0
4767
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2019 18:46:00

Зеленского берут под контроль

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, верховная рада, урегулирование, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, минские соглашения


229-5-2_t.jpg
Владимиру Зеленскому, похоже, так и не удалось
донести до политэлиты Украины свою позицию по
 Донбассу. Фото с сайта www.president.gov.ua
Рада намерена взять в свои руки контроль над  относительно урегулирования в Донбассе. 35 депутатов от разных фракций зарегистрировали проект постановления о создании временной специальной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

В сопроводительных документах к проекту сказано, что Верховная рада стремится установить парламентский контроль над принятием важных решений и осуществлением шагов по восстановлению территориальной целостности Украины. То есть депутаты хотят контролировать и направлять деятельность президентской команды. И не только в вопросах, связанных с прекращением войны в Донбассе. В проекте много раз упоминаются «аннексированная Автономная республика Крым и г. Севастополь».

«Установить, что главной целью временной специальной комиссии Верховной рады является обеспечение противодействия возможным угрозам национальным интересам Украины в ходе подготовки и осуществления мер, направленных на деоккупацию и реинтеграцию оккупированных территорий Украины» – написано в проекте постановления. Для достижения этой цели парламентская комиссия получит право «определять принципы и устанавливать очередность этапов, которых должны придерживаться должностные лица и государственные органы Украины при осуществлении в рамках своих полномочий мер, направленных на восстановление территориальной целостности и обеспечение суверенитета Украины».

Идея парламентского контроля возникла после начавшихся в октябре уличных акций под лозунгом «Нет – капитуляции!», участники которых протестовали против реализации «формулы Штайнмайера», против выполнения отдельных пунктов Минских соглашений, а также против отвода украинских войск в Петровском и Золотом. То есть против решений, принятых при Порошенко, в 2014–2016 годах.

Депутаты в проекте ссылаются на реакцию общества на эти решения и предлагают включить в комиссию членов всех  фракций – всего 12 депутатов. В проекте сказано, что возглавить комиссию может представитель «Голоса» Сергей Рахманин, который до избрания в парламент работал политобозревателем авторитетного еженедельника «Зеркало недели». А его заместителем предлагается назначить депутата от «Слуги народа».

Предполагается, что комиссия будет работать год – в период, когда новая команда власти собирается принять решения по урегулированию конфликта. Владимир Зеленский убеждает граждан и политических противников в том, что он не сдал и не намерен сдавать национальные интересы Украины. По его словам, украинская сторона согласилась провести местные выборы в Донбассе по «формуле Штайнмайера» (то есть провести выборы с привязкой к предоставлению местных органам власти широких полномочий – особого статуса). Но предварительное условие для проведения выборов – выполнение всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности в регионе.

Что касается особого статуса, то, по  словам Зеленского, будет принят новый закон, который заменит формально действующий (до конца 2019-го), но реально не вступивший в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон был принят в 2014-м, после подписания первых Минских соглашений. Украинская сторона тогда гарантировала местной власти Донбасса широчайшие полномочия, но при условии проведения местных выборов по украинскому законодательству. В ДНР и ЛНР отказались подчиняться Киеву и провели выборы глав и парламентов республик. После чего Рада в 2015-м внесла поправки в закон, определив, что он вступит в силу после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных безопасности, и фактически после ликвидации ДНР/ЛНР.

Этот закон принимался на три года, но затем срок дважды продляли на год. Зеленский заявил в ходе недавнего пресс-марафона: «Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе – в сотрудничестве и при публичном обсуждении со всем украинским обществом, не пересекая ни одной «красной линии». Так что – никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких «договорняков» и глобальных шагов без согласия народа Украины».

На днях представитель фракции «Слуга народа» Богдан Яременко, который может войти в состав комиссии, сказал журналистам в кулуарах парламента, что работа над новым законом об особом статусе еще не началась. По словам депутата, рамки такого решения должны быть заданы на встрече лидеров «нормандской четверки». Встреча не раз переносилась, сейчас чиновники в Киеве говорят о датах в ноябре, но подтверждения с российской стороны пока нет.

Противники Зеленского опасаются, что в результате будут приняты некие решения в ущерб национальным интересам Украины. По их мнению, главный риск в том, что ценой прекращения войны станет легализация ДНР/ЛНР. Бывший председатель Верховной рады, ныне депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий сказал в интервью «Радио НВ», что к невыгодным и опасным решениям украинскую сторону подталкивают некие западные партнеры: «В некоторых странах евро-атлантического пространства захотят спешным порядком продемонстрировать, что они разрешили в Украине противостояние с РФ… Более того, у меня есть основания полагать, что такие негласные, непубличные договоренности уже состоялись».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что встреча лидеров Украины, РФ, Германии, Франции может не дать результата. В интервью «Украинскому радио» он отметил: «Создается впечатление, что новая команда украинской власти убеждена в своей способности предпринять что-то (в вопросах урегулирования. – «НГ»), чего не удалось прежней команде». Но, по его мнению, российская сторона «будет настаивать на прямых переговорах (Киева. – «НГ») с ДНР и ЛНР. Что может Зеленский противопоставить Путину в этом?..». С другой стороны, если украинская сторона попытается затронуть вопрос Крыма,  «Путин выйдет из-за стола».

В этой ситуации, по словам Мельника, надеяться на быстрые и простые решения не стоит: «Даже если встреча лидеров «нормандской четверки» состоится, результат в лучшем случае будет… никаким. А в худшем случае – есть опасения, что президенты Путин и Макрон (последний занимает более пророссийскую, нежели проукраинскую позицию) подсунут Зеленскому – как неопытному политику – подписать, грубо говоря, что-то такое, что в итоге мы получим ситуацию еще хуже, чем была до этой встречи».

На волне подобных опасений и появилась инициатива установить жесткий парламентский контроль за решениями и действиями команды Зеленского.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1824
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
644
Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
2155
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org