0
2621
Газета Концепции Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Ракетно-космической обороне требуются холдинги

Тэги: рлс, РКО, холдинги


И нтенсивное освоение все большим числом стран космического пространства в военных целях и распространение ракетных технологий и ракетных вооружений, особенно в странах третьего мира, нарушает сложившийся баланс сил. Для нейтрализации связанной с этим угрозы приоритетным направлением развития вооружений и военной техники становится разработка новых образцов и модернизация существующих ударных и оборонительных средств и систем, в состав которых входят и системы ракетно-космической обороны (РКО), обеспечивающие стратегическую информационную безопасность России.

Задачи, стоящие перед РКО, сформулировал президент России Владимир Путин во время посещения командного пункта Космических войск. Одним из первоочередных направлений является переход на новое поколение вооружения стратегических информационных систем, основу которых составляют мощные радиолокационные станции (РЛС).

"Мы будем работать над удешевлением перехода на новые системы информационного обеспечения, - более эффективные, но более дешевые, - отметил Верховный главнокомандующий, - для нас более приемлемые с экономической точки зрения, но более эффективные с военной точки зрения. И, наконец, другое приоритетное направление деятельности в этой сфере - это обновление системы оповещения о ракетном и ядерном нападении".

Однако перевооружение РКО - дело не сиюминутное и весьма дорогостоящее. Дороговизна вооружения Ракетно-космической обороны объясняется единичной продукцией всех изделий, длительным по времени процессом создания гигантских локаторов. Результат такой работы - уникальное оборудование с большим сроком эксплуатации.

Помимо создания новых видов вооружения одной из важных задач является поддержание находящихся на вооружении и несущих боевое дежурство РЛС на проектном уровне надежности работы всех систем.

Почему повседневная (на первый взгляд) работа позиционируется как важная задача? Для того чтобы понять это, нужно хорошо представлять, что такое РЛС.

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ ЩИТ

В настоящее время только две страны мира - Россия и США обладают достаточно надежной ракетно-космической обороной. Как у американцев, так и у нас многофункциональные радиолокационные станции являются основой информационных средств систем РКО: системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), системы противоракетной обороны (ПРО), системы контроля космического пространства (СККП). Практически все существующие и перспективные информационные радиолокационные средства РКО созданы и создаются в настоящее время Радиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца (РТИ) и Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР), которые входят в состав ОАО "Концерн "Радиотехнические и Информационные системы" (Концерн "РТИ Системы").

Могучие радары представляют собой сложный комплекс, включающий в себя не только основную технологическую, боевую аппаратуру локатора, но и системы инженерного обеспечения. Только для сооружения радиолокатора "Дон-2Н" в подмосковном Софрино было смонтировано около 1600 шкафов, более 700 унифицированных систем охлаждения, 2500 кабельных коробок, 119 табло и пультов, 800 блоков технологической связи и много другого оборудования. Эти локаторы можно по праву сравнить с заводами по производству и подаче в воздушное и космическое пространство на тысячи километров сверхвысокочастотной радиолокационной энергии, с помощью которой над Россией создается радиолокационное поле для обнаружения боевых и гражданских самолетов, космических спутников, стратегических ракет.

Однако "Дон-2Н" и другие радары РКО созданы довольно давно. Это РЛС третьего поколения, в которых работу непосредственно боевой аппаратуры обеспечивают большие по размерам и количеству всевозможных устройств инженерные системы. Это различные насосы, трубопроводы, холодильники, фильтры для очистки воды. К слову, строительство и монтаж инженерных систем производились тогда без военной приемки. А ведь в обеспечении работоспособности станции качество инженерного оборудования играет важную роль: так, для нормального функционирования вычислительных комплексов "Эльбрус-2", установленных на командно-вычислительном пункте в Софрино и на МРЛС "Дон-2Н", требуется 3 типа воды - разной температуры и разной степени очистки.

К сожалению, уже при создании радиолокационного вооружения РКО технологическая аппаратура и энергомеханическое оборудование, являющиеся частью инженерного комплекса объекта, получились разной степени надежности. Если первая создавалась на основе лучших современных технологий с неоднократным аппаратурным резервированием, то второе базировалось на общепромышленном, зачастую устаревшем оборудовании с низкой надежностью, с гораздо меньшими сроками эксплуатации, в основном с ручным управлением, длительными сроками восстановления неисправностей.

