0
1033
Газета Концепции Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Минск предъявляет Москве "военный счет"

Тэги: белоруссия, иск, россия


Официальный Минск предметно изучает возможность выставить Москве так называемый "военный счет". Счет предполагается предъявить за неуступчивость Москвы в экспортной цене на газ.

Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах - радиолокационной станции "узел Барановичи" (она же - недавно вставшая на боевое дежурство РЛС "Волга" - см. "НВО" # 2, 2004) и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Однако Минск смотрит куда шире.

По некоторым данным, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил группе экспертов Минобороны и ОПК уединиться в одной из госрезиденций под Минском и детально проработать этот вопрос, так сказать, выверить суммы. Сам Александр Григорьевич еще в октябре 2003 г. назвал "предварительную" цифру "иска". Пояснив, что в случае смены политического вектора военная и пограничная инфраструктуры Белоруссии перестанут обслуживать стратегические интересы России. И той для создания аналогов на своей территории понадобится от 21 до 25 млрд. долларов.

Недавно в прямом эфире белорусского телеканала ОНТ выступил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский, который заявил, что затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей в том числе рубежи России, составляют свыше 40 млн. долларов в год. "Для нас это огромная цифра, - всячески акцентировал внимание военачальник. - Этих денег Россия не платит". Иными словами, генерал заявил, что Белоруссия бесплатно помогает России в вопросах военной безопасности.

Примерно в то же время в СМИ выступил и оппозиционно настроенный к Лукашенко экс-министр обороны Белоруссии генерал-полковник Павел Козловский. По поводу двух главных стратегических объектов он вообще заявил, что в них заинтересована только Москва: "Информация о стартах баллистических ракет и взлетах самолетов может быть полезна только в том случае, если наша страна будет проводить агрессивную политику и готовиться к войне. Но мы - нейтральное государство. Россия же без РЛС "Волга" на западном направлении окажется полностью слепа". Что же касается пункта управления российскими подводными лодками (кстати говоря, таких объектов у России несколько, они охватывают всю акваторию Мирового океана), то, по мнению Козловского, он для республики "абсолютно бесполезен". "И если Белоруссия не согласится на то, чтобы на ее территории работал данный объект, Россия окажется слепой в значительном морском квадрате", - указал генерал.

Пока неизвестно, когда официально Белоруссия вынет свой "козырной туз" в экономическом споре с Россией. Тот же Лукашенко не раз заявлял, что никогда не будет брать денег с России за "военные издержки" Белоруссии, потому что белорусские военные защищают своих же братьев-россиян. Однако, по оценкам экспертов, после "газовых атак" России его мнение на этот счет может диаметрально измениться. И Минск действительно может предъявить "иск" на вполне конкретные суммы. По убывающей это могло бы выглядеть следующим образом.

До 5 млрд. долларов (по экспертным оценкам) стоит 81 стратегический ракетный комплекс мобильного базирования "Тополь" (SS-25 по натовской классификации), который России в конце 1990-х гг. было разрешено безвозмездно вывести с территории Белоруссии. Требование об оплате может быть выставлено задним числом, при этом уже делается одно весьма важное замечание: Белоруссия производит колесные шасси подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М", без которых не только нельзя создать новую группировку, но и невозможно поддерживать боевую готовность уже существующей.

355 млн. долларов ежегодно (по словам Лукашенко) составляют затраты белорусских военных, а также таможенников и пограничников, которые фактически охраняют западную границу России. Но на самом деле эта цифра должна быть куда выше. Согласно Договору о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь 1995 г., Белоруссия взяла на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей государственной границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной (общая протяженность 2250 км), в результате чего у России отпала необходимость в создании пограничной инфраструктуры на белорусско-российском участке госграницы протяженностью 1239 км.

До 350 млн. долларов было потрачено Белоруссией после обретения независимости для воссоздания, совершенствования и поддержания в боеготовности противовоздушного щита, способного прикрыть Москву и Центральный промышленный регион России от массированного воздушного нападения. Создать ему замену невозможно ни за какие деньги, так как ничем нельзя компенсировать 700 км дальности (протяженность Беларуси с запада на восток) и 1,5 часа подлетного времени для крылатых ракет.

Более 40 млн. долларов в год - содержание объединенной системы ПВО, защищающей помимо белорусских западные рубежи России.

Десятки (по иным оценкам - сотни) миллионов долларов - за 10 аэродромов, способных принимать тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием, которые Белоруссия поддерживает в боеготовом состоянии, не считая прочих сооружений, во времена СССР обслуживавших стратегические силы. Кроме того - разветвленная транспортная сеть и другие объекты.

Наконец, 10-12 млн. долларов в год - за использование двух главных стратегических объектов.

В других странах СНГ Россия исправно платит за использование своих объектов на их территориях. С учетом образовавшегося долга за аренду космодрома Байконур Россия в этом году заплатит Казахстану не 115 млн. долларов, как обычно, а 190 млн. За аренду полигонов "Сары-Шаган" и "Азгир" Астана в 2004 году рассчитывает получить от Москвы около 30 миллионов долларов. Эти выплаты составят почти треть военного бюджета Казахстана. Азербайджану Россия платит 7 млн. долларов в год за находящуюся там стратегическую РЛС.

Справка "НВО"
РЛС "Волга". Дислокация: пос. Ганцевичи в 48 км от Барановичей. Аренда по межгосударственному соглашению от 1995 г. сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не берется, за что Белоруссия безвозмездно пользуется российским полигоном ПВО "Ашулук" в Астраханской области. Назначение: обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), "замыкается" на "ядерный чемоданчик" президента России. Площадь: не менее 200 га. Персонал: не менее 2 тыс. российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%). Экспертная стоимость аренды: 5 млн. долларов ежегодно.

Зональный пункт связи ВМФ. Дислокация: г. Вилейка, райцентр Минской области. Межправительственное соглашение об аренде от 1994 г. сроком на 25 лет. Назначение: ретрансляция сигналов, поступающих на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Площадь более 600 га - антенное поле, состоящее из десятков мачт, стоящих на бетонных "подушках". В заглубленных подземных бункерах расположен приборно-аппаратный комплекс. Персонал: не менее 350 военнослужащих ВМФ России, вольнонаемные граждане Белоруссии. Экспертная стоимость: не менее 5-7 млн. долларов ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
357
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
396
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
571
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
481

Другие новости