0
2552
Газета Шахматы Интернет-версия

15.08.2019 18:44:00

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, спорт, солревнования, турнир, грандчесстур, карлсен


шахматы, спорт, солревнования, турнир, гранд-чесс-тур, карлсен Серьёзную конкуренцию по части везения составил Левону Ароняну Максим Вашье-Лаграв. Фото Austin Fuller/Grand Chess Tour

В минувшую субботу, причем практически одновременно, в шахматном мире стартовали сразу два (даже три!) очень интересных соревнования. Это суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин, а также четвертый этап Гранд-чесс-тура продолжили  после переезда из Парижа элитное гроссмейстерское многоборье, в котором сильнейшие гроссмейстеры мира спорят за четыре путевки в Лондон, где в конце этого года пройдут полуфиналы и финал этого турнира. 

Напомним, что в Сент-Луис – неформальную столицу американских шахмат – приехали 10 знаменитых гроссмейстеров, в частности норвежец Магнус Карлсен, который хотя и не принимал участия в недавнем парижском форуме, но благодаря чистым победам на двух первых этапах Гранд-чесс-тура лидировал в общем зачете. Неудивительно, что именно выступление чемпиона находилось в центре внимания шахматных болельщиков всего мира. А поскольку последние результаты Карлсена и в классические «медленные», и в ускоренные шахматы были необычайно высоки, мало кто сомневался, что лидеру всех трех списков мирового рейтинга – классического, быстрого и молниеносного – удастся развить успех и продолжить свою победную серию. 

Однако уже первый тур быстрого турнира – первой части четвертого ускоренного этапа – поверг всех почитателей Магнуса в глубокий шок. Впрочем, проиграл он не кому-нибудь, а китайцу Дину Лиженю – одному из сильнейших гроссмейстеров мира. А так как неудачи на старте не раз случались с Карлсеном и ранее, никто не сомневался в том, что ему удастся отыграться и включиться в борьбу за победу в соревновании. И этому сценарию полностью соответствовали события, произошедшие во втором и третьем турах, в которых чемпион уверенно переиграл Рихарда Раппорта (Венгрия) и Леньера Домингеса (США). Однако то, что случилось с норвежским викингом далее, побуждало предположить, что он, как принято говорить, находится в крайне плохой спортивной форме. А «плохая форма» –  это абстрактный и не слишком содержательный эвфемизм, который используют вместо того, чтобы сказать, что кто-то на данном турнире выступает намного ниже своих возможностей. Иными словами, Карлсен не был похож на себя, а та легкость, с которой главного фаворита переиграли в рапиде Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия) и Левон Аронян (Армения), невольно поставила в тупик даже привычных ко всему комментаторов.  

Впрочем, партия чемпиона против армянского гроссмейстера все же стоит в этом ряду особняком. В ней Магнус, добившись явного преимущества, элементарно просчитался, пойдя на вариант, который вместо форсированного выигрыша принес ему тяжелое окончание. При этом ярко подтвердился неформальный статус Левона, которому в быстрой части четвертого этапа везло «как первому призеру». Ведь перед тем, как обыграть Карлсена, Аронян в явно ничейных позициях одержал победы над Сергеем Карякиным и Шахрияром Мамедьяровым. Впрочем, серьёзную конкуренцию по части везения составил Левону побеждённый им на старте Максим Вашье-Лаграв (Франция). Неудивительно, что именно эти два гроссмейстера вышли победителями рапида, набрав в девяти партиях по 6,5 очка. А так как «быстрые» очки идут на смешанных этапах с двойным коэффициентом, отрыв лидеров от Дина Лиженя и Юй Янъи – двух китайских гроссмейстеров, деливших по итогам рапида 3–4-е места, составил в пересчете на блиц целых три очка. При этом своеобразный пелотон в составе Каруаны, Раппорта, Карлсена и Карякина безнадежно отстал, имея в своем активе менее 50% возможных очков.

