Газета СНГ Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Кажегельдина не выдали

Тэги: Кажегельдин

Выборы в парламент Казахстана - это именно его здание в Астане на снимке - считает экс-премьер Казахстана причиной своих бед.
Фото ИТАР-ТАСС

ВЧЕРА "НГ" опубликовала статью о ситуации, связанной с задержанием в Москве бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. Находящийся в Москве генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин дал интервью "Независимой газете". Одновременно свою точку зрения на развернувшиеся события мы попросили изложить и самого господина Кажегельдина.

- Вчера "НГ" подробно процитировала заявление Генпрокуратуры Казахстана по факту задержания в Москве экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. Из этого документа следует, что вы обратились к и.о. генпрокурора России с ходатайством о выдаче Кажегельдина прокуратуре Казахстана для привлечения его к уголовной ответственности. Каковы результаты ваших встреч с Кажегельдиным и со своими российскими коллегами?

- Я допросил Кажегельдина в качестве подозреваемого. Состояние его здоровья вполне удовлетворительное. Он обратился ко мне с письменным заявлением, в котором указал, что не совершал инкриминируемые ему преступления. В его заявлении, в частности, говорится: "Как Вам известно, в связи с резким обострением гипертонической болезни я помещен в больницу г. Москвы и, по заключению врачей, нуждаюсь в стационарном лечении". (Действительно, такое заключение имеется.) "При таком моем практическом состоянии, в отсутствие всех необходимых для меня документов я не могу в настоящее время давать объяснения по существу возникших в отношении меня подозрений. Необходимые объяснения я готов давать после восстановления своего здоровья. С учетом всех этих обстоятельств прошу освободить меня из- под стражи. Оказывать какое-либо влияние на расследование ни в России, ни в Казахстане я не могу и не буду". Кроме того, Кажегельдин обязался прибыть для дачи показаний после восстановления своего здоровья. Он сказал, что документы, подтверждающие его невиновность, находятся за границей. И их ему нужно найти.

В соответствии с конвенцией о правовой помощи по уголовным делам я имел беседу с и.о. генпрокурора РФ г-ном Устиновым, двумя заместителями Генпрокурора, начальником международно-договорного управления генпрокуратуры и получил их устное согласие на экстрадицию Кажегельдина. Как мне известно, глава МИД РФ Иванов заявлял о том, что действия Кажегельдина носят уголовно-правовой характер и к политической его деятельности МИД РФ не имеет претензий. На основании всех имеющихся документов и договоренностей я мог бы настаивать на экстрадиции Кажегельдина в Казахстан для помещения в следственный изолятор. Однако, проявляя гуманность, учитывая состояние его здоровья, обращение его жены, обращения других общественных организаций, я принял решение об освобождении Кажегельдина из-под стражи. Мы с ним договорились, что расследование по делу будет продолжаться и все его доводы будут тщательно проверены в ходе расследования.

- Почему действиями Кажегельдина заинтересовались лишь в 1998 году, когда, как следует из вышеупомянутого заявления Генпрокуратуры, о них было известно еще несколько лет назад?

- В декабре 1996 года первая информация от бельгийской стороны поступила в наше МВД, которое, в свою очередь, проинформировало налоговую полицию, однако отдельные должностные лица скрыли это обстоятельство. Думаю, что это тоже будет предметом специального разбирательства. Кажегельдин совершил преступление в Казахстане, занимая ответственный пост, и будет отвечать по законам Казахстана. Вызывает большое недоумение - премьер-министр республики имеет за границей большие деньги, никому об этом из руководства страны не сообщает, нарушает клятву, данную народу, служить честно. Вызывает недоумение - за границей находится уже два года, там у него семья, дети, покупает в Москве квартиры ряду лиц, в том числе своему бывшему адвокату Воронову, который, как известно, вышел из партии и заявил о несогласии с курсом Кажегельдина и допущением им должностных преступлений. У него богатый адвокат из Вашингтона, которого я, кстати, мог не допускать к беседе, потому что настоящего ордера он не имеет. Но мы пошли даже и на это. Кажегельдин разъезжает по всему свету - на какие деньги? Ведь когда он начинал свою трудовую деятельность в Семипалатинске, он зарабатывал копейки. Есть все основания полагать, что его капитал нажит нечестным путем. Нам предстоит еще большой объем следственной работы. Я думаю, освобождение Кажегельдина из-под стражи не должно быть связано с прекращением уголовного дела. После объективного и тщательного расследования по имеющимся уже доказательствам я буду ставить вопрос о его привлечении к уголовной ответственности и направлении дела в суд. По данному делу проверяется еще ряд эпизодов, информация о которых будет обнародована позднее.

- Многие в России связывают задержание Акежана Кажегельдина с предстоящими в Казахстане парламентскими выборами. Есть ли связь меду этими событиями?

- Сам Кажегельдин уверен, что его задержание имеет политическую окраску. Он твердил мене об этом весь день. Я ему объяснил: 16 июля прокуратура санкционировала его арест, в это время даже не объявлялась дата выборов. Какая здесь может быть политическая подоплека! Наш президент, ЦИК говорили ему: у тебя есть время, сними свои административные наказания, явись в установленный законом срок, иди по партийному списку. Кажегельдин не сделал ни одного шага. Я как генпрокурор буду и дальше настаивать на том, что никакой политики нет. Для меня есть только закон, и я свято буду соблюдать Конституцию Казахстана, а суд определит, виновен Кажегельдин или нет. Пока же органы следствия предъявляют ему серьезные обвинения, и они находят свое подтверждение.

- Ограничатся ли действия правоохранительных органов Казахстана одним лишь Кажегельдиным?

- Нет. Пособники у Кажегельдина есть за рубежом. Вместе с тем он неглупый человек и не будет своих людей из Казахстана втягивать в эту историю.

- Будут ли предъявлены аналогичные обвинения другим должностным лицам, обвиненным в коррупции?

- Борьба с коррупцией нарастает день ото дня. Сейчас расследуется около 30-40 уголовных дел в отношении других должностных лиц за различные коррупционные преступления - и по военным делам, и в отношении замминистра внутренних дел, и в отношении четырех заместителей акимов областей. Только в этом году осуждено свыше 150 чиновников, обвиненных в коррупции.