16.05.2014 00:01:00

Магнус Карлсен: «Я предпочитаю играть с людьми…»

Тэги: шахматы, карлсен

шахматы, карлсен Магнус Карлсен вновь доказал свое право называться сильнейшим шахматистом мира. Фото Reuters

Каждая настоящая шахматная партия – это мини-война, война стремительная, молниеносная или же, напротив, долгая позиционная, состоящая из почти неуловимых нюансов, основанная на интуиции. И именно так, сплетая, словно сказочный паук, незаметные для зрителей, а зачастую и для соперников кружева своих замыслов, действует чемпион мира Магнус Карлсен.

Карлсен крайне редко жертвует фигуры или, тем более, проводит феерические комбинации в стиле молодого Михаила Таля. Его несуетная игра завораживает совершенно иным: невероятным боевым настроем, который подкрепляют практически безошибочные серии длиной в 20–30 ходов. Когда получаешь с Магнусом чуть худшую позицию, как-то признался мне один очень сильный гроссмейстер, возникает подспудное желание сразу же сдаться... чтобы долго не мучиться.

При этом ответить на вопрос: что именно внес Карлсен в теорию игры, практически невозможно. Пока, пожалуй, почти ничего, но при этом заставил шахматное сообщество всерьез задуматься о секрете своих удивительных успехов и по-новому взглянуть на игру. Своими победами он словно бы показал всем, что даже самые скучные позиции таят в себе множество тайн, а значит, и в них можно запутать и обыграть практически любого соперника!.. После  впечатляющей победы Магнуса КАРЛСЕНА на звездном супертурнире в азербайджанском Шамкире, который был посвящен памяти Вугара Гашимова, Марина МАКАРЫЧЕВА побеседовала с этим удивительным шахматистом.

– Магнус, поздравляю вас с исключительно яркой победой! Насколько вы удовлетворены своей игрой и показанным результатом?

– Я считаю, что все было окей! Я очень доволен тем, как проходил и как был организован турнир. Что касается моей игры, то, конечно, мне нечасто доводилось проигрывать две партии подряд. Это для меня стало определенным потрясением. Но я сумел восстановиться, и в конце концов партия последнего тура с Каруаной оказалась решающей. В ней, как мне кажется, я играл неплохо и справился с осложнениями лучше, чем мой соперник. Так что я выиграл.

– Вы только что сказали, что проиграли две партии подряд... Это, безусловно, оказалось большой неожиданностью для всего шахматного мира. А могли бы вы дать какое-то объяснение тому, почему вы проиграли Каруане и Раджабову?

– Во-первых, они играли очень хорошо. Ну а я... я на старте сыграл подряд несколько длинных партий. У меня оставалось мало энергии, и это в сочетании с очень энергичной игрой моих соперников породило проблемы.

– Магнус, а как вы можете объяснить столь уверенную победу Виши Ананда на турнире претендентов?

– Я полагаю, что она обусловлена тем, что в Ханты-Мансийске Ананд оказался единственным участником, показывавшим стабильную игру. Другие претенденты хорошо боролись, но, может быть, делали это чересчур активно...

– Как вы думаете, новый второй матч с Анандом окажется для вас более интересным, чем первый?

– Я всегда надеюсь на интересную игру, но, конечно же, полагаю, что у меня очень хорошие шансы снова одержать победу. При этом очевидно, что второй матч будет существенно отличаться от первого.

– Магнус, насколько тяжело играть на выигрыш почти равные позиции, которые вам очень часто (поразительно часто!) удается, несмотря ни на что, выигрывать?!

– Если говорить о турнире в Шамкире, то у меня почти не было подобных равных позиций. Было много несбалансированных позиций, где игра шла на два результата. В этом отношении турнир немного отличался от других. Конечно, в предпоследнем туре в партии с Раджабовым я долго пытался выиграть, у меня было небольшое преимущество, но я не смог его реализовать.

– Ощущаете ли вы, что большинство гроссмейстеров побаивается вас?

– Да, пожалуй. Но не на этом турнире. Можно сказать, что все мои соперники – Раджабов, Накамура, Каруана, Мамедьяров и даже Карякин – сами стремились завязать борьбу и действовали очень агрессивно.

– Бытует мнение, что в современном мире вы единственный, кто в состоянии на равных сражаться с компьютерами. Готовы ли вы бросить вызов машине?

– Нет, мне приятнее играть с соперниками-людьми.

– То есть вам не нравится играть против машины?

– Да, мне это не нравится. Куда интереснее играть с живыми людьми...

– И последний вопрос. Каким вы представляете, каким помните Вугара Гашимова?

– Это был исключительно сильный шахматист. Я сыграл с ним немало партий, начиная с Баку. Затем было еще несколько турниров. Его всегда отличала очень яркая, сочная, агрессивная игра, которая не могла не нравиться. За недолгую свою карьеру он сыграл множество красивейших партий.

– А как вам понравился Шамкир, как вы чувствовали себя в этом городе?

– Мне здесь очень понравилось. Все прошло, все было организовано блестяще...