0
3762
Газета Концепции Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Цивилизационное измерение октябрьской революции

Юрий Киршин

Об авторе: Юрий Яковлевич Киршин - доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке.

Тэги: ревюлюция, разрушения, православие, борьба


В 1917 г. в России, сердцевинном государстве православной (восточноевропейской) цивилизации, произошла социалистическая революция, которая имела цивилизационный характер, оказала влияние на все структурные компоненты православной цивилизации. Социалистическая революция обеспечила бурное развитие науки, экономики, культуры, здравоохранения. Военная культура советского государства (военная теория, военное строительство, военная техника, способы ведения войн) обеспечила его суверенитет и независимость. Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма. Под влиянием Октябрьской революции была разрушена колониальная система, на путь социалистического развития вступили страны не только православной цивилизации, но и западноевропейской, китайской и исламской цивилизаций.

Вместе с тем в Октябрьской революции есть и антицивилизационная составляющая. Одновременно с революцией происходили антицивилизационные процессы. Революция происходила по ленинскому сценарию, она ломала "старое в самом основном и коренном" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44).

На пороге смерти в 1855 г. Гейне писал о коммунистах и коммунизме: "Со страхом и ужасом думаю я о той поре, когда эти мрачные иконоборцы станут у власти". (Цит.: Бухарин Н. Ленинизм и проблемы культурной революции. - Избранные произведения, М., 1988).

БОРЬБА С РЕЛИГИЕЙ

Сразу после захвата власти большевики повели борьбу с религией и церковью. Борьба с религией носила классово-политический характер, была в виде формы классовой борьбы за социализм. Все религиозные организации считались реакционными, враждебными рабочему классу. Верующие рассматривались как политические противники социализма. С религией стали бороться не как с верой в Бога, с духовным явлением, а как с контрреволюционной силой.

В 1922 г. в г. Шуе духовенство сопротивлялось изъятию церковных ценностей. 19 марта 1922 г. Ленин написал письмо членам политбюро, в котором говорилось: "Политбюро дает детальную директиву судебным властям, чтобы процесс против шуйских мятежников был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуя, а по возможности также и Москвы и нескольких других духовных центров". (Цит.: Авторханов А. Ленин в судьбах России. - Гармиш, ФРГ, 1990).

В 30-е гг., когда основные религиозные объединения стояли на позициях лояльности к советской власти, закрывали и громили церкви и мечети. В 1936 г. количество действующих молитвенных зданий по сравнению с дореволюционным периодом составило: в Украинской ССР - 9%; Азербайджанской ССР - 4,3%; Армянской ССР - 6,4%; Узбекской ССР - 31%; Белорусской ССР - 40,9%; РСФСР - 35,6%, а всего по СССР - 28,5%. В 1936 г. из закрытых молитвенных зданий в СССР использовались под культурно-просветительские цели - 34,9%; под склады - 33,3%; снесено - 9,7%.

Борьбой с религией и Церковью в СССР занимались различные организации. При Центральном Комитете партии с 1922 г. работала Антирелигиозная комиссия, с первой половины 1920-х годов был создан Союз безбожников. В 1932 г. воинствующие безбожники из Антирелигиозной комиссии разработали поэтапный план по ликвидации религии в СССР к 1937 г. На втором съезде безбожников обсуждался даже вопрос о новом летоисчислении. Предполагалось начать летоисчисление с первого года Октябрьской революции. К счастью, новое летоисчисление осталось невостребованным. Вместе с тем в СССР летоисчисление от Рождества Христова в научных трудах было заменено на "нашу эру". Союз воинствующих безбожников стремился добиться полной атеизации населения.

В годы Великой Отечественной войны Сталин был вынужден изменить политику в отношении Церкви с целью привлечь верующих на борьбу с фашизмом и укрепления антигитлеровской коалиции. Этому способствовала патриотическая позиция православной и других церквей.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ПО-НОВОМУ

Антицивилизационная составляющая Октября нашла отражение в отношении граждан России, включая военных. Октябрь насильственно порвал с прошлым. Революция была направлена на разрушение предшествующего уклада русской жизни, на выработку нового образа жизни, новых норм и обычаев, на отрицание духовных корней.

Троцкий после Гражданской войны вспоминал, что для создания Красной Армии требовалось "совершенно ликвидировать остатки старой армии и на ее месте создать в огне битв новую армию". (Троцкий Л. Моя жизнь.). Троцкий признавался, что "мы относились пренебрежительно к царским уставам и благодаря этому их не учили". (Троцкий Л. Как вооружалась революция. - М., 1925).

