0
920
Газета Концепции Интернет-версия

11.02.2000 00:00:00

В Мюнхене закрепляется новый миропорядок


ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ традиции сразу же после завершения встреч в Давосе, где в непринужденной обстановке обсуждались актуальные политические и экономические проблемы мирового развития, фокус общественного внимания смещается к Мюнхену. Именно здесь ежегодно собираются военные, политические руководители НАТО, а также руководители стратегических научных центров, ведущих газет США и стран Западной Европы. В течение 90-х гг. состав участников форума неуклонно расширялся. В Мюнхене давно знают многих депутатов российской нижней палаты, но в этом году из-за выборов в Госдуму на ХХХVI конференцию по безопасности не приехал ни один из них - организаторы из бундесвера не знали точно, кого приглашать. Так что единственным российским военным представителем на конференции был генерал Леонид Ивашов, возглавляющий Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ.

В период с 4 по 6 февраля фешенебельный отель "Баварский двор" заполнили около 400 участников и наблюдателей из 30 стран. В конференции впервые участвовали высокопоставленные военные и дипломаты из КНР, Японии и Индии. Имел место рекордный десант вашингтонских сенаторов: семеро влиятельных законодателей, связанных со сферой национальной безопасности, приехали в Мюнхен.

В первые часы работы конференции одно из почетных мест в президиуме занимал министр обороны Украины Александр Кузьмук. Демонстрация хороших отношений со странами бывшего Советского Союза весьма выгодна блоку НАТО. Российские министры обороны и их заместители в Мюнхен не ездили, отказывая в неформальном общении своим коллегам из США, Великобритании, Германии и многих других стран, от решений которых зависит стратегическая стабильность не только в Европе. Еще одна интересная деталь конференции: в первом ряду в центре разместились недавно ушедший с поста генерального секретаря НАТО Хавьер Солана и назначенный на эту должность Джордж Робертсон, при этом их разделял проход к столу президиума, будто символизируя реку времени. Однако в оценке действий в отношении Югославии (а этот вопрос на конференции обсуждался первым) они не расходились.

УРОКИ ВОЙНЫ ДЛЯ НАТО

По мнению Джорджа Робертсона, блок НАТО в Югославии победил, силы по поддержанию мира дислоцируются в Косово. Это самый главный итог войны на Балканах. Вместе с тем Североатлантический союз реально ощутил важность отношений между политиками и военными.

Еще один немаловажный вывод генерального секретаря: в ходе балканской войны в НАТО окончательно убедились, что альянс и Россия должны сотрудничать.

Аналогичную мысль высказал и другой высокопоставленный оратор, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) доктор Вольфганг Шойбле. Он считает, что Москве и Брюсселю следует не конфликтовать, а работать, поскольку формирование евробезопасности возможно только вместе с РФ. Свое выступление доктор Шойбле заключил словами о том, что Россия, видимо, уже разочаровалась в сербском диктаторе.

Но главное - в штаб-квартире НАТО пришли к выводу, что для успешного выполнения боевых задач в XXI веке нужны более подготовленные ВС. Таким образом было завуалировано недовольство действиями Объединенных вооруженных сил НАТО, которые в дни балканского конфликта оказались не на высоте. Это относится, в первую очередь, к политическому руководству вооруженными силами. Не вызвал протеста у участников конференции выпад бывшего председателя Военного комитета НАТО Клауса Науманна, сделанный по-генеральски прямолинейно: "Одержать победу помогло везение".

Военные обвиняли политиков в неготовности пойти до конца и раздраженно разъясняли, что нельзя, доведя войну до середины, рассчитывать на успех. Боязнь политиков развернуть сухопутную операцию чуть было не обернулась профессиональным позором военного руководства блока.

В свою очередь, политики подчеркивали, что проблему легитимности применения военной силы в случаях, аналогичных ситуации в Югославии, необходимо решать на международно-правовом уровне. С другой стороны, они все же настаивали на продолжении использования подобных методов в международной практике. На Мюнхенской конференции неоднократно звучало мнение, что запугивание действенно, лишь когда четко просматривается решимость применения наземных войск. А политическая воля выражается в абсолютной поддержке стран коалиции и большинства населения внутри них.

Отсюда делался вывод, что уж если закреплять подобный способ решения международных споров, то операцию в Косово тем более надо довести до конца, чтобы в последующем сама угроза применения военной силы сразу же давала политический эффект. Североатлантический союз в будущем должен рассчитывать на ситуацию, когда альянс прибегнет к военным действиям без мандата ООН. Его отсутствие будет компенсироваться согласием международной общественности на проведение боевых действий.

Выражая это мнение, председатель ХДС доктор Шойбле одновременно подчеркивал, что угроза развертывания наземной операции должна быть внушительной: "Страны НАТО не стремятся развязывать войну, а желают лишь предотвращать конфликты". "Использование силы, - вторил ему другой оратор, министр обороны Великобритании Джефф Хун, - должно быть последним средством. Надо убедить общественность в целесообразности использования военной силы, тогда и наши противники лучше поймут, чего мы хотим. Коллектив всегда сильней. Поэтому задержку принятия совместных решений надо свести к минимуму. Но мы готовы прибегать к силе, если противники не готовы нас слушать". Еще более емко позицию членов Североатлантического союза выразил министр обороны США Уильям Коэн: "Цивилизованные государства, выбрав подобный стратегический курс несколько ранее, избежали бы многих трагедий на планете".

