0
4115
Газета СНГ Интернет-версия

10.01.2019 20:34:00

"Нафтогаз" может отказаться от иска к "Газпрому"

Украина и РФ пытаются договориться об объемах транзита газа

Тэги: украина, нафтогаз, иск, контракт, газовый транзит, гтс, газпром


3-5-2_t.jpg
Андрей Коболев «расшифровал»
требования Украины к России.
Фото с сайта www.uacrisis.org

«Нафтогаз» отзовет иск на 11,6 млрд долл. к «Газпрому», если российская компания согласится подписать долгосрочный контракт на транзит газа по украинской территории. Предложение будет обнародовано 21 января в ходе запланированной трехсторонней встречи Украина–РФ–ЕС. Нюанс в том, что украинскую сторону не устраивают объемы транзита, которые готов гарантировать «Газпром».

Полгода назад «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с «Газпромом» начиная с 2013-го. В компании пояснили, что тот же суд в  решении от 28 февраля 2018-го «по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа. 

Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа, по сути, осталось нерешенным».  Украинская сторона считает, что только с 2013 года недополучила за транзит 11,6 млрд долл. без учета процентов, пени и т.д.

На этой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью украинскому «5 каналу», что компания может отозвать иск: «Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы, включая «Северный поток – 2». – «НГ»), то компенсируйте (недополучение прибыли за транзит по украинскому маршруту. – «НГ»). Если же вы хотите транспортировать газ (по украинской территории. – «НГ») и готовы подписать долгосрочный контракт – по нормам европейского права и с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, – то мы готовы от иска отказаться…»

Глава украинской компании пояснил, что действия Киева продиктованы одним стремлением: «Сохранить транзит по территории Украины». Речь идет о подписании нового контракта на транспортировку газа начиная с 1 января 2020 года (когда завершится действие 10-летнего контракта, подписанного в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. – «НГ»).

Украинская сторона стала заблаговременно готовиться к подписанию нового договора. В августе 2014 года Верховная рада приняла закон, который позволяет привлекать иностранного партнера (кроме российских и связанных с РФ компаний) к управлению газотранспортной системой (ГТС). При этом ГТС выводится из подчинения дочерней структуры «Нафтогаза» и передается компании-оператору АО «Магистральные газопроводы Украины» (решение о ее создании было принято правительством в ноябре 2016 года). Ранее планировалось в первой половине 2019 года создать консорциум с западным партнером, который на определенных условиях получит доступ к управлению ГТС.

Андрей Коболев в том же интервью сообщил, что правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента законопроект об условиях привлечения иностранного партнера. «Верховная рада должна согласовать концессию. Имущество (ГТС и подземные газовые хранилища. – «НГ») остается в госсобственности», – сказал он. Ранее представители власти сообщали, что десяток западных компаний интересуются участием в проекте. В конце 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «Я хотел бы, чтобы мы получили настоящего сильного игрока на европейском газовом рынке. Поэтому мы заинтересованы в поиске серьезного авторитетного партнера (из ЕС, США) для совместного управления ГТС. Наши партнеры заинтересованы в получении газа в Европе, а мы – в обеспечении объемов транспортировки, поэтому мы заинтересованы в совместном управлении».

Эксперт по энергетическим вопросам, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что переговоры на данном этапе застопорились: «Для потенциальных партнеров стало шоком принятое в конце ноября решение о военном положении. Накануне новогодних праздников действие особого режима завершилось, но у западных компаний остались вопросы… Они хотят понимать, чего ожидать в будущем. А тут еще и украинские выборы – президентские в марте, парламентские в октябре. На Западе, вероятно, выждут завершения этого периода».

Украина не может ждать, потому что рискует остаться без контракта на транспортировку газа после 2019 года. В СМИ говорят о возможной потере 2–3 млрд долл. в год доходов от транзита. Но более важным считается вероятная потеря статуса транзитного государства по поставкам газа в ЕС. В конце года Андрей Коболев сообщил, что «Газпром» заявил о намерении «вывести из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении». Он отметил: «Несмотря на обещания и заверения, которые российское правительство якобы  дало нашим европейским партнерам, Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года».

Примечательно, что в тот момент в Киеве было принято решение о снижении почти в два раза тарифа на транзит. Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сказал изданию «ГолосUA»: «Данное решение направлено на внимание европейских партнеров, чтобы мотивировать их использовать украинскую ГТС».

По замыслу украинской власти, консорциум, который будет управлять ГТС, должен будет покупать газ на украинско-российской границе. До сих пор точкой продажи была западная граница Украины со странами ЕС, а это означало, что по украинской территории транспортировался газ, принадлежащий «Газпрому» (поэтому возникали скандалы с обвинениями в «воровстве» российского газа). Новая схема будет означать, что от границы с РФ будет транспортироваться газ, владельцем которого будет европейская компания.

При этом в Киеве хотели бы возложить на европейского партнера достижение договоренностей об объемах транзита. Весной прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что «Газпром» готов гарантировать транспортировку по украинской территории после 2019 года 10–15 млрд куб. м в год. Но этот объем категорически не устраивает украинскую сторону.

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар сказал изданию «Слово и дело», что 10–15 млрд куб. м транзита в год – «это те дополнительные объемы, потребность в которых возникает у Европы на пике зимних холодов, в течение отопительного сезона. Это то, что «Газпрому» будет просто сложно обеспечить без украинского маршрута». Дело в том, что украинские подземные газовые хранилища позволяют увеличивать подачу газа в ЕС в период пикового потребления. Но указанные объемы не являются гарантией транзита, которую хочет получить украинская сторона, отметил Гончар: «При таких показателях транспортировки ГТС будет генерировать только убытки. Во-вторых, это означает потерю функциональности: ГТС не будет работать как система – всего несколько трубопроводов». По словам Гончара, «Нафтогаз» должен добиться подписания контракта минимум на 60 млрд куб. м транзита в год: «Это уровень нулевой рентабельности ГТС, но все же она будет хотя бы сама себя обеспечивать. То есть прибыли не будет, но и убытков – тоже. И ГТС не потеряет свою функциональность как система, а не просто совокупность газопроводов».

На днях дочерняя структура «Нафтогаза» – компания «Укртрансгаз» – сообщила, что по итогам 2018 года транзит газа из РФ в ЕС и в Молдову по украинской территории составил 86,8 млрд куб. м. Это на 6,7 млн куб. м (на 7,2%) меньше, чем по итогам 2017-го.

Год назад в Киеве стали активно обсуждать привлечение иностранного партнера к переговорам с «Газпромом». На данном этапе еврокомиссарам, которые примут участие во встрече 21 января, отводится роль посредников. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко ранее заявил, по сообщению УНИАН: «Украинское правительство при создании консорциума (по управлению ГТС. – «НГ») и отборе партнера для участия в этом консорциуме должно ставить условие – сохранение транзита на уровне минимум 50 млрд куб. м транзита в год».

Пока партнер не выбран и консорциум не создан, Киев при помощи ЕС пытается договориться с «Газпромом» о новом контракте. В рамках подготовки Коболев заявил о готовности отозвать иск. В ноябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому информагентству «Анжи» сказал, что российская сторона собирается продлевать контракт с «Нафтогазом». Он напомнил, что в сентябре-октябре в Брюсселе состоялись консультации экспертов России, Украины и ЕС: «Российская сторона не говорила о прекращении транзита газа через Украину после 2019 года. Но его объемы и условия должны быть согласованы в рамках соответствующих переговоров на прагматичной и рыночной основе».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
1146
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1842
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1604
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1880

Другие новости