В СССР плохо изучалась русская военная история, не популяризовались лучшие традиции русской армии. Все к ней относящиеся огульно охаивалось. Русские генералы зачислялись в тупицы и казнокрады. В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров постановил разрушить памятники царского режима, включая памятники Суворову и Кутузову. В Ленинграде был ликвидирован Суворовский музей.

В 1939 г. вышел учебник "Истории СССР", том 1. В нем недостаточно полно были отражены военные вопросы, не показаны достижения русского военного искусства, слабо отражен героизм русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. (Военные вопросы в учебнике "История СССР" - "Военно-исторический журнал", 1940, # 4).

После окончания войны с Финляндией (1939-1940 гг.) начальник Главного политического управления Мехлис фактически частично признал ошибочность такой политики. Он при анализе военных операций резко критиковал военных историков и политработников, что они не пропагандируют полководцев России.

Одним из главных направлений антицивилизационной политики Сталина была культурно-изоляционная политика ("железный занавес"). В стране царила атмосфера осажденной крепости, были оборваны все внешние культурные связи. Идейная и культурная изоляция позволяла держать народ в повиновении.

Политика "железного занавеса" повлияла на изучение военной мысли государств западноевропейской и других цивилизаций. Военно-теоретические взгляды, как правило, критиковались; в СССР не выделяли часто позитивных тенденций в странах Запада в области военной науки и военного искусства. Политика "железного занавеса" свидетельствовала о том, что Сталин и его окружение не верили в преимущества социализма и марксистской идеологии.

АНТИЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Антицивилизационная составляющая Октябрьской революции нарушила цивилизационный процесс в политической, военной и духовной сферах, нанесла громадный урон не только православной цивилизации, ее исламским, католическим и протестантским общинам, но и социалистическим государствам на территории других цивилизаций.

Появление в Октябрьской социалистической революции антицивилизационной составляющей не является случайностью. Марксизм для познания общественных процессов, хода истории использовался формационным подходом: в истории происходит последовательная смена общественно-экономических формаций, которые отличаются друг от друга способом производства и соответствующей ему классовой структурой. Переход от одной формации к другой осуществляется революционным путем. Политика, духовное вторичны, они надстроечны над материальным. Надстроечные структуры были поставлены на второй план. Формационный подход занимал в Советском Союзе, в других социалистических странах монопольное господство.

Формационный подход обедняет историческую действительность, признавая в развитии общества однолинейный подход, жестко привязывая все к экономическому фактору в объяснении причин различных событий, в том числе войн. Формационный подход предполагает, что со сменой формации устраняются все настроечные структуры: религия, культура, традиции. В связке базис-надстройка нельзя глубоко познать духовные аспекты войн, военного строительства.

Марксизм по существу отказался от многовариантности исторического развития. Главная ограниченность формационного подхода состоит в классовом видении человека. Марксизм видел в человеке только элемент производительных сил и производственных отношений, средство для достижения своих целей.

Антицивилизационная составляющая в российской социал-демократии сформировалась задолго до Октябрьской революции. Когда в 1904 г. российский народ встречал японскую агрессию демонстрациями протеста, Ленин писал, что "дело русской свободы и борьбы русского пролетариата очень сильно зависит от военных поражений самодержавия" (Соч., т. 9). Прошло всего несколько месяцев после начала Первой мировой войны, когда в октябре 1914 г. Ленин в Манифесте ЦК РСДРП написал: "Победа России влечет за собой усиление мировой реакции. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом". Ленин был за поражение России под лозунгом "Рабочие не имеют отечества". Ленин по существу выступал не только против защиты российского государства, но и против защиты православной цивилизации. Он выступал за отрицание цивилизационной самозащиты, цивилизационного самосохранения.

Поражение России, сердцевинного государства цивилизации, в Первой мировой войне было бы поражением всей православной цивилизации, Православной Церкви, поражением русской культуры.

После Октября 1917 г. прошло 86 лет. Эти годы показали, что российская цивилизация обладает мощным потенциалом самосохранения, выживания, включая православие, общины других конфессий, русскую культуру, русские традиции.

Октябрьская революция оказала достаточно сильное позитивное влияние на развитие мировой цивилизации. Вместе с тем она нанесла серьезный урон православно-славянской цивилизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
811
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1368
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1001
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
524

Другие новости