0
797
Газета Концепции Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: минобороны, реформы


В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии. И то, что генералы озабочены положением дел в ней, можно только приветствовать. Но вот вопрос, получится ли у них что-то изменить? Тут есть серьезные сомнения.

Армейская общественность помнит, что первая попытка реформирования Вооруженных сил была предпринята еще при генерале Павле Грачеве. Бывший десантник хотел сделать армию мобильной, постоянно готовой к переброске на взрывоопасные направления для ликвидации возможных или уже существующих угроз. Но оказалось, что транспортно-десантных самолетов хватает только на то, чтобы поднять в воздух лишь одну дивизию, да и то без тяжелой техники и средств усиления. К тому же финансовых средств не было даже на денежное содержание. Профессионалы десятками тысяч уходили из войск. К чему это привело, показала Чечня. «Гражданский» министр Игорь Родионов стал главой, как он сам говорил, «разваливающейся армии и тонущего флота». Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства. Имея в руках такую «атомную дубинку», считал он, можно потихоньку, опираясь на экономические возможности государства, строить новые силы общего предназначения. Эти планы тоже потерпели крах. По многим причинам. В том числе и потому, что общество, политическая элита страны оказались не готовы принять и поддержать эти идеи.

Не получилось и у Сергея Иванова сделать упор на создание сил постоянной боевой готовности, укомплектованных в основном воинами-контрактниками. Реформы оказались половинчатыми. Нельзя привлечь в армию высококвалифицированных и ответственных людей, если их оклады не превышают средней заработной платы по стране, а социальные условия службы и быта по-прежнему далеки от минимальных человеческих потребностей. По жилью – тоже.

Желание Анатолия Сердюкова и его команды что-то изменить в этой ситуации, безусловно, похвально. Но и их попытки могут быть обречены, если помимо прочего не будет принята новая редакция Военной доктрины государства и Концепции национальной безопасности. Невозможно спланировать и создать новый облик Вооруженных сил, не имея четкого представления, под какие задачи они должны быть «заточены». Сначала доктрина и только потом реформы, а не наоборот. Так, как это сделано сегодня, например, во Франции. И к тому же нельзя заниматься строительством современной армии, если гражданское общество, его элита не убеждены в том, для чего и зачем она нужна. А если нужна, то какая. Если у реформаторов не будет поддержки не только Совета безопасности и правительства, в лице Минфина и Минэкономразвития, но в первую очередь населения страны.

Армия должна реформироваться для защиты национальных интересов России, а не под очередного министра. Обществу не безразлично, какую военную организацию оно содержит и для чего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
979
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
698
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
337
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
467

Другие новости