0
7343
Газета Шахматы Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

В Лондоне начинается традиционный шахматный супертурнир

Тэги: лондон, шахматы, турнир


лондон, шахматы, турнир Победа сборной США на Олимпиаде в Баку – заслуга Уэсли Соу. Фото Остина Фуллера с сайта www.grandchesstour.org

Сегодня в Лондоне стартует заключительный этап так называемого Гранд-чесс-тура. Это престижное супергроссмейстерское многоборьбе в этом году проходило – из-за особенностей международного шахматного календаря и связанного с ними дефицита времени – по своего рода смешанной системе, включавшей как классические, так и быстрые турниры. Более конкретно: первые – «быстрые» этапы тура – прошли в июне в Париже и в бельгийском Лёвене, после чего настала очередь «классики», которой отдали дань американская шахматная столица Сент-Луис и Лондон, принимающий сейчас эстафету.   

По регламенту принять участие в соревновании были приглашены девять первых номеров классического рейтинга, а в дополнение к ним – вне общего зачета – по одному гроссмейстеру, персонально номинированному организаторами каждого из четырех турниров. По вполне понятным причинам ни Магнус Карлсен, ни Сергей Карякин выступить в этом многоборье не смогут, однако чемпион мира счел возможным принять участие в двух первых «быстрых» этапах, оказавшись де-юре тем самым, предусмотренным регламентом номинантом организаторов. В «классическом» Сент-Луисе место «персональщика» также досталось иностранцу – на этот раз лидеру мирового рейтинга по... молниеносной игре, китайцу Дину Лиженю, поскольку трое ведущих американских гроссмейстеров – Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Соу – уже были заявлены в «туре» в качестве основных игроков списочного состава. 

Стоит добавить, что сами ускоренные турниры представляли собой своеобразный микст, состоявший не только из «рапида», но и из блица. В этой связи не слишком логичным выглядит чисто классический принцип формирования состава этого экзотического многоборья, в рамках которого учитывались успехи шахматистов лишь в «медленной» игре. Ведь при соблюдении даже минимального «стилистического паритета» в него наверняка попали бы такие мастера быстрых и молниеносных шахмат, как Ян Непомнящий (Россия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), что, на наш взгляд, лишь добавило бы спору замечательных гроссмейстеров зрелищности и остроты.

Так или иначе, London Chess Classic – заключительный этап многоборья, по окончании которого будут подведены окончательные итоги «тура» и названо имя его победителя, вызывает в шахматном мире немалый интерес. Интерес этот подогревается и тем обстоятельством, что уверенное лидерство в общем зачете захватил после своей яркой победы на кубке Синкфелда в Сент-Луисе экс-филиппинец Уэсли Соу, который до этого – на «быстрых» турнирах в Париже и Лёвене – также занимал весьма высокие второе и четвертое места. 

Особое внимание к выступлению этого молодого американского гроссмейстера связано с тем, что он (в отличие от своих коллег по сборной США Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры) не участвовал в турнире претендентов в Москве, а значит, не был обыгран на нем Сергеем Карякиным на пути Сергея к матчу за шахматную корону. Если же вспомнить, что именно Уэсли Соу, показавшему на Олимпиаде в Баку поистине фантастический результат и обыгравшему в решающем стыковом матче еще более успешного поначалу россиянина Яна Непомнящего, обязана в конечном счете своим олимпийским триумфом сборная США, то становится ясно, какое место в сознании мировой шахматной общественности может занять этот невероятно талантливый шахматист.

Стоит вспомнить в этой связи и о словах Сергея Карякина, сказанных им после столь драматически проигранного им неделю назад нью-йоркского матча. Итак, Сергей преисполнен желания пойти снова на штурм шахматного олимпа, для чего ему необходимо выиграть всего лишь одно-единственное, но при этом невероятно сильное соревнование – ближайший турнир претендентов на шахматную  корону. А его главными соперниками станут скорее всего гроссмейстеры, даже чуточку уступающие Карякину по возрасту: Фабиано Каруана, уже завоевавший право (благодаря своему высочайшему рейтингу) выступить на этом соревновании, а также (в случае успешного прохождения ими отбора) уроженец Санкт-Петербурга, голландец Аниш Гири, победитель турнира памяти Михаила Таля россиянин Ян Непомнящий и американец филиппинского происхождения Уэсли Соу. 

Вернемся, однако, к начинающемуся сегодня лондонскому супертурниру. Способен ли кто-нибудь из его участников составить реальную конкуренцию Уэсли Соу в общем зачете?! Таковым вполне мог бы оказаться чемпион мира Магнус Карлсен, отстающий от Соу на семь очков. Но он, увы... не значится в основной сетке Гранд-чесс-тура. Хотя бы теоретически обогнать экс-филиппинца могут идущие на втором и третьем местах Левон Аронян (Армения) и Хикару Накамура (США). Однако для того, чтобы обезопасить себя от «атак снизу» и обеспечить себе общее первое место, Уэсли Соу достаточно финишировать в Лондоне даже шестым. Другое дело, что и он сам, и большинство участников турнира, среди которых такие гроссмейстеры, как Владимир Крамник,  Виши Ананд и Веселин Топалов, надеются победить в этом выдающемся соревновании. Поэтому, уверены, шахматным болельщикам скучать не придется...

Grand Chess Tour

Положение лидеров перед заключительным этапом

1. Уэсли Соу (США)  30

2. Л. Аронян (Армения)  21.75

3. Х. Накамура (США) 21.50

4. М. Вашье-Лаграв   (Франция) 17.5

5. Ф. Каруана (Италия)  16.75

6. В. Ананд (Индия) 14.75

7. В.Топалов (Болгария)  10.75

8. А. Гири (Голландия)  8.5

   М. Карлсен   (Норвегия, вне зачета)  23


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
842
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1518
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1356
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2545

Другие новости