0
1170
Газета Концепции Интернет-версия

28.01.2005

Сколько стоит успокоить человека с ружьем

Тэги: армия, монетизация, льготы, правительство


Кабинет Михаила Фрадкова спешно подсчитывает, во что обойдется "уступка" людям в погонах, все более негодующих по поводу того, как реализуется (а вернее не реализуется) непродуманный изначально закон о монетизации натуральных льгот. Иными словами, на какую сумму "потянет" 200-процентная компенсация за лишение офицеров и прапорщиков бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте и грядущее 20-процентное повышение денежного довольствия (в последнем случае, согласно закону, подобным же образом должны быть проиндексированы и пенсии военнослужащих, находящихся в отставке и в запасе). В ближайшее время правительство внесет в Госдуму проект соответствующих поправок в закон о бюджете-2005, где будет указан конкретный объем средств, необходимых для воплощения компенсационных инициатив. По грубым прикидкам, на эти цели потребуется как минимум 15-20 млрд. рублей. Сумма немалая, но резонен вопрос, насколько она улучшит бедственное социальное положение армии. И улучшит ли вообще.

Как известно, на 2005 г. в России был спланирован беспрецедентно высокий оборонный бюджет - более 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), или 573 млрд. рублей (с учетом ряда федеральных целевых программ в интересах Минобороны, строительства военных объектов и т.п.). Если же к величине военных расходов приплюсовать и бюджетные деньги, запланированные на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, то на оборону и безопасность в начавшемся году Россия затратит почти 930 млрд. рублей, или почти 5% от ВВП - фактически каждый третий рубль из расходной части бюджета-2005. Некоторые экономисты уже сейчас называют этот бюджет "военно-полицейским". "Социалка" в нем велика, но представлена она там весьма хитро.

Последний раз зарплата военных была проиндексирована 1 октября 2003 г. и увеличилась аж в 1,1 раза. Однако это повышение (которое, кстати говоря, тогда до неприличия часто "пиарили" и министр обороны, и Верховный главнокомандующий) никак не могло покрыть более чем 25-процентный рост инфляции. Поэтому двухсот- и двадцатипроцентные "блага", обещаемые правительством, - это будет лишь своеобразное восстановление материального статус-кво офицеров и прапорщиков периода 2003 г. Кстати говоря, "это мы уже проходили". В 1998 г. военнослужащим тоже пообещали увеличить доходы в 2,6 раза, увеличили же в 1,3, заверив, что "оставшиеся 1,3 раза" перенесли на конец года. Да так и запамятовали┘

Идем далее. С 1 января кадровых военных лишили и возможности получать продпаек в натуральном виде (его будут выдавать только служащим на Крайнем Севере), отменена безвозмездная финансовая помощь на покупку жилья и право на бесплатное получение участка под дачу. Ожидается, что женам офицеров запретят лечиться в военных поликлиниках и покупать по льготным ценам санаторные путевки. Добавим сюда и уже такую "мелочь", как лишение армейцев первоочередного представления мест их детям в школах и детских садах. Таким образом, очевидно, что не только отмена транспортных льгот ухудшила социальное положение военнослужащих и их семей. Ухудшение это таково, что, как уже прогнозируют не только эксперты, но и политики, оно может привести к массовому оттоку молодых офицеров из войск (как выразился недавно помощник председателя правительства по социальной защите военнослужащих Владимир Шаманов, "это может привести к потере офицерского корпуса завтрашнего дня").

"НВО" имеет информацию с мест из ряда гарнизонов, в том числе и из боевого Северо-Кавказского военного округа. Картина везде похожая - почти все молодые офицеры открыто заявляют о том, что служить не хотят, что у них не осталось никаких побудительных мотивов быть преданным "профессии Родину защищать". Эти настроения подтверждают и данные Счетной палаты: почти каждый третий лейтенант после окончания военного вуза уже в первый год офицерской службы добивается того, чтобы его уволили из армии.

