0
583
Газета Концепции Интернет-версия

14.01.2000

Бои принимают затяжной характер


НЕСМОТРЯ на затянувшиеся бои по освобождению Грозного, инициатива по-прежнему на стороне федерального Центра. И упускать ее Москва, судя по решительным заявлениям и.о. президента Владимира Путина и конкретным практическим шагам, не намерена.

Пока неизвестны планы руководства России по окончательному урегулированию чеченской проблемы. Но уже ясно - ситуация 2000 г. кардинальным образом отличается от событий 1996-го и новое подписание соглашений, подобных Хасавюртовским, уже вряд ли произойдет.

До прихода федеральных сил Чечня фактически раскололась на удельные княжества, в каждом из которых правил свой царек - полевой командир, опирающийся на вооруженный отряд. От селения Дарго и выше в горы хозяйничал Хаттаб. Гудермес и прилегающие к нему районы контролировал Салман Радуев. Веденский район - Шамиль Басаев. В Бамуте, Ассиновской и Серноводске хозяйничал Руслан Хайхароев. В Ачхой-Мартановском районе царствовал Руслан Гелаев. Всего в Чечне насчитывалось более 160 банд.

Наиболее крупные из них, к примеру братьев Басаевых, контролировали добычу и переработку нефти. Банды Арби Бараева, Руслана Хайхароева и Вахи Арсанова специализировались на захватах заложников и торговле людьми. Работорговля после нефтебизнеса стала даже более прибыльным делом, чем торговля наркотиками и оружием. Так, за полномочного представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова его похитители получили 8 млн. долл., за бригаду журналистов НТВ во главе с Еленой Масюк - 2 млн.

Так называемые домашние тюрьмы и ямы для содержания рабов стали в Чечне обыденным явлением. Тысячи людей, похищенных не только на Северном Кавказе, но и в центральных регионах России, заставляли работать на минизаводах по производству бензина и наркотиков, строительных и сельскохозяйственных работах, при возведении оборонительных сооружений.

Накануне 2000 г. корреспондент влиятельной испанской газеты "Мундо" Хулио Фуэнтес опубликовал статью, повергшую в шок всю Испанию. Он рассказал о создании в Чечне беспрецедентной в современной истории преступной индустрии, основанной на торговле похищенными людьми. Побывав в Урус-Мартане, Хулио Фуэнтес от местных жителей узнал многие подробности зверств подручных Арби Бараева над сотнями заложников. Испанского журналиста, не раз бывавшего в различных горячих точках планеты, особенно потрясли снятые самими палачами на видеокамеры пытки и казни заложников.

Непримиримые полевые командиры ни при каких условиях не прекратят сопротивление. Уже сейчас они пытаются внедрить своих людей в отряды местного ополчения, милицию и органы самоуправления, развязать широкомасштабную диверсионную войну практически по всей территории Чечни. Если до недавнего времени засады против воинских колонн устраивались лишь в ночное время, то 9 января были предприняты три крупные вылазки днем - в Аргуне, Гудермесе и неподалеку от Шали. В общей сложности в нападениях участвовали около 800 боевиков.

В руки командования Объединенной группировки войск (ОГВ) попал приказ Аслана Масхадова о развертывании партизанской войны в Урус-Мартановском районе. Шамиль Басаев пошел еще дальше, призвав представителей всех чеченских диаспор "на войну с неверными". В связи с этим нельзя исключать возможности проведения террористических акций по типу Буденновска.

Терпя поражение в Чечне, бандформирования изыскивают возможность переноса боевых действий в Дагестан, сформировав для этого даже так называемый дагестанский отряд численностью до 300 человек. Они рассчитывают получить помощь местных ваххабитов, занявших враждебно-выжидательную позицию и внимательно отслеживающих развитие обстановки в Чечне.

Таким образом, группировке войск, которая останется в Чечне после завершения там широкомасштабной контртеррористической операции, придется сразу приступать к проведению серии специальных операций. По словам командующего ОГВ генерал-полковника Виктора Казанцева, в Чечне предполагается восстановление того компонента войск, который был там до прихода к власти Дудаева - одной мотострелковой дивизии Минобороны и одной бригады внутренних войск. Но успех в контртеррористических операциях, как показывает исторический опыт, зависит не только и не столько от количества войск, сколько от хорошо поставленного разведывательного и контрразведывательного обеспечения и наличия частей специального назначения, владеющих тактикой и методами контрпартизанской войны.

