0
1679
Газета Концепции Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

Адаптация к новым условиям

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - кандидат военных наук, полковник.

Тэги: Англия, реформа, войска


ОПЫТ

ВОЕННОЕ строительство и система руководства национальными вооруженными силами государств основаны на так называемой англо-саксонской модели, которая предполагает относительную самостоятельность, независимость в развитии каждого из видов вооруженных сил. Однако в последние годы сделан резкий поворот в сторону усиления акцентов на совместное применение видов ВС, их подготовку к "объединенному" использованию в конфликтах различного масштаба. Это обусловлено довольно значительным со времени окончания холодной войны уменьшением финансовых средств, выделяемых на оборону, и соответственно сокращением вооруженных сил в целом, а также их управленческих структур - командований, штабов и т.п. на фоне увеличения количества кризисных ситуаций и конфликтов в мире.

ЗАМЫСЕЛ

Первым в данных условиях осознало необходимость качественной реорганизации своих ВС военно-политическое руководство США, приступившее уже в начале 90-х гг. к реализации концепции объединения (Jointness Concept). Следуя в фарватере американской военной мысли, британское руководство также разработало довольно стройную и последовательную программу существенной реорганизации своих Вооруженных сил с теми же акцентами на "объединение усилий" видов ВС в решении стоящих перед Великобританией задач возможных конфликтов. Весьма существенные меры в этом направлении были предприняты еще правительством консерваторов в конце 80-х и первой половине 90-х гг. Так, например, в последние годы правления консервативной партии был создан Постоянный объединенный штаб - Permanent Joint Headguarters (ПОШ), который, как подчеркивают британские исследователи, "весьма убедительно доказал свою значимость" в ходе планирования и проведения целого ряда операций с участием Великобритании против Ирака и в "миротворческих акциях" на территории бывшей Югославии. Кроме того, по инициативе консерваторов были созданы Объединенные силы быстрого развертывания, включавшие компоненты от всех трех видов Вооруженных сил под единым, независимым командованием, а также Объединенный командно-штабной колледж.

Выигравшие парламентские выборы в 1997 г. лейбористы практически без промедления приступили к переосмыслению осуществлявшихся в стране реформ в военной области и после напряженной, по словам нового министра обороны Джорджа Робертсона, работы в июле 1998 г. свет увидела концептуальная разработка лейбористов под названием "Стратегическое оборонное обозрение: современные силы для современного мира". В данном документе, содержащем весьма подробный анализ оборонной политики Великобритании и фактическую программу развития ВС страны, одним из главных направлений их "реструктуризации и модернизации" обозначено "наращивание усилий по объединению ВС с большими возможностями".

Конкретно данное направление развития британских ВС выражается в ряде практических мероприятий, в целом встретивших одобрение как со стороны военного истеблишмента страны, так и военно-научной общественности.

В частности, предусматривается расширить полномочия начальника Постоянного объединенного штаба, в том числе возложить на него ответственность за подготовку и проведение операций за рубежом, поскольку все они так или иначе "объединенные по характеру" - в них принимают участие компоненты как минимум двух видов ВС. В его функции входит также разработка объединенной доктрины (теории) и осуществление объединенной оперативной и боевой подготовки.

Вместо Объединенных сил быстрого развертывания, обладавших, по мнению лейбористов, явно ограниченными возможностями, решено сформировать Объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР). В принципиальном плане различие между ними будет выражаться в расширении способности к стратегическим переброскам за счет дополнительно приданных четырех судов-транспортов большой вместимости и четырех мощных транспортных самолетов С-17, а также большого количества обеспечивающих подразделений. Ядро же новых ОСБР будут составлять силы, равнозначные четырем бригадам наземных войск, 20 больших боевых кораблей, 22 вспомогательных судна, 110 боевых и 160 обеспечивающих самолетов. Эти силы и средства решено разделить на две составляющие или два эшелона - объединенные формирования "весьма высокой" и просто "высокой" готовности. Поставлена задача о вводе в строй данных ОСБР уже к началу 2001 г.

Формируется новая структура - Объединенный оборонный центр, основной задачей которого считается оказание содействия ПОШ в разработке объединенной доктрины, оперативных концепций видов ВС и "гармоничного их слияния с новой стратегической концепцией НАТО".

