0
8003
Газета Шахматы Интернет-версия

08.04.2016 00:01:00

Каковы шансы российского гроссмейстера против действующего чемпиона мира

Тэги: шахматы, магнус карлсен, сергей карякин, турнир


шахматы, магнус карлсен, сергей карякин, турнир Магнус Карлсен надеется подтвердить звание сильнейшего шахматиста мира в ноябре. Фото с сайта www.fide.com

Полторы недели назад завершился турнир претендентов на мировую шахматную корону, итоги которого сразу же превратили вопрос «Как велики шансы претендента, российского гроссмейстера Сергея Карякина, в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном?» в тему всеобщего обсуждения. Ведь если взвесить эти шансы с помощью рейтинга профессора Эло, то можно прийти к малоутешительному выводу, что шансов на успех у Сергея очень-очень немного. 

Конкретнее, в данный момент чемпион опережает претендента на 72 пункта, что на дистанции в 12 партий предрекает досрочную победу фаворита со счетом 6,5:4,5. В качестве своеобразного утешения для российского гроссмейстера (в котором он, безусловно, не нуждается!) можем добавить, что точно такой же рейтинг-прогноз был бы дан и в гипотетическом поединке Карлсена с любым другим участником недавно закончившегося претендентского форума. 

Это обстоятельство невольно лишает предстоящий поединок некоторой части предстартовой интриги и несколько снижает интерес к нему со стороны нешахматной общественности. Однако еще до начала турнира претендентов мы, обсуждая с рядом гроссмейстеров вопрос о наболее интересном и интригующем составе грядущего нью-йоркского матча, выделяли, не сговариваясь, двоих претендентов: Фабиано Каруану и Сергея Карякина. Главным аргументом оказывался возраст гроссмейстеров, причем возраст, понимаемый в достаточно широком смысле. Дело в том, что хотя как Каруана, так и Карякин имеют в поединках с Карлсеном отрицательный баланс личных встреч, но превосходство в них чемпиона не слишком значительно, а каждому из тогда еще потенциальных претендентов доводилось не раз и не два его побеждать. Иными словами, у этих молодых гроссмейстеров (в отличие, например, от Хикару Накамуры) нет «комплекса Карлсена», а это, как нам представляется, один из ключевых факторов в грядущем противостоянии. 

Невольно вспоминаются в этой связи два в чем-то схожих исторических события, датируемых 1927 и 2000 годами, когда «непобедимые чемпионы», чей авторитет в шахматном мире нисколько не уступал нынешнему неформальному статусу Магнуса Карлсена, проиграли куда менее рейтингованным соперникам. В первый раз это случилось 89 лет назад в Буэнос-Айресе. Тогда Александру Алехину удалось с общим счетом 18,5:15,5 (или 6:3, не считая ничьих) сокрушить «непобедимую шахматную машину» в лице гениального кубинца Хосе-Рауля Капабланки. 

Без преувеличения можно сказать, что в те годы Алехин был единственным шахматистом мира, не страдавшим «комплексом Капабланки». При подготовке к матчу он смог исключительно точно и тонко прочувствовать шахматное «я» своего соперника и выработать четкую программу действий, позволившую навязать грозному чемпиону характер борьбы, который оказался для того и весьма неожиданным, и очень неприятным. 

Любопытно, что нефчто подобное случилось и в 2000 году в Лондоне. Как недавно поведал нам, делясь своими тогдашними впечатлениями, экс-чемпион мира Виши Ананд, «в шахматах есть нечто чрезвычайно важное, что можно не только понять, но и использовать на очень глубоком уровне. Это, в частности, то, что невероятно наглядно и очень ярко продемонстрировал Крамник в матче с Каспаровым. И его игра, и спортивный подход в лондонском поединке – это одна из причин, которые побуждают меня восхищаться Владимиром. Со стороны происходящее казалось поистине невероятным, но Каспаров на фоне Крамника выглядел в Лондоне совершенно беспомощным! При том что Владимир играл все партии подчеркнуто просто – и этот контраст невероятно впечатлял!»

Подытоживая, можем добавить, что матчи 1927-го и 2000-го объединило и еще одно удивительное обстоятельство: и в том и в другом поверженные чемпионы не были обязаны выходить на бой именно с этими – единственными по-настоящему опасными для себя соперниками, но поступили так, руководствуясь отчасти чувством долга перед шахматным миром, отчасти – весьма существенной недооценкой истинного потенциала претендентов.

...Вернемся, однако, в предстоящему поединку Карлсен–Карякин. В отличие от Алехина и Крамника Сергей завоевал право на матч с чемпионом на основании бесспорных спортивных критериев: сначала он выиграл Кубок мира в Баку, а затем и главное отборочное соревнование – турнир претендентов. Еще одно принципиальное отличие состоит в том, что участники предстоящего нью-йоркского сражения – ровесники. Оба они родились в 1990 году, причем Карякин – на 11 месяцев раньше. 

Этот небольшой возрастной разрыв можно было бы вообще не принимать всерьез, если бы не одно «но». Дело в том, что как тот, так и другой очень рано проявили свое выдающееся шахматное дарование. Так, Сергей уже в 11 лет стал тренером чемпиона мира по тактике, а в 12 – самым юным в истории гроссмейстером, чем увековечил свое имя в Книге рекордов Гиннесса. Стоит ли удивляться тому, что на мировых и европейских детских первенствах Карякин выступал успешнее Магнуса, отчего примерно до 2005 года именно он воспринимался мировой шахматной общественностью как самый вероятный будущий чемпион мира.  

Однако вскоре Карлсен стремительно обошел сверстника по рейтингу и всем основным показателям. Одна из причин этого состояла в том, что у шахматной надежды не одной лишь Норвегии, но и всего Запада появилась почти неограниченная спонсорская поддержка, тогда как его юный симферопольский ровесник мог рассчитывать лишь на призы, выигранные им самим на международных турнирах. Именно этим и был обусловлен в первую очередь переезд Сережи из Украины в Россию, который произошел еще за несколько лет до известных крымских событий. 

 Более предметно о ключевых вехах биографии Сергея Карякина и его историческом противостоянии с Магнусом Карлсеном мы расскажем в фильме, который готовится к выходу на канале «Матч ТВ». Сейчас же хотим отметить, что столь мощный бэкграунд в очно-заочном споре двух выдающихся шахматистов придает этому спору особую интригу и делает абсолютно беспочвенными разговоры о каких-либо комплексах. Все решит подготовка к матчу и, разумеется, сама игра...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
1032
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1590
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1170
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1139

Другие новости