0
1875
Газета Концепции Интернет-версия

01.08.2008

Федеральная программа для "солдат с лычками"

Тэги: реформа, армия, офицеры


реформа, армия, офицеры Военное ведомство рассчитывает опереться на профессионалов.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

На днях правительство утвердило Концепцию федеральной целевой программы по комплектованию контрактниками сержантских и солдатских должностей на период с 2009 по 2015 год. До конца года нынешнего ее еще необходимо доработать и включить в бюджет. Прогнозная стоимость ФЦП – четверть триллиона рублей.

НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМАНДИРЫ

Министерство обороны намерено сделать профессиональных сержантов костяком Вооруженных сил и даже максимально заменить офицерские должности не только гражданскими служащими, но и сержантами. Статус младшего командира предполагается поднять до уровня прапорщика или даже лейтенанта.

Может показаться, что таким образом происходит реформирование армии, превращение ее в инновационную. Однако реформа – это создание нового по форме и содержанию, а не простое перелицовывание. Перевод сержантов на контракт и более высокую зарплату все равно оставляет их теми же «солдатами с лычками», в которых они превратились еще лет 50 назад. Потому что прав у них не больше, чем у любого солдата, и уровень знаний примерно такой же. Сержант, хоть младший, хоть старший, может построить взвод и отвести на обед, провести отбой–подъем и строевые занятия. А вот тактические занятия, оборудование огневых позиций и прочее, что нужно знать воюющей армии, – этим уже занимаются офицеры. Они у нас работают сержантами. И наивно думать, что с приходом «профессионалов» хоть что-то изменится.

Еще не забыта трагедия рядового Сычева, главным мучителем которого был его командир – сержант Сивяков. Этот вопиющий факт лишний раз подтверждает, что воспитатели из нынешних сержантов никудышные. Вся их педагогика умещается в кулаке. При этом главная функция младших командиров в современной армии – поддержание дисциплины в отсутствии офицера. Изначально именно с этой точки зрения и рассматривалась идея профессионального корпуса сержантов. Вскоре после истории с Сычевым тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что только институт профессиональных сержантов может победить казарменное хулиганство и дедовщину. Словно это не командиры, задача которых вести солдат в бой, а надзиратели.

Министерство обороны планировало перевод на контракт 25 тыс. должностей сержантов и старшин параллельно с переходом на контракт частей постоянной боевой готовности в 2007–2009 годах. Однако шапкозакидательские планы откорректировались, и в 2009 году программа только начинается. В Минобороны стали понимать, что настоящих сержантов в отличие от рядовых контрактников из обычных срочников не навербуешь и с гражданки не заманишь. Потому и определили срок выполнения ФЦП в два президентских срока. Такой срок к тому же позволяет тихо похоронить программу, если ее не удастся вытянуть.

ГОЛЛИВУДСКИЕ ГРЕЗЫ

В качестве образца для подражания в деле укрепления роли сержанта обычно приводится армия США. Американский Sergeant всем знаком по голливудскому кино – это здоровый дядька лет 40, который днюет и ночует в казарме, заменяя все командование вплоть до генералов, гоняет новобранцев, как щенков, и делает из них за несколько недель настоящих бойцов. Зачем нужны офицеры американским ВС, раз всю их работу делает сержант, из фильмов, правда, непонятно.

Но в армии США шесть сержантских званий вплоть до Sergeant major of the Army, то есть главного сержанта армии. И пять уоррент-офицерских званий, с которыми можно соотнести наших прапорщика и старшего прапорщика. При этом еще четыре солдатских вплоть до капрала (Сorporal или Specialist). А в японской армии целых пять званий для рядового состава. Потому что настоящих сержантов всегда мало – это «товар» штучный. Поэтому танки там водят специалисты, а не младшие командиры, как у нас, которым надо еще экипаж воспитывать, обучать его и дисциплину поддерживать в казарме. Отличие профессиональной армии – каждый занят своим делом.

В Российской армии сейчас около 110 тыс. сержантских должностей. А если, как того желает Минобороны, часть офицерских должностей им передать, то будет еще больше. При этом эксперты считают, что профессиональному сержанту желательно иметь высшее образование. Возражать трудно. Действительно, лучше иметь в Вооруженных силах побольше образованных людей. Но возникает вопрос: если человек с высшим образованием может выбрать между офицерской и сержантской должностями, что он выберет? В одном случае он через два года будет уже старшим лейтенантом с соответствующей прибавкой в зарплате, а в другом? Можно уже сейчас ручаться, что и четверть сержантских должностей удастся укомплектовать с трудом за восемь лет. И качество их будет так себе.

Конечно, количество военных кафедр убавилось, но это не значит, что кто-то из выпускников вузов, призванный на год, после службы подпишет контракт и пойдет в школу сержантов. Ему нужна перспектива, а не риск через несколько лет искать себе место в гражданской жизни. Профессиональный сержант зарубежной армии с доплатами за выслугу, звания и специальность живет не хуже полковника. И полковник относится к этому нормально, потому что действительно взводный сержант трудится на полную катушку, делая из взвода боеспособную тактическую единицу. И уровень знаний у него вполне соответствует командиру взвода.

Американский сержант – это настоящий профессионал, поскольку отслужил пару сроков рядовым контрактником, стал классным специалистом и окончил соответствующие курсы. Наши нынешние контрактные сержанты – это получившие лычки в прежние годы солдаты. Смены им нет, поскольку при годичном сроке службы шестимесячные школы сержантов потеряли смысл. Ходят слухи о каких-то новых специальных учебных заведениях и программах.

Первый предложивший перевести сержантский состав Вооруженных сил РФ на контрактную основу глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в феврале 2006 года предлагал изменить систему подготовки сержантов, введя наряду с преподаванием боевых дисциплин изучение юриспруденции и педагогики. Есть предложение открыть специальные сержантские факультеты при военных училищах и академиях.

Но сначала, похоже, надо понять, какую роль будут играть сержанты, какие права иметь, за что отвечать. Если будут просто казарменными надзирателями, то ничего менять не надо. Тут почти любые люди сгодятся, лишь бы сами не дебоширили. И нечего мудрить с концепциями. А если речь идет о настоящих профессиональных младших командирах, тогда придется уставы менять, систему оплаты воинского труда, обеспечивать переход на гражданский образ жизни после 15–20 лет службы и многое другое. В общем, армию реформировать...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
898
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
701
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1213
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org