто достиг в своей области наиболее ярких и впечатляющих успехов. И без малейшего риска ошибиться скажем, что главным шахматным героем уходящего года стал молодой норвежец Магнус Карлсен. Ему удалось подкрепить свой рейтинг блистательной победой в матче за корону шахматного короля, отобрав титул у индийского гроссмейстера Виши Ананда.

Ну а чего же добились в минувшем году россияне и кого из них можно было бы выделить как лучшего гроссмейстера года? 

Долгое время бесспорным фаворитом в подобном гипотетическом конкурсе оставался Владимир Крамник. Еще весной, на турнире претендентов, он разделил с Магнусом Карлсеном 1-е и 2-е места, уступив будущему чемпиону лишь по достаточно произвольному дополнительному показателю. А после того, как Крамнику удалось убедительно выиграть Кубок мира, сомнения в абсолютном превосходстве экс-чемпиона мира над всеми соотечественниками должны были, казалось, отпасть сами собой. Однако прошедший в Нижнем Новгороде суперфинал чемпионата нашей страны внес в вопрос о соотношении сил на вершине российского шахматного олимпа некоторую неопределенность. Уж слишком ярко и мощно выступил на этом соревновании Петр Свидлер, чей седьмой титул национального чемпиона позволил питерскому гроссмейстеру перекрыть казавшийся непобиваемым рекорд, который ранее принадлежал Михаилу Ботвиннику и Михаилу Талю. 

Но в самом конце уходящего года «выстрелил» и третий россиянин. Да, конечно, выступая на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, Сергей Карякин первенствовал и в не вполне классических соревнованиях. Однако после того, как чемпион мира по быстрым шахматам превзошел всех при игре в блиц, а затем на короткой дистанции экзотических «баскских шахмат» смог на целых два очка опередить финишировавшего вторым Шахрияра Мамедьярова, нам невольно вспомнился триумф Карякина на весеннем супертурнире в норвежском Ставангере, который он выиграл, опередив самого Магнуса Карлсена!

Но все-таки, сравнивая эти два результата, мы, несмотря на невероятную звучность имени действующего чемпиона, решились бы отдать предпочтение именно «баскской» победе Карякина, а необычную формулу этого соревнования признать заслуживающей всемерной популяризации. 

Собственно, идея игры, которая в дальнейшем получила название «баскских шахмат», принадлежит Давиду Бронштейну – знаменитому советскому гроссмейстеру, всегда мечтавшему о том, чтобы истиный талант смог бы раскрыться полностью, ярко заблистав на фоне своих менее одаренных коллег. Именно для этого он – наряду с Робертом Фишером – ратовал за проведение соревнований по формуле «рэндом чесс», предложив отказаться от стандартного фиксированного расположения фигур в начальной позиции, что позволяет исключить фактор домашней предстартовой подготовки.

Однако в дальнейшем практика «рэндома» показала, что стандартная исходная позиция, с которой шахматисты обычно начинают игру, обладает в отношении богатства возможностей и гармонии расположения сил очевидными преимуществами перед всеми другими альтернативами. Думается, именно поэтому кратковременный всплеск популярности «рэндома» сменился столь же стремительным спадом. 

 Другое дело «баскские шахматы». В них шахматисты хотя и сражаются один на один, но при этом словно бы дают друг другу сеанс одновременой игры на двух досках, то есть играют сразу две партии – одну белыми, а другую черными. Это весьма жесткие условия, требующие от гроссмейстеров не только предельной концентрации, но и умения точно взвешивать приоритеты при принятии не только чисто шахматных решений. На Всемирных интеллектуальных играх соперникам предоставлялось на все про все лишь 20 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. Поэтому ответ на вопрос «Стоит ли слишком концентрироваться на одной партии в ущерб второй?» оказывался для многих гроссмейстеров совершенно непосильным.

 Как рассказал нам Сергей Карякин в большом интервью для «НТВ-плюс», ему удавалось почти во всех партиях, используя коварную специфику этой игры, загонять соперников в острейшие цейтноты, которые и предопределили фантастический двухочковый отрыв будущего победителя перед началом последнего тура. Хотя соперник Карякина, Александр Грищук, располагал на финише удивительным шансом обыграть Карякина со счетом 2:0 и, догнав его по набранным очкам, опередить по дополнительным показателям. 

Весьма любопытно было слушать рассказ Сергея Карякина о его стратегии в этом решающем матче, как он, ставя перед Александром проблемы в своей «белой» партии, не позволял Грищуку концентрироваться на тщательном расчете атакующих возможностей белых в альтернативном поединке. Когда же соперник решился на отчаянную интуитивную жертву в этой второй партии, Карякин зафиксировал белыми ничью с позиции силы, гарантировал себе победу в турнире и полностью переключился на решение сложнейших тактических задач при защите черными фигурами.

Несмотря на огромный перевес во времени, Карякин допустил ошибку, вследствие которой Грищук получил возможность провести красивейшую комбинацию и все-таки заматовать черного короля! Однако острейший цейтнот и полностью утраченные шансы «поймать журавля в небе», то есть выиграть турнир, помешали Грищуку обнаружить эту этюдную идею. В результате спустя несколько ходов мат получил уже белый король.

Подводя итоги шахматных Всемирных интеллектуальных игр, отметим, что «баскский» турнир шахматисток ознаменовался тройным успехом китаянок, а золото в этом виде досталось Цзяо Ху. Мы же прощаемся с вами до январских сражений в голландском Вейк-ан-Зее, где на традиционном классическом супертурнире Сергею Карякину предстоит помериться силами с такими соперниками, как Левон Аронян, Хикару Накамура, Фабиано Каруана и Борис Гельфанд.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
200
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
167
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
242
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
177

Другие новости