Слушая выступления докладчиков, российский генерал Леонид Ивашов заметил: "Обсуждение уроков Косово превратилось в прославление войны. Россия предлагает только один путь разрешения конфликтов - мирный". Его позицию поддержали македонцы, украинцы и незначительная часть присутствующих, в то время как большинство припомнили России чеченскую войну.

Словом, европейские политики и военные движутся к утверждению нового мирового порядка. Магистральный путь очерчен, осталось лишь объединить усилия. Оставаясь в стороне от новой тенденции, Россия усиливает самоизоляцию, начатую с момента резкого отрицания расширения НАТО на восток. Политические, экономические и военно-стратегические дивиденды это вряд ли принесет.

НАТО САМОСОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Обсуждая уроки Косово, участники Мюнхенской конференции почти в один голос отмечали, что вооруженные силы, по-прежнему необходимые, сегодня не соответствуют своему предназначению: они не способны предотвратить войну.

По мнению руководства НАТО, назрела необходимость готовить войска по другим принципам. Будущее - не за многочисленными танковыми колоннами, как ранее, а за высокомобильными силами, которые смогут "действовать за пределами стран блока" в соответствии с недавно принятыми доктринальными установками Североатлантического союза. Принципиальную критику боеспособности армий стран НАТО дал министр обороны США Уильям Коэн. В своем выступлении он подчеркнул, что только одна страна блока - Соединенные Штаты - выполнила в ходе югославской войны две трети всех обеспечивающих вылетов и половину воздушных боевых задач. Некоторые пилоты-союзники не были обеспечены засекречивающими средствами связи. Меньше половины стран участвовало в создании разведсети и тыловом обеспечении войск. Только одно из четырнадцати государств располагает достаточными средствами защиты от биологического и химического оружия.

Американская сторона укоряла европейских союзников в том, что финансовые затраты Соединенных Штатов на содержание вооруженных сил европейских членов НАТО неправомерно велики. При этом, подчеркивали выступающие, такое иждивенческое отношение к США становится системным. Из двух тысяч полицейских сил в Косово две трети составляют американские формирования. Европейские ассигнования на восстановление мирной жизни в Косово также недостаточны. Отпускаемых европейцами для этой цели 35 млн. долл. едва хватает на зарплату чиновникам. Концепция стратегической оборонной инициативы, выдвинутая на вашингтонском саммите весной прошлого года, практически не реализуется, с упреком отмечали американские сенаторы и военные.

Один из вопросов, подробно рассмотренных в ходе конференции, касался совместных усилий Европейского союза, Западноевропейского союза и НАТО в военной сфере. Создаваемый в рамках ЕС еврокорпус численностью 50-60 тыс. человек с необходимыми элементами авиации и морского флота должен развертываться за 96 часов и действовать в течение года для ведения операций, подобной косовской. Европейский союз считает целесообразным возложить руководство корпусом на военные органы НАТО и выполнять с его помощью общезначимые задачи. Однако в выступлениях участников форума со стороны европейских стран звучали и пессимистические нотки: если в течение полутора лет члены НАТО не предпримут практических шагов по формированию еврокорпуса, то с определенной уверенностью можно считать, что к установленному сроку, к 2003 г., он не будет готов. При этом выступающими всячески подчеркивалось, что еврокорпус нацелен не на отмежевание Европы от США, а, наоборот, на облегчение военной доли Вашингтона. В свою очередь, американцы поддерживали идею и корили союзников за низкую инициативу по продвижению задуманных организационных преобразований национальных вооруженных сил и военно-промышленных секторов экономики европейских стран.

Весьма символичным в этой связи выглядело подписание американо-английской декларации по военно-техническому сотрудничеству. Вооруженные силы Великобритании закупят американское вооружение (вертолеты "Апач" и "Чинук", крылатые ракеты "Томагавк", военно-транспортные самолеты С-130J и др.) на сумму около 2,5 млрд. долл. и на сумму вдвое меньшую продадут Америке самолеты "Харриер", "Хок" и др. Декларация имеет политическую значимость, в дальнейшем предполагается перевод ее положений на язык практических соглашений. В скором времени подобное соглашение будет заключено с Австралией, ведутся переговоры на эту тему с Германией и Францией. По мнению представителей Пентагона, такие действия позволят придать новый импульс связям по обе стороны Атлантического океана, побудят Старый свет к активным действиям по совместной обороне...

Европейцы не отставали от американцев в предъявлении претензий. В частности, они выразили озабоченность по поводу американских планов развертывания национальной космической обороны. В связи с этим выступавшие убеждали представителей Вашингтона в необходимости провести серию консультаций с западноевропейскими правительствами и обязательно найти консенсус с Москвой.

Дискуссия по данному вопросу заметно обострилась, когда российский военный представитель, генерал Ивашов, не преминул заявить о направленности противоракетной обороны США против России и КНР. В ответ на это замечание истеричный американский сенатор даже пригрозил просто вывести Соединенные Штаты из Договора о противоракетной обороне 36-летней давности. Точки над "i" расставил Коэн: он четко заявил, что у нынешней администрации нет намерений выходить из Договора по ПРО. Последние испытания противоракет в апреле подскажут президенту, как быть дальше. Но скорее всего решение о переносе сроков утверждения концепции национальной противоракетной обороны будет принято после президентских выборов в США. "По существу, - заключил Уильям Коэн, - мы защищаемся от тех стран в мире, которым меньше всего доверяем. А с Россией, я думаю, мы сможем договориться".

Мюнхен


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1118
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1007
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1909
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
850

Другие новости