0
2808
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2019 19:27:00

В Киеве опасаются обострения в Донбассе

Разведение сил в Петровском – не последнее условие для организации встречи лидеров "нормандской четверки"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, войска, разведение, золотое, петровское


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, войска, разведение, золотое, петровское Миссия ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию в районе разведения сторон. Фото Reuters

В конце недели может начаться отвод войск и военной техники в Петровском – третьей точке на линии разграничения в Донбассе. Предполагалось, что выполнение решения, принятого еще в 2016 году, откроет путь к встрече лидеров «нормандской четверки». Но, как отметил на днях глава МИД Украины Вадим Пристайко, сейчас российская сторона выдвинула новое условие.

В понедельник Пристайко в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу заявил, что украинская сторона готова к встрече лидеров «нормандской четверки». И при этом уточнил, что у российской стороны «есть требование по подготовке документа, который лидеры (РФ, Украины, Германии, Франции. – «НГ») рассмотрят». Министр напомнил: «В сентябре, когда мы договаривались, было всего два условия – «формула Штайнмайера» и разведение (сил на трех участках на линии разграничения. – «НГ»)… Теперь российская сторона начала говорить о документе, который стороны согласуют, чтобы лидеры с ним работали. В принципе если это документ по результатам встречи, то это можно подготовить».

В середине октября политики в Киеве стали говорить о том, что российское руководство предлагает вписать в итоговый документ будущего саммита «четверки» пункт о том, что Украина получит контроль над границей с РФ только после проведения местных выборов в Донбассе и предоставления региону особого статуса. Пристайко в интервью «Укринформу» сказал: «Согласована только та часть, которая касается «формулы Штайнмайера». Я не знаю, каким будет окончательный документ, но согласованный в настоящее время – на самом деле очень короткий и фактически отмечает лишь достигнутый прогресс».

Как известно, Украина еще в сентябре на Минских переговорах согласилась применить «формулу Штайнмайера», которая касается проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах. Предполагается, что с момента объявления выборов и в период подготовки к ним отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат особый статус (расширенные полномочия местной власти) на временной основе. После выборов, если мониторинговая миссия ОБСЕ признает их состоявшимися и соответствующими международным демократическим стандартам, особый статус будет закреплен на постоянной основе.

Но эта формула не дает ответов на множество вопросов. Например, относительно времени выборов – украинская сторона утверждает, что они могут состояться только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности. Относительно закона, по которому могут быть проведены такие выборы, – Киев не намерен согласовывать свои решения с ДНР/ЛНР. И требует, чтобы право участвовать в выборах получили украинские партии, а доступ к их освещению – украинские СМИ. В Донецке и Луганске категорически не воспринимают подобные требования. «Вы посмотрите, в Минске согласовывают «формулу Штайнмайера», а затем выходят так называемые руководители ЛНР/ДНР и заявляют, что «в Киеве наконец поняли, что никогда не будут иметь над нами власти»... Несомненно, это делается для подстрекательства населения против миротворческой политики президента Зеленского», – заявил Вадим Пристайко в интервью «Укринформу».

Украинский президент, судя по всему, избрал тактику мелких шагов. Поэтому, согласившись на «формулу Штайнмайера» (с рядом дополнительных условий, которые должны обсуждаться на саммите «нормандской четверки»), Киев продолжил начавшееся летом разведение сил в трех точках на линии разграничения. Напомним, первой из них стала Станица Луганская. Второй – Золотое в Луганской области, где отвод несколько раз откладывался из-за обстрелов и начался 29 октября. В первых числах ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что в Золотом стороны отошли с ранее занятых позиций в глубь территории. Представитель ОБСЕ на Минских переговорах Мартин Сайдик заявил в начале этой недели: «Я приветствую завершение вывода сил и техники из Золотого и начало деятельности по разминированию территории. Воодушевленный прогрессом в Станице Луганской и Золотом, я настоятельно призываю стороны сделать все необходимое для скорейшего разведения сил в районе Петровского».

В Петровском (Донецкая область) начало разведения сил планировалось на понедельник, 4 ноября. Но, как и в Золотом, процесс не начался вовремя из-за обстрелов. Командующий украинской Операцией объединенных сил Владимир Кравченко заявил на брифинге в Краматорске, что украинская сторона проинформировала ОБСЕ о готовности приступить к разведению сил и средств на участке Богдановка–Петровское на линии разграничения при условии недельного соблюдения режима тишины. Поскольку обстрелы этого участка были зафиксированы 30 октября, то разведение 4 ноября не началось. Если в течение недели обстрелов не будет, то процесс может начаться 7 ноября, пояснила украинская сторона.

Вообще вопрос разведения сил вызывает много споров в Украине. Политические противники Зеленского обвиняют президента в капитуляции, поскольку воспринимают отход ВСУ в глубь украинской территории как «сдачу своей земли врагу». На этом фоне сейчас разгорается скандал из-за визита в Золотое 1–2 ноября депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева. Он заявил, что посетил населенный пункт, чтобы убедиться в том, что войска и военная техника действительно отводятся от линии разграничения.

МИД Украины обнародовал заявление: «Выражаем решительный протест в связи с незаконной поездкой представителя законодательного органа РФ на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области, которая состоялась с нарушением установленного порядка пересечения государственной границы Украины». Минобороны Украины, в свою очередь, напомнило, что часть города Золотое ни ранее, ни сейчас не контролируется украинской стороной: «Визит Алексея Журавлева состоялся в поселок (населенный пункт – сателлит) Золотое-5, который не входит в зону разведения войск. Таким образом, заявления о том, что этот визит стал возможным из-за отвода ВСУ на новые позиции, некорректны и носят провокационный характер». В Киеве звучат вопросы о роли ОБСЕ в этой ситуации. «О попытках российских СМИ создать впечатление о якобы сопровождении Алексея Журавлева представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: украинская сторона планирует обратиться к миссии ОБСЕ с просьбой предоставить соответствующие разъяснения. Ведь такие действия российской стороны имеют признаки неприкрытой попытки втянуть международную организацию в свои политические спекуляции», – заявили в украинском Минобороны.

В Киеве по-прежнему звучат опасения, что после отвода украинских сил их позиции могут занять защитники ДНР/ЛНР. Военный эксперт Михаил Жирохов сказал изданию «Апостроф»: «Боевики сейчас вешают себе наклейки СЦКК (Совместный центр контроля за прекращением огня) – ранее это был украинско-российский центр, но с 2017 года россияне вышли из него. Их место заняли так называемые ДНР/ЛНР. Но Украина не признает их участия в СЦКК… Они сами вывешивают голубой флаг с белыми буквами – мол, вот мы здесь находимся в качестве буфера между сторонами». Жирохов считает, что это может привести к новым обострениям: «Я не очень удивлюсь, если во время встречи в «нормандском формате» состоится локальное обострение».

Политтехнолог Сергей Гайдай обратил внимание, что на этом неспокойном фоне глава МИДа Пристайко сообщил о новом требовании российской стороны для организации встречи «нормандской четверки». В колонке для издания «Главред» он написал, что у России «никакого желания договариваться нет в принципе». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
499
Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Ирина Дронина

Министерство обороны расформирует элитную воинскую часть, где произошла трагедия

0
2018
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1352
Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org