0
812
Газета Концепции Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

Прибалтийские абитуриенты

Тэги: Прибалтика, нато


Соседи

ЗА 53 года существования Североатлантического союза его состав расширялся всего четыре раза, увеличившись на 7 европейских государств. Сегодня кандидатами на вступление в НАТО являются сразу 9 стран: Албания, Болгария, Македония, Словения, Словакия, Румыния и три прибалтийские республики - Латвия, Литва и Эстония. Всего через месяц в столице Чехии Праге должен состояться очередной саммит НАТО. На нем и будет приниматься решение о том, кто из перечисленных абитуриентов станет членом Североатлантического союза. Среди девяти претендентов наибольший интерес для России представляют прибалтийские страны - в недавнем прошлом республики Советского Союза, граничащие с российской территорией и, в сущности, блокирующие Калининград.

ЛИТВА

Эта республика содержит самые крупные в Прибалтийском регионе регулярные вооруженные силы - 12 тыс. 200 солдат и офицеров. К ним нужно прибавить 5000 человек личного состава военизированных формирований. Вместе с регулярными войсками они и образуют вооруженные силы: сухопутные, территориальные, военно-морские и авиацию. В сухопутных войсках две мотопехотные бригады и два полка - егерский и учебный. Они оснащены сотней бронетранспортеров и 250 безоткатными орудиями и минометами. Флот состоит из двух малых противолодочных кораблей и четырех патрульных катеров, составляющих одну флотилию. В авиации 10 учебных самолетов и 8 вертолетов, которые могут быть использованы также для выполнения несложных боевых задач.

Практически все вооружение, оснащение, боевая техника, транспорт и даже обмундирование литовских вооруженных сил, как, впрочем, латвийских и эстонских, состоит из запасов Советской армии, оставшихся в Прибалтике, а также того имущества, которое новорожденным республикам подарили ФРГ, Швеция, Финляндия и некоторые другие страны. Эти дары не включали в себя никакого не только новейшего, но даже и сколько-нибудь современного военного оснащения.

Система военного управления Литвы включает Министерство охраны края, возглавляемое Линасом Линкявичусом и Генштаб. Непосредственное руководство войсками осуществляет командующий вооруженными силами генерал Йонас Кронкайтис. Он является полковником американской армии в отставке, которому (в виде исключения) предоставлено двойное гражданство, что не соответствует литовским законам. Однако остальной старший офицерский состав в большинстве своем состоит из литовских граждан, служивших ранее в Советской армии. В их числе есть и этнические русские, в совершенстве владеющие литовским языком. Что касается младших офицеров, то их готовят в литовской Военной академии, где в качестве преподавателей используются также военнослужащие стран НАТО.

Регулярная армия комплектуется по призыву, срок службы 1 год. Наряду с этим действует система контрактного набора, дающая около 40% личного состава. Контрактники получают неплохую зарплату, вместе с пайковыми она составляет у сержанта до 1300 лит (примерно 350 долл.) в месяц.

Натовские стандарты, равнение на которые пронизывает абсолютно всю оборонную политику страны, требуют в первую очередь резкого увеличения военных расходов, повышения доли этих расходов во внутреннем национальном продукте (ВНП) до 2%. Если в 1997 г. военный бюджет Литвы составлял 107 млн. долл. - 1,0% ВНП, то уже через два года он вырос на 80 млн. и его доля ВНП составила 1,8%.

ЛАТВИЯ

В регулярных войсках около 6 тыс. человек и еще 3 тыс. - в пограничной охране. В рядах народного ополчения ("Земессардзе") более 17 тыс. добровольцев. "Земессардзе" состоит из пяти бригад, дислоцирующихся по месту жительства входящих в их состав ополченцев. Они вооружены легким автоматическим оружием, которое приобретают сами на армейских складах и хранят у себя дома. Их служба занимает около двух недель в году в свободное от работы время. В оперативных планах латвийского Генштаба "Земессардзе" отводится роль вспомогательных территориальных войск, нацеленных также в случае оккупации страны противником на партизанские действия.

Регулярная армия состоит из одной мотопехотной бригады, разведывательного батальона и рот боевого и специального обеспечения. Сухопутные войска оснащены тремя танками, 15 бронетранспортерами и 26 полевыми орудиями. В латвийской военной авиации три легкомоторных самолета и 4 вертолета. Военный флот состоит из трех патрульных катеров, двух легких тральщиков и нескольких самоходных барж. Личный состав насчитывает около 800 моряков, почти все они профессионалы-контрактники.

В армии и на флоте Латвии служат 650 женщин - почти 10% общей численности личного состава. В отличие от мужчин, которых призывают в армию, женщины приходят в нее добровольно.

