0
5799
Газета Шахматы Интернет-версия

26.01.2018 00:01:00

Супертурнир в Вейк-ан-Зее близится к завершению

На финише возможны любые неожиданности

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее


шахматы, супертурнир, вейк ан зее Об исходе турнира в Вейк-ан-Зее пока можно только гадать. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

До окончания проходящего в голландском Вейк-ан-Зее супертурнира осталось всего три тура. Пока же о его исходе можно только гадать, так как на победу претендуют как минимум четверо шахматистов.

Размеренное развитие спортивной интриги взорвал шестой тур, сперва введя в число претендентов на победу американца Уэсли Соу, а затем позволив другому участнику берлинского претендентского форума, Шахрияру Мамедьярову, захватить единоличное лидерство. В партии с Башкараном Адибаном из Индии бакинский гроссмейстер словно бы запретил себе помышлять о ничьей. Сначала он уклонился от повторения ходов, а затем резко обострил игру, надеясь воспользоваться ошибками попавшего в цейтнот соперника. И хотя столь азартная стратегия ни к чему хорошему вроде бы не привела, так как положение черных стало объективно плохим, но на доске возникла позиция в которой живому, к тому же уставшему человеку было очень трудно находить верные решения.   

Примерно так около 60 лет назад нередко поступал Михаил Таль. Порой он также попадал в трудные позиции, но регулярно повторявшиеся «непостижимые промахи» соперников рижского кудесника побуждали журналистов говорить о гипнотическом воздействии, которое оказывает на них легендарный чемпион. Судя по всему, секреты талевской магии были разгаданы и взяты на вооружение бакинским гроссмейстером, а измотанный расчетом сложнейших вариантов Адибан допустил сначала одну ошибку, затем другую и в конце концов потерпел поражение... 

Когда же на следующий день Мамедьяров уверенно обыграл молодого китайского гроссмейстера И Вэя и оторвался от ближайших конкурентов –  Магнуса Карлсена, Аниша Гири и Уэсли Соу на целое очко, стало казаться, что ничто не помешает ему довести турнир до победы. Однако бремя лидерства – штука коварная, поэтому не стоит слишком уж удивляться тому, что партию против голландца Аниша Гири Мамедьяров провел откровенно слабо. Трудно понять, что сподвигло его пойти черными на забракованный дебютный вариант и проиграть голландскому гроссмейстеру практически без борьбы. В результате лидеров на турнире стало трое. Однако вскоре судьба (в лице восьмикратного чемпиона России Петра Свидлера) словно бы вернула бакинцу этот своеобразный долг. А глядя на то, как питерский гроссмейстер подставился под хорошо знакомую мне неожиданную атаку черных, я невольно вспомнил, что почти так же обыграл на полуфинале СССР 1973 года гроссмейстера Ратмира Холмова. 

Тем временем значительно улучшил турнирное положение чемпион мира Магнус Карлсен. Сначала, действуя в присущей ему чисто технической манере, он обыграл сильнейшую шахматистку мира Хоу Ифань, затем (несмотря на зевок фигуры в дебюте) разгромил откровенно растерявшегося от свалившегося на него счастья англичанина Гавейна Джонса, а в 10-м туре очередь дошла и до прямого конкурента норвежца. Как нередко случается в партиях чемпиона, непонятно в какой момент его соперник допустил решающую ошибку. Скорее всего таковой оказался 49-й ход Уэсли Соу, но нет никакой гарантии, что и при более сильной с формальной точки зрения игре американцу удалось бы удержать свою неумолимо ухудшавшуюся позицию. 

А как же идут дела у российских гроссмейстеров? В седьмом туре Владимир Крамник в сложнейшей жесткой борьбе полностью переиграл черными своего исторического соперника, экс-чемпиона мира Виши Ананда, а затем жертвой Владимира пал Максим Матлаков. В результате за три тура до финиша Крамник вышел на чистое четвертое место, отставая всего на полшага от лидирующего трио в составе Аниша Гири, Магнуса Карлсена и Шахрияра Мамедьярова. Пятую позицию занимает Виши Ананд, а Сергей Карякин делит 6–7-е места с Уэсли Соу. 

Характеризуя игру Сергея, можно сказать, что он – единственный из всех участников грядущего претендентского отбора – играет на супертурнире в чисто академической манере, или, как принято говорить, на классе, то есть избегает излишнего риска и связанной с ним нервотрепки. Возможно, Сергей старается сохранить силы и дебютные наработки для мартовского претендентского форума в Берлине. Пока же после 10 туров в активе у Карякина девять ничьих и победа над американцем Фабиано Каруаной. 

Оценивая перспективы главных претендентов на победу в Вейк-ан-Зее, можно отдать предпочтение Анишу Гири, среди оппонентов которого значится лишь один супергроссмейстер – не слишком удачно выступающий пока Каруана, тогда как всем остальным предстоит сыграть по два стыковых поединка. Наиболее важными и интересными среди них представляются встречи Карлсена с Мамедьяровым и Карякиным, Мамедьярова с Анандом и Крамника с Карякиным и Каруаной. Иными словами, на финише турнира возможны любые неожиданности. 

Немало сюрпризов таит в себе и заключительный этап борьбы за пост президента Российской шахматной федерации К(РШФ). Напомню, что неожиданно для всех в эту борьбу (наряду с главным кандидатом – действующим президентом РШФ Андреем Филатовым) включились еще шестеро соискателей. Это Эдуард Субоч, Зурбек Мальсагов, Иван Стариков, Сергей Нестеров, Андрей Селиванов, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, которого выдвинула Шахматная федерация Чеченской Республики. В пользу Илюмжинова может сыграть и недавнее решение Африканской шахматной конфедерации (АШК), которая в начале недели единогласно поддержала его на предстоящих выборах президента ФИДЕ. А поскольку в состав АШК входят руководители национальных шахматных федераций 47 стран, такая поддержка может оказаться очень весомой не только на августовском конгрессе ФИДЕ, но и – хотя бы психологически! – в ближайшие полторы недели на выборах президента РШФ...

Уже сейчас раздаются отдельные пристрелочные залпы медийных орудий, но настоящая артподготовка начнется лишь после того, как будет утвержден окончательный список кандидатов. Само же решающее голосование на съезде РШФ состоится 3 февраля. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен и Дин Лижэнь на старте пропустили вперед румынского гроссмейстера Рихарда Раппорта

0
3044
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2648
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2673
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2714

Другие новости