Одновременно с уничтожением остатков бандформирований федеральному Центру понадобится в самые кратчайшие сроки выполнить первоочередные работы во восстановлению экономики республики, сельского хозяйства, социальной сферы, системы здравоохранения.

Если Центру удастся реализовать задуманное, то непримиримые полевые командиры лишатся поддержки населения. Как известно, повстанческое движение эффективно только тогда, когда оно поддерживается народом. Судя по задачам, поставленным в первые дни января Владимиром Путиным вице-премьеру Николаю Кошману, Москва это прекрасно понимает.

На сегодняшний день в Наурском районе полностью восстановлено водоснабжение, в 70 населенных пунктах республики - электроснабжение, в 67 - подан газ. Идут занятия в 58 школах. Начали функционировать 77 медицинских учреждений. Последнее из них, больница в Шали, первых пациентов приняла в канун священного для мусульман праздника - Ураза-Байрам. При помощи военнослужащих ОГВ восстанавливаются и ремонтируются дома. Впервые за последние годы люди начали получать заработную плату, пенсии и пособия.

Чем дальше в горы войска будут загонять отряды Басаева и Хаттаба, тем активнее придется вести борьбу на информационном фронте. Руководство бандформирований сохраняет надежду на прекращение широкомасштабных действий ОГВ и начало переговоров с российским руководством о политическом урегулировании конфликта. Расчет строится на том, что Запад и некоторые мусульманские страны усилят политическое давление на Россию. Именно на это направлена пропагандистская кампания, развернутая Мовлади Удуговым по дезинформации международного общественного мнения. Для этого активно используются современные коммуникационные системы, Интернет. Все чаще применяются и такие методы, как передача информации в СМИ под вымышленными именами офицеров ОГВ.

Федеральному Центру в самое ближайшее время придется столкнуться с попытками создания так называемого правительства Чечни в изгнании, которое по замыслу лидеров "Исламского фронта борьбы с евреями и крестоносцами" (ИМФБЕК) должно стать организационным ядром для начала нового этапа борьбы по созданию на юге России независимого исламского государства. Лидер военного крыла ИМФБЕК Усама бен Ладен готов принять это правительство на одной из своих баз в Афганистане. Прорабатываются варианты его размещения в Турции, на севере Кипра и в Пакистане.

В ряде мусульманских стран, не зная истинного положения дел в Чечне, продолжают вербовку наемников и сбор финансовых средств в поддержку отрядов Басаева и Хаттаба. Так, по данным газеты "Техран таймс", помощь бандформированиям в Чечне оказывает Катар. По сведениям источников "Йемен таймс", примерно 200 молодых йеменцев участвуют в боевых действиях на стороне бандформирований. Еще 50 человек прибыли в Пакистан, где предварительно пройдут обучение в одном из лагерей. По сообщению "Техран таймс" и Кувейтского информационного агентства КУНА, в Саудовской Аравии в ходе телемарафона в помощь Чечне собрано 12,5 млн. долл. 5 млн. долл. выделил в качестве дара король Фахд.

Мусульманскому миру надо постоянно разъяснять, что в событиях на Северном Кавказе никогда не было религиозного оттенка. Говоря словами председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, и в Чечне, и в России в целом ислам не враждует с христианством, у истинных мусульман нет противостояния с представителями других религий.

Видимо, есть смысл по случаю 1400-летия с начала распространения ислама в России пригласить на предстоящие торжества всех представителей государств мусульманского мира. Это станет наглядным подтверждением того, что мусульмане выступают за единство и неделимость государства, продолжение строительства настоящего демократического общества, в котором все религии, включая ислам, служили бы только добру и миру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О реальной опасности нельзя предупредить "чересчур"

О реальной опасности нельзя предупредить "чересчур"

Александр Осипов

Сценарист Алексей Шайон рассказал "НГ" про специфику и тонкости социальной рекламы

0
375
Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
354
Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
597
За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

Ольга Соловьева

Падающий потребительский спрос отрицательно сказался на отечественном агропроме

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org