Руководство Латвии и большинство ее парламентариев настроены на безальтернативное продвижение в состав НАТО. Об этом прежде всего свидетельствует экономическая сторона проблемы. Если в 1998 г. военный бюджет Латвии не превышал 40 млн. долл. и составлял 0,6% ВНП, то уже через два года он вырос до 76 млн. и в 2001 г. был равен 1,1% ВНП.

ЭСТОНИЯ

Значительно уступая остальным прибалтийским республикам в размерах территории и численности населения, Эстония тем не менее вкладывает в оборону пропорционально даже больше средств, чем ее соседи. Ее регулярные вооруженные силы насчитывают всего 4,5 тыс. человек. В сухопутных войсках 8 батальонов и артиллерийский дивизион - 32 бронетранспортера, 80 полевых орудий и минометов. Боевой авиации нет. В военно-морских силах один корвет, два патрульных катера и четыре катерных тральщика. Командует оборонительными силами страны контр-адмирал Тармо Кыутс, министром обороны является Юри Луйка.

Поскольку вооруженные силы Эстонии невелики численно и слабо оснащены, военно-политическое руководство страны уделяет большое внимание поддержке добровольческой военизированной организации "Кайтселийт", что переводится как "Союз обороны". Желающие вступить в союз должны пройти трехнедельную подготовку и приобрести за свой счет полевую униформу, которая была подарена Эстонии военным ведомством ФРГ. За каждым добровольцем закрепляется автомат Калашникова румынского производства. А готовят патриотов к боевым действиям партизанского типа на случай иноземного вторжения (под агрессором чаще всего подразумевается, разумеется, Россия).

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ

Вступление в Североатлантический блок трех прибалтийских республик вряд ли усилит его военную мощь за счет их вооруженных сил. Но для НАТО гораздо большее значение имеет геостратегическое положение этих стран. Их береговая полоса является ключом ко всей восточной части Балтийского моря и в первую очередь - Ботнического и Финского заливов.

Но на пути в НАТО прибалтийским республикам необходимо привести свои военные бюджеты и вооруженные силы в соответствие со стандартами блока. И в этом плане самым уязвимым аспектом является требование о выделении на военные нужды 2% ВНП. К этой отметке пока приблизилась лишь Литва. И если на ноябрьском саммите к данному требованию подойдут не формально, то шансы на вступление у Латвии и Эстонии равны нулю.

К числу других требований к абитуриентам относятся их участие в международных миротворческих операциях, военных и военно-политических акциях, проводимых под эгидой НАТО, а также многоплановая унификация военных структур. Понятно, что на все это необходимы немалые затраты.

Если говорить о бюджетных пропорциях, то в пересчете на одного военнослужащего, прибалтийские уступают натовским старожилам от пяти до девяти раз. Кстати, сегодня известно, что даже принятым в блок ранее Польше, Чехии и Венгрии полное соответствие его стандартам обойдется в 27 млрд. долл.

Кроме того, положение о приеме обязывает кандидатов полностью урегулировать проблемы, касающиеся государственных границ, в первую очередь - с Россией. Учитывая это требование, прибалтийские республики заключили ряд договоров с ней, которые обуславливают сухопутное и морское разграничение, однако о их ратифицировании в парламентах пока речи не идет. Между тем Эстония претендует на большой кусок Псковской области с городами Печоры, Изборск и Ивангород. Латвия также предъявляет требование вернуться к границам 1920 г., когда в ее состав входил Пыталовский район той же Псковской области. И если в ближайшее время эти проблемы не будут урегулированы окончательно, то и Эстонии, и Латвии остается мало надежд на благополучный исход пражского саммита.

Подготовка Прибалтики к вступлению в НАТО наиболее заметна в сфере военной интеграции. Создается объединенная система контроля воздушного пространства "Балтнет". Сформированы объединенные военные подразделения: моторизованный батальон "Балтбат" и морской дивизион "Балтрон". С 1999 г. функционирует военный колледж "Балтдефком", где готовятся офицеры всех трех республик.

Участие прибалтийских подразделений в учениях и маневрах, проводимых Североатлантическим блоком, носит характер направленного боевого слаживания, военно-технической и морально-психологической адаптации их к натовским стандартам. В свою очередь, сухопутные, морские и авиационные подразделения блока были задействованы в учениях прибалтов "Балтопс" и "Нордик Пис".

По оценкам многих военных специалистов Запада и России, сегодня, за месяц до саммита НАТО, нет твердой уверенности в том, что все прибалтийские республики или по крайней мере одна из них, будут приняты в его состав. В качестве наиболее достойного кандидата называют Литву. Учитывая негативные и положительные аспекты приема в Североатлантический союз прибалтийских стран, большинство европейских и американских экспертов полагают, что это следует сделать уже на ноябрьском саммите. По их мнению, если НАТО промедлит и на неопределенное время оставит Прибалтику в так называемой серой зоне, противодействие со стороны России возрастет, а разочарование - сильно дестабилизирует самих прибалтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
706
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1387
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1223
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2316

Другие новости