Еще одним итогом рапида явилась утрата Магнусом Карлсеном первой позиции в текущем быстром списке мирового рейтинга, на которую взобрался Вашье-Лаграв. Однако два триумфальных выступления француза в этом виде борьбы (на третьем и четвертом этапах Гранд-чесс-тура) сопровождались не слишком удачной его игрой в молниеносные шахматы, в которых совсем недавно он возглавлял список сильнейших. И первые же туры сент-луисского блицтурнира показали, что богиня Фортуна, столь щедро одаривавшая  Максима в рапиде, перестала благоволить ему при переходе к блицу. Да, конечно, с учетом специфики молниеносной игры весьма странно было бы рассуждать о причинах глупых ошибок, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты, но все же можно констатировать, что два стартовых поражения французского шахматиста в блицпартиях с Карлсеном и Раппортом объяснялись именно острым дефицитом времени. 

В результате вперед вырвался Аронян, также заметно улучшил свое турнирное положение китайский дуэт в составе Дина Лиженя и Юй Янъи, словно бы заменивший в Сент-Луисе россиян Яна Непомнящего и Александра Грищука, которые до самого финиша боролись за победу в Париже. Однако завершающий тур первого круга вернул турнирной таблице вид, близкий к первоначальному. В сверхдраматичной стыковой схватке Вашье-Лаграв обыграл шедшего впереди Ароняна, обошел его на пол-очка и захватил лидерство. А заметно отстававшая поначалу группа преследователей (в которой, между прочим, не нашлось места для явно расклеившегося и шедшего лишь седьмым Магнуса Карлсена!) значительно сократила отрыв, буквально наступая лидерам на пятки.   

Второй круг блица изобиловал множеством ошибок, обусловленных крайним утомлением практически всех участников. В какой-то момент стало казаться, что в наименьшей степени подвержен им Аронян, который уверенно захватил лидерство и если бы реализовал свое огромное преимущество в партии второго круга против чемпиона мира, то обеспечил бы себе досрочную победу. Любопытно, что самым опасным конкурентом Левона стал на финише Яй Юнъи, который мог использовать ошибку Мамедьярова в окончании и догнать Ароняна. Но все закончилось для армянского гроссмейстера благополучно. В результате он единолично выиграл этап, а 2–4-е места разделили Яй Юнъи, Дин Лижень и Вашье-Лаграв. 

В общем зачете лидерство после четырех этапов сохранил Магнус Карлсен, на второе место номинально вышел Вашье-Лаграв, который в отличие от главных конкурентов  сыграл во всех из них, тогда как Аронян и американец Со (идущие соответственно третьим и четвертым) выступили лишь на двух этапах. Однако наибольшее внимание любителей шахмат привлекло неожиданно слабое выступление чемпиона мира, съехавшего по итогам турнира на вторые места в списке как быстрого, так и блицевого рейтинга. Игру норвежца в Сент-Луисе отличало невероятно большое число невынужденных ошибок, а многие его решения носили откровенно импульсивный и поверхностный характер. Иными словами, он уступал соперникам в том, что всегда было самой сильной стороной его творчества. Скорее всего это объясняется потерей мотивации и концентрации, о причинах которой мы можем только гадать. Многое прояснить сможет пятый классический этап Гранд-чесс-тура, который начнется уже завтра в том же Сент-Луисе. Если на кубке Рекса Синкфилда мы увидим прежнего Карлсена, то его нынешний провал сможем расценить как отдельный спад, от которого не застрахован никто...

Между тем в Воткинске (на родине Петра Ильича Чайковского) стартовали суперфиналы российских чемпионатов. Как нам кажется, большее внимание болельщиков привлекает женский турнир, так как на нем выступает Александра Горячкина – триумфатор недавнего претендентского форума и будущая соперница Цзюй Вэньцзюнь в поединке за шахматную корону. В первом туре Горячкина едва не уступила своей тезке Александре Костенюк, но, испортив без особой нужды после дебюта свою позицию, смогла затем, благодаря присущей ей стойкости и недочетам соперницы, убежать на ничью. А лидерство после четырех туров захватила Ольга Гиря, 2-е и 3-е места делят Алина Кашлинская и Наталья Погонина, и только на 4-м идет Горячкина. Впрочем, вся борьба еще впереди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые электронные паспорта в России изготовят в первой половине 2020 года

Первые электронные паспорта в России изготовят в первой половине 2020 года

0
527
Гений простоты

Гений простоты

Александр Ужанов

Легендарный конструктор Ак-47 Михаил Калашников не искал сложных решений

0
2323
Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1701
У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

Виктория Гончарова

В стране уже начались газовые бунты

1
57088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org