0
807
Газета Концепции Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Сырье для «грязных бомб» хранится за дырявыми заборами

Тэги: ядерные отходы, сша, цру, безопасность, защита


12 июля шеф Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Александр Румянцев доложил прессе о подготовке доклада российско-американской группы высокого уровня по вопросам безопасности в ядерной сфере и о его предстоящем вручении президентам двух стран, которых предварительно уже ознакомили с содержанием этого документа.

Каких-либо конкретных цифр и фактов из доклада журналисты, как всегда, не услышали. Начальник Росатома только сообщил, что в нем рассматриваются вопросы технического совершенствования систем ядерной безопасности, излагается схема мероприятий, которые планируется реализовать, чтобы осуществлять непрерывный контроль. При этом структура подразделений физической охраны объектов останется неизменной. Отчет о реализации предложенных мероприятий группа, состоящая из представителей Росатома, Министерства энергетики США, министерств иностранных дел и министерств обороны обеих стран, должна представить 31 декабря.

В докладе, по словам руководителя Росатома, рассмотрен и вопрос о необходимости создания специальных служб, которые должны осуществлять непрерывный мониторинг ситуации в районах размещения ядерных материалов и адекватно реагировать "на возможные угрозы проникновения на ядерные объекты". Румянцев отметил, что подобные группы уже существуют как в России, так и в США. Каждая из стран на своей территории регулярно проводит соответствующие учения, на которые приглашаются представители другой стороны. Главный атомщик России объявил и о возможности создания "совместных подразделений" по защите таких объектов. Он также отметил, что РФ и США уже научились сотрудничать и обмениваться информацией в ядерной сфере, не нарушая установленных норм конфиденциальности.

Начальник 12-го Главного управления МО генерал-полковник Игорь Валынкин, в ведении которого находится все ядерное оружие России, неоднократно провозглашал, что в его ведомстве дела обстоят в высшей степени благополучно. Все ядерное на них защищено на 100%. Однако он не смог обойти тот факт, что в 2002 году были предприняты две попытки проникновения на склады ядерных боеприпасов.

Генерал не уточнил, к каким конкретным объектам террористы проявили интерес. Однако в опубликованном в феврале нынешнего года очередном докладе Конгрессу Центрального разведывательного управления США о безопасности ядерных объектов России тоже упоминаются эти факты и приводятся кое-какие связанные с ними подробности. Американская спецслужба отмечает, что ФСБ зафиксировала интерес двух чеченских террористических группировок к транспортировке ядерных боеприпасов. Было замечено, что на нескольких крупных узловых железнодорожных станциях в районе Москвы представители ичкерийских экстремистов пытались получить все возможные сведения о спецпоезде, осуществляющем транспортировку атомных боезарядов.

Информированный источник в Минобороны РФ сообщил, что указанные попытки имели место в Саратовской области, где находятся два хранилища этих боеприпасов. Проживающие там чеченцы пытались выяснить схему организации охраны и возможность проникновения на склады.

В упомянутом докладе специалисты ЦРУ высказали серьезную озабоченность достаточностью обеспечения требуемого уровня защищенности мест хранения ядерного оружия и материалов в РФ. Они также выразили серьезные сомнения по поводу того, что в России более чем за десятилетний период не было украдено и продано ни одного грамма урана, в чем мировую общественность постоянно убеждают ядерные чиновники.

Как объяснил "НВО" эксперт по вопросам защиты потенциально опасных объектов, в России дела в этой сфере обстоят неважно. "Многие инструкции, которыми сегодня пользуются службы безопасности, разрабатывались еще при царе Горохе", - заявил он. Большинство объектов было построено 20-30 лет назад. Они "катастрофически устарели и нуждаются в серьезной реконструкции".

По мнению специалиста, много лет занимавшегося данной проблемой, каждый опасный объект должен быть паспортизован. Такой паспорт должны выдавать компетентные службы на самом высоком уровне, чтобы исключить возможность каких бы то ни было послаблений и отступлений от буквы закона. Он также сослался на опыт Израиля в данной сфере. "Расстояние между двумя зонами охраны таких объектов, - объяснил эксперт, - составляет 2-3 км. Защитные зоны до предела начинены огромным количеством самой современной аппаратуры слежения". Несанкционированный доступ даже в районы приближения к местам хранения ядерных материалов практически невозможен. Объекты охраняются высококвалифицированными специалистами, получающими высокую зарплату.

В США качество защиты ядерных объектов на порядок превосходит меры предосторожности, принимаемые в других странах, не только по уровню технической оснащенности и финансовому обеспечению, но и по степени административного контроля всех структур в данной сфере. В прошлом году в штате Теннесси был установлен факт устройства на работу на закрытый ядерный объект 16 строителей-нелегалов. Этот объект начал действовать еще в 1943 году в рамках программы создания атомной бомбы по проекту "Манхэттен", и сегодня его ядерная опасность совсем не велика. Однако вскрытый факт вызвал шок у американских специалистов. Генеральный инспектор Минэнерго США Грегори Фридман назвал это "серьезным провалом в области контроля доступа и безопасности", который мог бы иметь далеко идущие последствия. После этого случая контроль секретных объектов такого рода был еще более ужесточен.

Если даже в такой, крайне озабоченной безопасностью ядерных объектов стране, как Америка, случаются подобные инциденты, то что можно говорить о России, по всему пространству которой разбросаны десятки, а может быть, и сотни таких хранилищ. Но здесь проникнуть на них можно безо всяких ухищрений, просто отодвинув доску в полуразвалившемся деревянном заборе. Такая возможность была совсем недавно документально и достаточно убедительно продемонстрирована в одной из телепередач. Поскольку каких-то возмущенных заявлений и исков от чиновников, охраняющих мирный атом, не последовало, то, можно полагать, объектив телекамеры зафиксировал правду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1067
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1707
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1553
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2921

Другие новости