05.12.2014 00:01:00

Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Тэги: карлсен, победитель, чемпион, ананд, сочи, шахматы, турнир, каспаров

карлсен, победитель, чемпион, ананд, сочи, шахматы, турнир, каспаров Аналитические разработки Ананда (справа) представляли для Карлсена большую опасность. Фото с сайта www.sochi2014.fide.com

В конце ноября внимание всего шахматного мира было приковано к проходящему в Сочи матчу за мировую шахматную корону. Молодой норвежский гроссмейстер выиграл у индийца Вишванатана Ананда со счетом 6,5:4,5 очка, тем самым отстояв свой титул чемпиона мира. На следующий день после тяжелой, но триумфальной победы с Магнусом КАРЛСЕНОМ о прошедшем матче, заслуженном отдыхе и игре с Гарри Каспаровым побеседовала Марина МАКАРЫЧЕВА.

– Магнус, поздравляю вас с победой! Каковы ваши первые впечатления?

– Это был непростой матч. То, что он окажется именно таким, я окончательно понял после третьей партии. Ананд провел ее по-настоящему здорово. В целом же очень многое в нашей борьбе с ним определяли нервы, и именно они явились главной причиной ряда ошибок и неиспользованных возможностей, в том числе и в самые важные критические моменты борьбы. Но именно в эти моменты, когда решалось буквально все, я действовал лучше и в итоге оказался сильнее.

– Но вот матч завершен. Вы выиграли. Что вы почувствовали в этот момент?

– Я испытал прилив радости и ощутил, что наконец-то могу расслабиться. Ведь последняя партия проходила исключительно напряженно и потребовала от меня огромной концентрации. Мне кажется, что нечто подобное чувствует каждый спортсмен, когда он победил, когда ему покорилась по-настоящему большая спортивная вершина.

– А что вы делали сразу после того, как одержали победу? Я помню, как год назад в индийском Ченнаи вы прямо в одежде прыгнули в бассейн, а затем вместе с друзьями стали играть в покер. А сейчас?

– А сейчас, по завершении этого матча, мне, честно говоря, вообще не хочется делать что-либо. Хочется просто отдохнуть.

– Был ли в матче хоть один момент, когда вы начали сомневаться в своей победе?

– Я не могу сказать, что я в чем-то сомневался. Я никогда не позволяю себе думать ни о чем подобном. Другое дело, что после третьей партии, которую проиграл, я ощутил, что этот матч окажется для меня исключительно тяжелым, что в нем будет множество трудных и неприятных для меня моментов.

– На протяжении нескольких последних лет вас можно по праву назвать лицом мировых шахмат. Вы регулярно встречаетесь с мировыми знаменитостями, на вас обращено внимание мировых СМИ. Не мешает ли это шахматам, затрудняя и подготовку, и игру?

– Если говорить чуть менее общо, имея в виду только данный конкретный матч, то могу сказать, что я попросил своих менеджеров обеспечить мне более спокойную обстановку для качественной подготовки к нему. И это удалось в полной мере. Поэтому никакие отвлечения в этот период меня не затрагивали. Я полностью концентрировался на шахматах, а также заботился о своем физическом состоянии. И в результате вышел на бой хорошо подготовленным.

В Сочи Магнус Карлсен наслаждался погодой и в перерывах между матчами играл в баскетбол. 	Фото автора
В Сочи Магнус Карлсен наслаждался погодой и в перерывах между матчами играл в баскетбол. Фото автора

– А что вы думаете об игре своего, не побоюсь сказать, великого предшественника?

– Могу сказать, что на этот раз он создал для меня исключительно серьезные проблемы. В первую очередь это касается его великолепной подготовки в дебюте. После третьей партии я ощутил, что аналитические разработки Ананда и его секундантов представляют для меня огромную опасность. Но все же ценой значительных усилий мне и моим помощникам удалось удержать паритет в этом компоненте борьбы, что в конечном счете и явилось залогом моей матчевой победы.

– Вы никогда, во всяком случае, со стороны кажется, или почти никогда, не ошибаетесь. Что же произошло в шестой партии, когда вы подставились под несложный удар соперника?

– Этот ужасный промах не так уж сложно объяснить. Ведь в возникшей позиции было почти невозможно допустить грубую ошибку. И это невольно снижало критичность восприятия на предмет контроля возможностей тактического характера. Я просто думал совершенно об ином. Хотя только-только сыграв Крd2, тут же все понял.

– Скажите, Магнус, если бы вам, как в некой сказке или  фантастическом рассказе, довелось сыграть с молодым, полным сил Гарри Каспаровым, вам удалось бы одержать победу?

– Могу ответить совершенно определенно: я не знаю! Я убежден, что Гарри был сильнейшим среди всех шахматистов – в том числе и всех чемпионов мира, которые играли до него. И в 80-е, и в 90-е годы прошлого века, и в начале нынешнего он играл в совершенно удивительные динамические шахматы и явно превосходил всех. Сейчас иные времена, в практике ведущих гроссмейстеров преобладают совершенно другие подходы. Поэтому сказать, как выглядела бы игра молодого Гарри в матче со мной, что бы в таком матче случилось, я просто не могу.

– А кто может стать вашим следующим соперником по матчу на мировое первенство? Может быть, Фабиано Каруана?

– Могу сказать, что Каруана является сейчас вторым в мире по рейтингу и хотя бы поэтому должен считаться главным претендентом. Но не будем забывать, что для выхода на матч со мной ему необходимо выиграть турнир претендентов, а это, скажу по своему личному опыту, очень непростое дело.

– И последний вопрос. Как вам понравилось в Сочи? Какова была организация матча и как вам играется в России?

– Мне доводилось приезжать в Россию и играть здесь около 20 раз, и, опираясь на свой опыт, могу сказать, что играть в шахматы в вашей стране очень приятно. А организация матча в Сочи была просто прекрасна! И погода тоже...

– Кстати, слово за слово... Несколько слов о сочинской погоде.

– Честно говоря, я совершенно не ожидал увидеть ничего подобного в ноябре. Удивительно тепло, почти все время светит солнце. В такую погоду просто невозможно плохо делать что-либо, а тем более – плохо играть в шахматы.