Естественно, что общепромышленные системы довольно часто дают отказы, что приводит к сбоям в работе и несанкционированным отключениям технологической аппаратуры. Нетрудно представить, какой урон боеспособности радаров и всей системы РКО наносят частые поломки различных насосов и другого инженерного оборудования. В то же время боевое технологическое оборудование отличается такой степенью надежности, что было принято решение продлить срок эксплуатации ныне действующих радаров РКО.

Тот, кто по роду своей деятельности сталкивается с техникой, знает, что минимизировать количество отказов и сократить численность персонала можно, если внедрить систему адаптивно-технического обслуживания, основными элементами которой являются сбор и анализ статистической информации по работе аппаратуры и оборудования, профилактические и ремонтные работы. Когда такие системы вооружения ставятся на боевое дежурство, для них специально рассчитывается необходимое количество военнослужащих и гражданского персонала.

К сожалению, за последнее десятилетие в силу объективных причин (в первую очередь экономических) многие военные специалисты увольнялись, не выслужив установленных сроков. А ведь на то, чтобы молодой лейтенант стал высококлассным специалистом-практиком, уходит 5-7 лет. Раньше молодые офицеры набирались опыта у старших по званию, проработавших на локаторах по 15 и более лет. Сейчас ситуация такова: тот, кто учит, зачастую сам еще знает далеко не все.

Квалифицированные специалисты от предприятий-разработчиков также уходили в другие сферы деятельности. В результате весь объем работы по поддержанию эксплуатационных возможностей сложнейшей аппаратуры лег на тех, кто остался. Даже для проведения обычного проверочного контроля функционирования многочисленных систем локатора перестало хватать людей. Заводские бригады бесконечно ремонтировали приемники, передатчики и другие узлы основной технологической аппаратуры. На ремонт огромной по объемам технологической аппаратуры уходили недели. Причем каждая бригада обслуживала только свои устройства. Их работа оценивалась по количеству отремонтированных блоков, устройств, да еще считались отработанные человеко-дни. Зачастую получалось, что хорошая работа бригады по ремонту основного технологического оборудования сводилась на нет неисправностями в системах обеспечения. А ведь безотказная работа огромной РЛС возможна только при нормальном функционировании всех ее составных частей. Казалось, что из создавшегося положения нет выхода.

КОМПЛЕКСНЫЕ БРИГАДЫ НА БОЕВЫХ РАДАРАХ

Выход из положения был найден специалистами Концерна "РТИ Системы". Сначала было решено оценивать бригады не по количеству устраненных неисправностей, а по частоте их возникновения. Чем реже возникают проблемы, тем выше качество работы. Это - первый шаг. Затем создаются комплексные бригады по обслуживанию всего радара.

В чем суть идеи?

Прежде всего в разделении сфер ответственности: военные несут боевое дежурство, а организацию технического обслуживания и ремонт осуществляют гражданские специалисты - представители предприятий промышленности. Все новое - это хорошо забытое старое. Именно такой принцип действовал в нашей армии в период опытной эксплуатации объектов огромных РЛС. Кстати, в американской армии обслуживание РЛС также производится гражданскими специалистами, а военные отвечают за боевое дежурство и применение.

Следующий принцип - работа комплексной бригады охватывает несколько звеньев в цепочке технологической ответственности: применение вооружения (военные) - организация эксплуатации (военные) - техническое обслуживание и ремонт (бригада) - сбор и анализ статистической информации по работе техники (совместно) - разработка рекомендаций и предложений по улучшению работы техники (совместно) - доработки и модернизация (аппарат главного конструктора и бригада). Такой подход обеспечивает главного конструктора постоянной достоверной информацией о состоянии и проблемах функционирования РЛС и позволяет оперативно принимать необходимые технические и организационные решения, направленные на поддержание технических характеристик РЛС на требуемом уровне.

Как это осуществляется на практике?

