0
1435

08.09.2008 00:00:00

Назад в будущее!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ

Тэги: москва, семья, медведев


москва, семья, медведев Президент РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков на праздновании Дня Города. Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев поздравлял москвичей с Днем города и с удовлетворением отмечал, что в столице «начала расти рождаемость». «Наверняка такие прибавления в московских семьях помогут возродить одну из старых московских традиций, - сказал он. - По ней «в великом почете» были всегда большие семьи и крепкие родственные отношения. Именно это когда-то называлось «родством» и исчислялось практически «до 77 колена». «Чем больше у нас таких семей, тем современнее будет наше общество и тем крепче - наша страна», - резюмировал Медведев. Разумеется, это торжественная речь, рассчитанная на аплодисменты, а не на раздумья. Тем не менее, кремлевские спичрайтеры на сей раз явно переборщили с количеством позитивных образов. Некоторые из них плохо друг с другом состыкуются. «Большая семья» и «современное общество» - в частности.

То, что было в почете когда-то, вовсе не обязательно должно оставаться таковым всегда. Москва сегодня - современный мегаполис со своей динамикой. Хорошо это или плохо, но успешное целеполагание и целедостижение в таком городе зачастую требует минимизации связей: чем ты мобильнее, тем ты успешнее. Мегаполис неизбежно пожирает время, и человек неохотно соглашается инвестировать его. Мегаполис воспитывает потребителя. Наконец, мегаполис размывает гендерные границы: одинаковую карьеру в равной степени хотят делать и мужчины, и женщины. Многодетная семья плохо вписывается в эту динамику: она имеет мало общего с потребительством, требует колоссальных инвестиций времени и денег, существенным образом тормозит мобильность и подчеркивает гендер. Запустить такой «социальный проект» - это, по сути, обозначить свой оформленный статус. Немногие могут себе это позволить.

Сама по себе рождаемость, о которой с недавних пор так печется наше государство, - не показатель развития. Высокая рождаемость, например, в Камеруне. Однако позавидовать уровню жизни камерунцев могут разве что в Нигерии, где рождаемость еще выше, а уровень жизни - еще ниже. Развитие - это не «сколько рожают», потому как рождение ребенка - дело добровольное, а «сколько и в каких условиях умирает», потому как смерть добровольной бывает редко.

Просто удивительно, что становление современного общества президент Медведев связывает с реставрацией традиционной семьи, с «крепкими родственными отношениями», «коленами» и т.д. Удивительно, потому что это - совершенно явный анахронизм. Ведь что такое традиционная семья? Это не просто бесконечные сестры, братья, дядья, тетки, кузены, кузины, бабки и троюродные деды. Это регулярная коммуникация с ними. Это постоянный вынужденный обмен с ними персональной информацией. Такая модель семьи была актуальной, когда жизнь человека расписывалась от колыбели до могилы, сообщение было развито слабо, источников информации не хватало, а опыт транслировался от «отцов» к «детям». Сегодня жизнь непредсказуема, «дети» учат «отцов» (например, пользоваться компьютером или какой-нибудь другой «шайтан-машиной»), а их повседневные словари различаются весьма существенным образом. Нравится нам это или нет, но нуклеарная семья с двумя родителями и одним иждивенцем - знак современности. А сорок родственников за праздничным столом - не более, чем идиллическая картинка, пожелтевшее фото из старого альбома, над которым можно уронить слезу.

Когда у вас четверо детей, вы куда больше зависите от государства, нежели когда у вас один ребенок. Кроме того, в традиционной семье всегда есть смысловой центр, центр принятия решений, центр переработки актуальной информации. Политику достаточно воздействовать на этот центр, а не иметь в виду каждого. На традиционную семью всегда делает ставку консервативная политическая элита. Но ведь наша элита, кажется, до сих пор позиционировала себя иначе. «Прорыв, прогресс, нанотехнологии, XXI век» значилось на ее знамени, а вовсе не «Назад к корням!» Как же так получается, друзья?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1075
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1273
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1536
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1109

Другие новости