0
1171
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

Курс - на Москву?

Тэги: Азербайджан


Оппозиция в Азербайджане время от времени поднимает свой голос против правления нынешнего режима.
Фото Байрама Курушзаде
В ПОСЛЕДНИЕ месяцы в Азербайджане наблюдается усиление пророссийских настроений. Причины этого связаны с тремя главными проблемами республики, первой из которых является очевидный крах прозападной внешней политики Гейдара Алиева. Надежды президента решить экономические проблемы республики и урегулировать карабахский конфликт в пользу Азербайджана с помощью Запада не увенчались успехом. Многомиллиардные иностранные инвестиции, обещанные западными державами Алиеву за проведение им антироссийской политики в регионе, так и не поступили в страну, не удалось восстановить экономику республики. Чиновничий произвол и коррупция приобрели невиданные масштабы. Азербайджанский манат в июле этого года обвалился, и произошел резкий скачок цен. Пришли в упадок малый и средний бизнес, доходы от которых наряду с поступлениями от продажи нефти были основными источниками госбюджета. Сильно увеличилось число безработных, что делает социально-экономическую ситуацию в республике взрывоопасной.

Вторая мина замедленного действия для власти - нерешенность карабахского конфликта. Война в Карабахе всегда была детонатором процесса смены власти в Азербайджане, и, судя по всему, так произойдет и на сей раз. В Баку надеялись, что, разместив на территории республики военные базы НАТО, можно будет вернуть Карабах. Но вряд ли натовские генералы после Косово захотят вступать в конфликт на стороне Азербайджана - это привело бы к прямому столкновению альянса с российскими Вооруженными силами, дислоцированными на территории Армении. Это означает, что в случае начала Азербайджаном войны против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Баку придется одновременно иметь дело и с Арменией, и с Россией. Однако, как показывает развитие событий в конфликтных зонах, НАТО всегда избегает прямого военного столкновения с Россией. Таким образом, руководство Азербайджана со своим желанием вовлечь НАТО в региональные конфликты в Закавказье добилось лишь ухудшения российско-азербайджанских отношений. Как на Западе, так и в столицах закавказских республик признают, что ключ к решению карабахского конфликта находится именно в Москве.

Третья и, пожалуй, главная причина ослабления позиций Алиева -нарастание экономического кризиса в республике. В последние годы в стране произошло резкое расслоение общества, в результате которого более 95% населения республики оказалось за чертой бедности. После июльской девальвации маната рухнули все надежды жителей республики на экономическое благополучие за счет нефтедолларов.

Сегодня мало кто верит, что Гейдар Алиев сможет удержаться у власти до конца своего второго президентского срока. Во-первых, состояние здоровья уже не позволяет ему эффективно руководить страной. Во-вторых, вышеперечисленные факторы оставляют ему мало шансов и дальше находиться у власти. Кажется, непрочность режима хорошо понимают и члены правящей партии "Новый Азербайджан" (ПНА), председателем которой является нынешний глава государства. В рядах партии произошел раскол, и внутреннее противостояние усиливается. Депутаты от ПНА в парламенте постепенно переходят на сторону оппозиции.

Некоторые наблюдатели полагают, что либо осенью этого года, либо весной будущего президент после ряда массовых выступлений недовольных его политикой людей может потерять свой пост. Осень и весна в Азербайджане считаются периодами пика митинговых настроений. Попытки Алиева удержаться у власти при помощи карательных мер обернулись бы для него трагедией.

Возникает логичный вопрос: какие политические силы могут прийти к власти? США и Турция, имеющие большое влияние в Азербайджане, естественно, будут стремиться заменить Алиева каким-то другим прозападным политиком. То есть от власти уходит лишь Алиев, а преемственность его прозападной политики сохраняется. В таком случае Азербайджан по-прежнему остается под контролем Вашингтона. Ставленником Запада при этом может стать либо экс-президент, председатель партии Народный фронт Азербайджана Абульфаз Эльчибей, либо экс-спикер республиканского парламента Расул Гулиев, с 1996 г. находящийся в США. Немало шансов возглавить республику имеет и другой экс-спикер парламента, председатель самой влиятельной оппозицонной партии "Мусават" Иса Ганбар. Но отношение населения к прозападным политикам в последнее время сильно изменилось. Эйфория в духе: "США и братская Турция помогут" уже прошла, и в отличие от 1990-1994 гг. отношение к западным державам крайне отрицательно. Ни Эльчибей, ни Гулиев, ни Ганбар не будут пользоваться поддержкой населения, если их станут открыто поддерживать США или Турция. Алиев практически уничтожил все политические партии и движения, открыто проводящие пророссийскую политику, но взамен получил пророссийски настроенное население. Это связано с тем, что более трех миллионов азербайджанцев зарабатывают средства для содержания своих семей именно в России. Они и их близкие - а это более 90% населения - хотят, чтобы Азербайджан экономически интегрировался именно с Россией, а не США, Турцией или Ираном. Азербайджанцы особенно разочаровались в протурецкой ориентации, так как вместо "братской" помощи из Турции в Азербайджан хлынули дешевые и некачественные товары, криминальные элементы. Турецкие бизнесмены сначала стали растаскивать природные богатства Азербайджана, затем прибрали к рукам дешевые трудовые ресурсы республики. Азербайджанская молодежь из-за безработицы за гроши выполняет черную работу в турецких компаниях. За короткое время у азербайджанцев любовь и уважение к туркам сменились гневом, презрением и ненавистью. Население сегодня готово принять в качестве главы государства не протурецкого или прозападного политика, а пророссийского.