В соответствии с соглашением, достигнутым руководством ВМС и ВВС о дальнейшей интеграции этих двух видов, предусматривается создание объединенного смешанного формирования, эквивалентного авиакрылу и включающего самолеты "Харриер GR-7" (от ВВС) и "Си Харриер" (от ВМС), способного действовать как с наземных аэродромов, так и с авианосцев с последующим преобразованием этого формирования в так называемые "Объединенные силы-2000".

Претерпят преобразования в направлении углубленной интеграции и вертолетные части, и подразделения. Так, решено свести в единое или Объединенное (боевое) вертолетное командование все боевые вертолеты и машины боевой поддержки из ВС и ВМС (за исключением поисково-спасательных, противолодочных и некоторых других). На базе этого командования будут формироваться так называемые "пакеты вертолетных сил" для их временной передачи, по мере необходимости, в состав формируемых целевых или оперативных объединенных сил. Примечательно, что первоначально планировалось создание единой вертолетной части или соединения в одном из видов ВС, но "чрезмерное соперничество видовиков" за право обладания этим формированием вынудило руководство создать "надвидовое" вертолетное командование.

Решено силы ПВО Сухопутных войск и ВВС свести в одно формирование под управлением Объединенного штаба ПВО. Кроме того, будет создан единый полк защиты от ОМП путем интеграции в него соответствующих подразделений из всех трех видов ВС. Для более полного обеспечения потребностей войск в проведении объединенных боевых действий предполагается передать в подчинение вновь создаваемой структуры - штаба тыла объединенных сил и стоящего над ним начальника объединенного тыла - командования тыла всех трех видов ВС.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ДЕТАЛИ

Данными мероприятиями, как считают британские военные специалисты, естественно, не может быть ограничен "необратимый процесс объединенности", охвативший Вооруженные силы Великобритании. Высказывается предположение о том, что в ближайшие 5-10 лет для интенсивного развития этого процесса в рамках ВС страны могут быть предприняты следующие шаги.

Прежде всего для офицеров всех видов ВС, желающих занять должности, соответствующие званию полковник/капитан 1 ранга и выше, станет обязательным получение соответствующего "объединенного" образования и опыт службы в "объединенных" структурах. Интегрированный оборонный центр останется единственным учреждением в рамках ВС, которое будет официально заниматься разработкой доктрины и в ее рамках концепций для всех компонентов британских Вооруженных сил.

Начальнику Постоянного объединенного штаба (ПОШ) постепенно будут переданы все функции боевого управления Вооруженными силами страны,т.е. его функции будут аналогичны функциям главкомов объединенных командований американских Вооруженных сил. Обязанности же руководства видов ВС будут соответствовать обязанностям начальников штабов видов ВС США. В связи с этим должность начальника ПОШ будет весомее, чем у руководителя того или иного вида ВС (соответственно, по американским стандартам, четырех- и трехзвездный генералы). Не исключено слияние всех ныне разрозненных структур, занимающихся кадровыми вопросами в отдельных видах ВС, в единое объединенное командование (аналогично процессам, происходящим в настоящее время в тыловых органах). В дальнейшем, как подчеркивают британские исследователи, вероятно слияние объединенных вертолетных сил и "Объединенных сил-2000" в одно формирование. Уже поставлен вопрос о необходимости иметь в "Объединенных силах-2000" единый самолет. Вероятнее всего, в качестве замены "харриеров" будет выбран перспективный американский - JSF.

Таким образом, начав позже американцев процесс реорганизации своих Вооруженных сил, руководство Великобритании заметно опережает США в динамике и темпах "объединенных преобразований". Вместе с тем британское руководство подчеркивает, что оно не ставит перед собой целью объединение видов ВС в один "супервид", как, в сущности, по мнению британских и американских экспертов, произошло со всеми вытекающими "негативными последствиями" в Вооруженных силах Канады. В общих рамках ВС страны, указывается в "Стратегическом оборонном обзоре", отдельные виды Вооруженных сил имеют различные задачи и профессиональные особенности, исключающие их полное слияние. Но возрастающее значение совместных операций, проводимых "объединенными силами", не может не учитываться в планах и мероприятиях по адаптации ВС Великобритании к новым условиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1174
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1041
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1994
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
888

Другие новости