Сначала подбирается 1-2 человека из числа уволенных в запас офицеров, имеющих высокую квалификацию в эксплуатации техники. Это специалисты-комплексники, знающие принципы и особенности работы практически всей аппаратуры, умеющие ее настраивать и ремонтировать. В процессе работы они вникают в суть стоящих проблем, набирают статистический материал, анализируют полученные данные и на основе этого вырабатывают предложения о количественном и качественном составе самой комплексной бригады.

Непросто было вычислить координаты высокопрофессиональных уволенных в запас офицеров, выйти с ними на связь, обстоятельно показать перспективы работы. Ведь, как правило, люди уже где-то работают. Тут не годится метод агитации или уговоров. В процессе беседы человек должен почувствовать, что его опыт службы в Вооруженных силах востребован и необходим, что есть организация в лице Концерна "РТИ Системы", решающая задачи государственной важности и что офицер запаса может быть включен в этот процесс. И такие высококлассные специалисты были найдены кадровиками оборонного предприятия.

На объекте под Чеховом комплексной бригадой руководит подполковник запаса Александр Кузьмин - в недавнем прошлом отменный специалист-локаторщик. Несколько лет назад в пору активного сокращения Вооруженных Сил уволился из армии, работал в коммерческой структуре, неплохо зарабатывал. Он положительно отнесся к предложению работать по своей прежней специальности, возглавить комплексную бригаду. Кузьмина не смутил тот факт, что в заработке он несколько проиграет.

Александр Кузьмин - не единственный офицер, вернувшийся в строй в новом качестве. Комплексную бригаду на локаторе "Дон" возглавляет бывший главный инженер части, полковник запаса Владимир Куник. Сегодня в комплексных бригадах работают уже 37 офицеров запаса. Есть еще желающие. Наверное, для военных важно осознание того, что, даже будучи в запасе, они продолжают работать на укрепление обороноспособности страны.

Первые комплексные бригады были организованы для обслуживания радиолокационной станции "Дон-2Н" (Софрино), РЛС СПРН "Дунай 3У" (Чехов), РЛС СПРН "Дарьял" (Печора). Сначала они занимались в основном, ремонтом технологического оборудования и частично восстановлением программно-алгоритмического обеспечения. Результаты работы говорят сами за себя. Если в 1998 г. РЛС "Дон-2Н" была фактически в небоеспособном состоянии, то уже в 2000 г. работоспособность комплекса восстановили на 50%. В 2002 г. "Дон-2Н" был полностью боеспособен, а к концу 2003 г. надежность оборудования была даже выше, чем в период сдачи комплекса и проведения государственных испытаний. Иными словами, за несколько лет работы комплексных бригад надежность комплекса повысилась на 30%.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь руководитель комплексной бригады одновременно является представителем главного конструктора головного института-разработчика, что позволяет оперативно решать насущные вопросы - организационные, технические, финансовые, материально-технического обеспечения. При этом он несет ответственность не только за своевременное и качественное устранение неисправностей, но и за правильную организацию работы по их предупреждению, проведению соответствующих доработок и модернизаций техники.

Очевидно, что при создании и организации работы этих бригад решается и важнейшая государственная проблема по гарантированному трудоустройству уволенных в запас военнослужащих. Это позволяет им быстрее адаптироваться к гражданской жизни, решает жилищные проблемы в военных городках. Кроме того, сохраняется высокий технический уровень специалистов, обслуживающих вооружение и военную технику войск и экономятся немалые государственные деньги. Ведь обучение высококлассного специалиста-радиолокаторщика весьма дорого обходится военному бюджету. Так что даже при наличии некоторых внешних трудностей метод организации комплексных бригад на деле оказывается самым простым и эффективным. Как стало известно, в настоящий момент бригады восстанавливают не только радиотехническую часть, но уже начаты работы по ремонту инженерных комплексов.

ХОЛДИНГ РКО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Принцип комплексного обслуживания, опробованный на РЛС "Дон-2Н", начинают применять на других станциях РКО, и он полностью доказал свою эффективность. Поскольку на объектах аналогичного плана в других видах Вооруженных сил РФ инженерные комплексы тоже являются "слабым звеном", то целесообразно распространить этот опыт по всем родам войск.