Кроме того, в республике хорошо понимают, что политик, опирающийся только на США, может принести Азербайджану только войну. Баснословных прибылей от нефтяных контрактов ожидать не следует. В азербайджанских нефтяных месторождениях больше политики, чем "черного золота", прибыли от которого должны поднять экономику страны. Как и сейчас, в перспективе в республику будут поступать только бонусы от американских нефтяных компаний и небольшие средства от продажи нефти, добытой международными консорциумами. Но этих денег будет хватать лишь на содержание правящего режима и обеспечение работоспособности государственной машины. В Баку хорошо понимают, что Вашингтон не ограничится вытеснением России из Закавказья - США, используя Азербайджан, будут добиваться и распада Ирана, который, как и СССР, можно развалить через национально-освободительные движения. В Иране сильные национально-освободительные движения возможны лишь среди шестимиллионного курдского населения или среди азербайджанцев, число которых в этой стране, по различным оценкам, составляет от 18 до 30 млн. Курдская карта сразу же отпадает, потому что в случае создания независимого Курдистана придется решать курдскую проблему и в соседних странах - Турции, Ираке, Сирии. Кроме того, независимость курдов противоречит интересам главного стратегического союзника США в регионе - Турции, которая уже с 70-х годов борется с курдскими повстанцами. Поэтому лучшим способом развала Ирана была бы независимость Южного Азербайджана от Тегерана. Отторгнув северные провинции Ирана, населенные в основном азербайджанцами, США могут вытеснить Тегеран из Закавказья и Каспийского региона, ослабив тем самым его влияние и в странах Центральной Азии.

Реальная же интеграция двух Азербайджанов требует как минимум нескольких десятков лет - слишком сильно различается менталитет жителей Северного и Южного Азербайджана. Население первого в течение 70 лет воспитывалось в духе атеизма и предпочитает европейские ценности, во втором - последние 20 лет находится под контролем исламского режима Ирана, склонно к азиатскому образу жизни, среди людей сильны религиозные настроения. Поэтому объединение двух народов, даже с единым этническим корнем, никакой стабильности в едином государстве не принесет, не исключена даже гражданская война между Севером и Югом из-за дележа власти. Лучший выход в такой ситуации - улучшение отношений с Россией и экономическая интеграция Азербайджана со своим северным соседом. Если три-четыре года назад политические партии боялись выразить свою симпатию к России, то сегодня формируются уже пророссийские блоки. В республике создан блок ряда политических партий и движений "Социалистический Азербайджан", который готов помочь возвращению на пост главы государства Аяза Муталибова. Благодаря активизации "Социалистического Азербайджана", его имя в последнее время не сходит с первых полос ведущих республиканских газет. Муталибов, в бытность свою президентом, выступал за тесную интеграцию Азербайджана с Россией, за медленный переход от социалистического уклада к рыночной экономике при сохранении социальных приоритетов, за мирное решение карабахской проблемы.

В этом отношении положение главных претендентов на пост президента страны не очень надежно: Расул Гулиев считается самым коррумпированным из сегодняшних оппозиционных лидеров и ведет проамериканскую политику. Кроме того, Азербайджанская демократическая партия, поддерживающая его, не прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции.

Абульфаз Эльчибей выступает за экономическую, политическую и военную интеграцию с НАТО, США и Турцией. В республике его считают подставным лицом Гейдара Алиева, поэтому никто не сомневается, что в случае прихода к власти Эльчибея, в Азербайджане ничего коренным образом не изменится. Тайные связи Алиева с Эльчибеем не оставляют последнему никаких шансов вновь возглавить республику. В рядах партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА - с 1997 г. движение НФА преобразовано в партию. - М.Б.) произошел раскол. Первый заместитель председателя ПНФА и депутат Милли меджлиса Али Каримов собирается вывести из состава партии своих сторонников и самостоятельно участвовать в предстоящих муниципальных выборах. Каримов в ПНФА пользуется большим авторитетом, и его уход означал бы окончательный крах партии, в результате Эльчибей может лишиться своей организационной базы.

Между тем многие политические организации готовы объединиться вокруг Муталибова. Один из его сторонников и лидеров блока "Социалистический Азербайджан" Гаджи Абдул, по сообщению республиканской прессы, в начале августа этого года в Москве уже встретился с Аязом Муталибовым, и о чем они разговаривали, догадаться нетрудно. Кстати, и сам экс-президент постепенно выходит из тени. Муталибов 4 сентября этого года участвовал в открытии азербайджанской мечети в Москве, которая была построена благодаря его финансовой помощи. Несколько тысяч азербайджанцев, присутствовавших на церемонии открытия мечети, долго аплодировали бывшему, а возможно, и будущему президенту Азербайджана, выстроились в очередь, чтобы получить у него автограф.

Перемены во власти во многом будут зависеть от успехов Москвы на Северном Кавказе. Если российским военным удастся справиться с чеченскими боевиками, то это позволит Москве восстановить свое влияние в Закавказье, в частности в Азербайджане. В этом случае многие политические партии Азербайджана, выступающие за экономическую интеграцию своей страны с Россией, могли бы открыто поддержать пророссийского политика в борьбе за власть в республике. Только укрепившись на Северном Кавказе, Россия может вернуть себе доверие и уважение в странах Закавказья. Поэтому можно сказать, что сегодня российские военные на Северном Кавказе воюют не только за территориальную целостность России, но и за восстановление влияния Москвы в Азербайджане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
233
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
385
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
284
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
167

Другие новости