0
982
Газета Концепции Интернет-версия

12.11.1999

Ударом на удар


Внешний вид ракеты ближнего перехвата по-прежнему засекречен, и даже на полигоне Сары-Шаган ее демонстрируют только в контейнере.
Фото Ивана Тутецкого
ВТОРОГО ноября на одной из площадок полигона Сары-Шаган, расположенного вблизи казахстанского озера Балхаш, царило оживление, которого здесь не знали уже шесть лет. Около 18.00 по местному времени в сплошной темноте над одной из пусковых шахт на краткий миг вспыхнуло зарево, а уже через несколько секунд с телеметрической станции прозвучал доклад о том, что автомат подрыва уничтожил в заданной точке пространства ракету ближнего перехвата системы ПРО А-135. Это рядовое по меркам 15-летней истории и уникальное по нынешним временам событие стало знаковым в современной истории России. Оно открыло период реальной подготовки нашей страны к проведению новой военной политики, которая станет необходимой, если США пойдут на разрушение краеугольного камня стратегической стабильности - Договора по ПРО 1972 г.


РАЗОРИТЕЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ

Первую задачу, которую решали в ходе пуска конструкторы екатеринбургского КБ "Новатор" и испытатели войск Ракетно-космической обороны (РКО) РВСН - проверка работоспособности атмосферных ракет-перехватчиков, несущих боевое дежурство в системе ПРО Москвы, с целью продления с 10 до более чем 12 лет гарантийного срока их службы.

Законы обращения с ракетно-ядерным оружием очень строги: если бы испытания не были проведены или закончились неудачей, ракеты либо пришлось снимать с боевого дежурства (а это фактический отказ от системы ПРО столицы и московского промышленного района), либо заменять новыми. Последнее мероприятие обошлось бы казне почти в 1 млрд. руб.

Однако дело не только в продолжении функционирования единственной в мире объектовой системы ПРО, способной перехватывать МБР и полностью соответствующей условиям Договора 1972 г. В ракетах ближнего перехвата (на западе их называют "Газель") заложен, по словам Главкома РВСН Владимира Яковлева, "определенный технический и научный задел, который можно будет рассматривать на дальнюю перспективу". Он заявил, что конфигурация А-135 в ближайшее время изменяться не будет, но будущий облик системы сейчас изучается. По словам Яковлева, его можно искать "в новых элементах либо в определенной модернизации, возможность которой будет рассматриваться".

Противоракета ближнего перехвата действительно обладает уникальными характеристиками. По тяговооруженности и способности выдерживать перегрузки она в полтора раза превосходит лучшую конструкцию противоракеты любой другой страны мира. В ходе испытаний эти характеристики проявляются наглядно: глаз за взлетающей ракетой просто не успевает уследить. В камерах сгорания ее двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв. Выработав тонны топлива за считанные мгновения, она набирает скорость несколько километров в секунду и способна поразить вражескую боеголовку в десятках километрах от места старта.

Именно это изделие специалисты войск РКО имеют в виду, когда говорят о том, что нынешнее испытание является основой для симметричного ответа на развертывание в США противоракетной обороны территории страны. Однако специалисты и даже дилетанты понимают: при нынешних экономических возможностях России говорить о симметричном ответе (то есть о развертывании собственной стратегической ПРО территории страны) бессмысленно.


РЕАЛЬНОСТЬ АСИММЕТРИЧНОГО ОТВЕТА

Зачем же тогда ракетчики вкладывают средства в оживление молчавшего несколько лет Сары-Шагана?

Обратим внимание на названную генерал-полковником Яковлевым одну из целей испытания: "Определение перспективы и путей дальнейшего развития испытательной базы сары-шаганского полигона с точки зрения организации испытаний боевого оснащения МБР различного назначения - как сухопутных, так и морского базирования".

Почему именно сейчас командование ракетчиков озаботилось этим?

Если США в нарушение Договора по ПРО начнут развертывание системы противоракетной обороны территории страны, то Россия, как уже заявляли ее политические и военные лидеры, предпримет усилия для того, чтобы ее группировка стратегических ракет смогла прорывать создаваемые рубежи перехвата. А для этого необходимо иметь ясную картину того, как будут выглядеть на экранах американских локаторов боеголовки и комплексы средств преодоления ПРО российских баллистических ракет. Единственное место, где можно провести эти эксперименты, - сары-шаганский полигон. Тут развернут опытный информационный и стрельбовой комплексы, полигонные высокоточные средства обнаружения боеголовок и слежения за ними. При всем желании перенос стационарной РЛС ПРО "Дон" в другое место в нынешних экономических условиях почти невозможен. Напомним, что полномасштабная станция этого типа развернута близ Софрино (Московская обл.), а ее усеченный вариант находится у озера Балхаш.

Крайне важно и то, что Сары-Шаган входит в состав создаваемой сейчас Южной трассы - группировки полигонов, космодромов и измерительных пунктов, обеспечивающих запуск, контроль всех параметров полета, управление и определение точек падения ракет различного типа и назначения.

Отметим еще один момент: именно в Сары-Шагане находится согласованный с США район испытаний системы ПРО, который разрешается использовать в соответствии с Договором 1972 г.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ОАЗИСА

Все перечисленное предопределило как саму необходимость аренды полигона у Казахстана, так и нынешние усилия по переводу его в работоспособное состояние. Обходится это нашей стране в несколько миллионов долларов ежегодно.

Сам полигон примыкает к западной части озера Балхаш и имеет площадь свыше 80 тыс. га. Эти места крайне неблагоприятны для жизни и работы. Температура колеблется в диапазоне от -45 до +46 градусов. Осадков выпадает 100-120 мм в год, а испарение превышает 1000 мм.