Очевидно, настала пора решать и еще одну острую и уже довольно застарелую проблему. Дело в том, что выделение средств на эксплуатацию радиолокационных объектов РКО идет по разным потокам на боевую радиолокационную аппаратуру и на инженерный комплекс. Это не позволяет головному предприятию-разработчику существенно влиять на повышение надежности вооружения путем привлечения высококвалифицированных специалистов, заключать договоры с фирмами, готовыми обеспечить эксплуатацию инженерных комплексов с применением современных технологий. Поэтому нужно как можно быстрее отнести инженерный комплекс к самой станции. Это позволит финансировать объекты из единого источника и эффективно координировать работы по эксплуатации.

Кроме того, необходимо изменить организацию работ по гособоронзаказу при создании сложных систем вооружения. По мнению военных экспертов, РЛС нужно заказывать (разрабатывать, создавать и эксплуатировать) как единое целое, а не по отдельности - технологическую аппаратуру и инженерный комплекс, то есть создать вертикальную цепочку от головного предприятия-разработчика до исполнителя на период всего жизненного цикла образца вооружения.

Результаты анализа такого подхода к созданию сложных систем вооружения для Министерства обороны позволяют сделать вывод о том, что предложения Концерна "РТИ Системы", с одной стороны, - реальный выход из критической ситуации, с другой - использование и развитие в преломлении к современным реалиям положительного опыта так называемого "застойного периода".

Даже в условиях жесточайшего государственного регулирования советских времен срабатывал принцип "каждый кулик свое болото хвалит". А проще: "Ты - Главный конструктор, уважаемый человек, вот и решай главную задачу - создавай РЛС, а для решения вопросов обеспечения станции различными инженерными системами есть другие уважаемые организации, а последующая, после принятия на вооружение РЛС, эксплуатация - дело уважаемых военных". Очевидно, что задача централизации всех видов работ по созданию РЛС - вопрос чрезвычайно сложный, который так и не решен до настоящего времени. Так может, пора прекратить распылять государственные средства и прислушаться к людям, которые видят выход из сложившейся ситуации и на практике пытаются его реализовать.

При этом решить задачу по переоснащению системы РКО силами одного-двух оборонно-промышленных предприятий и армейских структур в современных условиях, как показала практика, невозможно.

Постановлением # 713 правительства РФ 11 октября 2001 г. была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) по реформированию российского оборонно-промышленного комплекса до 2006 г. В ней говорится о создании вертикально интегрированных структур оборонной промышленности. Такие холдинги уже сформированы, в частности, для создания средств ПВО. Однако, по словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, темпы реализации ФЦП явно неудовлетворительны: "К началу 2004 г. планировалось создать около 40 крупных интегрированных структур, а создано лишь четыре".

Очевидно, что задача создания новых средств РКО и эксплуатация существующих РЛС также по плечу только мощному оборонно-промышленному холдингу.

В состав такого холдинга или концерна обязательно должны входить предприятия, имеющие солидную научно-производственную базу, опыт работы в данном направлении, производящие гражданскую или экспортно-ориентированную продукцию. По мнению специалистов, ввод в состав такого холдинга предприятий, выпускающих гражданскую и экспортно-ориентированную продукцию, позволит существенно снизить накладные расходы по производству дорогостоящих вооружений РКО. Но, к сожалению, процесс создания холдинга затягивается. А ведь мощная интегрированная структура в состоянии не только решить проблемы с уже существующими комплексами РКО, но и предотвратит их возникновение на новых радарах. Уже скоро на оснащении российской системы РКО появятся локаторы "высокой заводской готовности", которые можно будет монтировать из специальных контейнеров на заранее подготовленной площадке за несколько месяцев. При создании таких локаторов вопросы организации, координации работ и финансирования остаются "узким местом".

Только холдинг, в состав которого войдут предприятия-разработчики и изготовители, в состоянии координировать работы в течение всего срока жизненного цикла изделия, осуществлять единое руководство и централизованное финансирование всего комплекса вооружений. Представляется, что это - оптимальный путь решения поставленной государственным руководством задачи: обновление системы оповещения о ракетном и ядерном нападении и других оборонительных систем - экономически приемлемое и эффективное с военной точки зрения дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1096
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1324
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1684
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1226

Другие новости