С другой стороны, монетизацией льгот государство нанесло удар по своей же программе профессионализации армии, которая должна быть выполнена к исходу 2007 г. С 1 января для солдат и сержантов контрактной службы отменен бесплатный проезд к месту проведения отпуска, они не смогут по льготным ценам лечиться в военных санаториях и домах отдыха. И это при том, что во всех военкоматах, ДЭЗах и ЖЭКах висят плакаты, расписывающие финансовые "прелести" службы по контракту, особенно в горячих точках. Военное руководство уже неоднократно рапортовало, что полностью укомплектована контрактниками 42-я дивизия в Чечне - это выдается как важный "промежуточный итог" в выполнении упомянутой программы. Но, как стало известно "НВО", в каждом из полков этой дивизии в прошлом году из отпуска не возвращалось от 20 до 30% личного состава. Сейчас, когда отменен бесплатный проезд, может получиться так, что дивизия вообще "саморасформируется": уедет контрактник в отпуск - и поминай как звали: не окажется у него денег на неближний обратный путь, скажем, из Сибири или с Дальнего Востока.

Третий аспект - это невиданная доселе криминализация армии. Если раньше воровал преимущественно генералитет и "отдельные начфины и прапорщики", то сейчас тащат всяк и каждый не только "все, что плохо лежит", но и что надежно охраняется (с виду). Достаточно сказать об умыкнутом с суперохраняемого аэродрома в Ханкале вертолетном двигателе, о чем недавно рассказал генпрокурор Владимир Устинов, приведя попутно и десятки других примеров "беспримерных хищений" в армии (подробно об этом читайте на 3-й странице)...

Явное неудовольствие действиями властей демонстрируют военные пенсионеры. Их "элита" - Союз ветеранов ВДВ и спецназа (президент генерал-полковник запаса Владислав Ачалов) в феврале собираются провести съезд и выработать тактику действий, дабы защитить более 5 млн. ветеранов военной службы, о существовании которых государство в одночасье вообще "забыло". Дело в том, что из Федерального закона "О ветеранах" изъята статья 23, касающаяся социальной защиты ветеранов Вооруженных сил и ветеранов государственной службы. А это, по словам Ачалова, означает, что военные пенсионеры в воинских званиях от прапорщика до генерал-лейтенанта включительно, не достигшие 60-летнего возраста, лишаются всех мер социальной поддержки, в том числе и компенсационных выплат.

Цинизм действий власти состоит и в том, что урезаны социальные права и для ветеранов Великой Отечественной войны - и это накануне празднования 60-летия Победы. Если ранее ветеран один раз в год получал железнодорожный талон, по которому ехал, куда захочет, то теперь - лишь к месту лечения и обратно, при наличии санаторной путевки (один раз в год). Таким же "лечебно-санаторным секвестром" монетизация отразилась и на дорожных льготах узников концлагерей, вдов участников войны┘

Из всего этого видно, что сумма, которой государство собирается "омонетить" лишенных льгот военнослужащих, военных пенсионеров и ветеранов войны - не просто недостаточна, а катастрофически мала. Сам же военный бюджет после намеченных индексаций и компенсаций в известном смысле еще больше станет бюджетом "проедания". Ибо соотношение расходов на содержание войск и их развитие (с боевой подготовкой) в 2005 г. составит 3:2, или 60% к 40%. Лишь к 2010 г. в расходах на оборону планируется добиться "идеального" соотношения этих показателей 1:1, или по 50%.

Таким образом, закон о монетизации льгот применительно к армии выявил факт того, что, с одной стороны, нынешнее российское руководство старается усилить оборону и безопасность государства, но, с другой, - по-прежнему выделяет для этого явно недостаточно средств. Обижать же военнослужащих финансово вообще стало в порядке вещей. Из-за этого моральный дух Вооруженных сил буквально за последние недели упал на несколько порядков. И может статься так, что на новейших и модернизированных образцах новой техники, поставляемой в последние годы в войска, будет просто некому работать. Впрочем, этой техники поступает так мало, что кучка специалистов для ее обслуживания и эксплуатации все же найдется. Наверное, лишь это и может вселять оптимизм. Во всяком случае, у руководства Минобороны его на фоне происходящего хоть отбавляй┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
250
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1422
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1241
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org