Место дислокации было выбрано комиссией под руководством маршала Василевского в 1956 г. Усилия по строительству были беспрецедентными - достаточно сказать, что одновременно на стройке работало 100 тыс. военных строителей. В полупустыне возник оазис как в бытовом плане (более зеленый военный городок трудно найти и в Центральной России), так и с точки зрения интеллектуальной - учиться на полигон в адъюнктуру приезжали со всех краев СССР.

Резкое сокращение работ в начале 90-х гг. крайне негативно сказалось на ставшем "заграничном" полигоне. Число офицеров за последние 10 лет сократилось в 20 раз. В городке, когда-то насчитывающем более 80 тыс. человек, ныне проживает не более 15 тыс. Лишь треть из них связаны с полигоном, остальные - переселившиеся сюда казахи. Как правило, они не имеют работы и живут добычей и продажей цветного металла.

Однако офицеров полигона беспокоят не только, да и не столько бытовые проблемы. Главное беспокойство еще недавно вызывал резко сократившийся объем экспериментальных работ. За последние годы на балхашском полигоне проведены испытания ЗРС "Фаворит" и перспективного ракетного двигателя "Холод". Работ по основной, противоракетной, тематике практически не было.

С апреля 1998 г. Сары-Шаган входит в состав самого большого и старого ракетного полигона России - Капустин Яр. Как отмечают командование и офицеры, переход в подчинение РВСН, последовавшие за этим дополнительные финансовые вливания и особенно недавние испытания изменили климат в коллективе, появилась надежда на возрождение. Удалось спасти как испытательные площадки с уникальной аппаратурой, так и собственно город Приозерск, который в середине 90-х месяцами жил без света и воды.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ, НО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ

Вернемся к основной теме. Представляется, что переход российских военных от слов к делу должен всерьез насторожить в США тех, кто ратует за скорейшее развертывание так называемой национальной ПРО. Бросается в глаза, что нынешнее предупреждение исходит от генерала Яковлева, которого при всем желании нельзя зачислить в списки "ястребов".

Ракетный главком известен как сторонник последовательных шагов к более безопасному миру, среди которых он называет:

- отказ от вывода оружия в космос;

- заключение договоренности о высокоточном оружии, которое при определенных условиях может стать серьезным дестабилизирующим фактором;

- включение в тематику переговоров проблемы неприкосновенности системы предупреждения о ракетном нападении, атака на которую с помощью любого оружия рассматривается в России хоть и не в качестве повода к войне, но как серьезная предпосылка для ответных действий;

- укрепление режима нераспространения и запрета на испытания ядерного оружия (ЯО);

- привлечение к переговорам о ядерных средствах всех стран ядерного клуба;

- начало отдельных от процесса сокращения СЯС переговоров о тактическом ЯО;

- наконец, объединение всех достигнутых результатов договором о стратегической стабильности, к которому могли подключаться страны, имеющие ЯО и средства его доставки, а также те, кто потенциально может их получить.

Анализ довольно бурной реакции представителей Пентагона на испытание российской противоракеты свидетельствует, что в Вашингтоне пока позицию не изменили. Хотя в высказываниях министра обороны Коэна и пресс-секретаря военного ведомства Бэкона есть интересные моменты.

Во-первых, оба они подчеркивают, что США не имеют того, что есть в России, хотя очевидно, что у нас речь идет о разрешенной системе обороны столицы, а у них - о запрещенной национальной ПРО.

Во-вторых, Коэн дал понять, что воспринимает пуск российской противоракеты как признак недовольства Москвы политикой Вашингтона, однако сделал попытку еще раз убедить российское руководство в том, что создаваемая в США ПРО не нарушит стратегический баланс.

В-третьих, по словам министра, до июня-июля следующего года обсуждение проблемы с Россией будет продолжаться, и его, Коэна, рекомендация о развертывании ПРО будет сформулирована и высказана президенту США после анализа результатов состоявшихся 2 октября и намеченных на ближайшие месяцы испытаний американской ПРО.

Интересно, что Бэкон заявил: российское испытание может быть признаком отказа России в будущем от использования ядерных боевых частей в противоракетах и переходе к американской концепции неядерного поражения вражеских боеголовок.

И Коэн, и Бэкон уверяли, что об испытаниях они узнали из сообщений прессы, официального доклада по линии военного ведомства или разведки не получали и подтвердить факт пуска противоракеты не могут.

Итак, в полемике вокруг ПРО обе стороны перемежают политические заявления с пусками ракет на полигонах. Однако, как подчеркивает Главком РВСН, Россия не собирается преждевременно обнародовать широкий перечень возможных ответов на нарушение Договора 1972 г. Более того, не исключено, что весь комплекс мер можно будет оценить лишь в далеком будущем. Так как решение о развертывании Америкой ПРО страны поставит под сомнение договоры СНВ-1 и СНВ-2, может рухнуть вся существующая система инспекций (12 видов) и уведомлений (более 150 видов), связанных с получением информации о ядерных вооружениях.

Вопрос состоит в том, готовы ли американцы отказаться во имя мифических будущих преимуществ от привычной и потому недооцениваемой предсказуемости в ядерной области. Кстати, еще неизвестно, кому будет легче к грядущей непредсказуемости адаптироваться. Отметим в этой связи лишь один, приведенный Владимиром Яковлевым, факт: число ложных тревог от американских систем предупреждения о ракетном нападении на порядок больше, чем от наших.

Приозерск (Казахстан) - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
418
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1096
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

1
1218
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org