0
923
Газета Концепции Интернет-версия

01.08.2008

Письмо в редакцию "НВО"

"Генерал Колесников не предлагал Елцину разместить на Кубе зенитно-ракетные полки."

Тэги: письмо, редакция, колесников, куба


Я, генерал-полковник Ладыгин Ф.И., являюсь постоянным читателем вашего издания. Много интересного можно почерпнуть из публикуемых в нем материалов, в том числе – нередко – полемического характера.

Мое краткое обращение в данном случае вызвано инсинуациями, содержащимися в статье «Стратегов» направляют на Кубу» («НВО», № 25, 2008), прежде всего относительно бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ (1992–1996 годы) уважаемого Михаила Петровича Колесникова. К сожалению, рано ушедший из жизни, он не может сам опровергнуть возводимую на него напраслину.

Кстати, для сведения автора, Колесников – не генерал-полковник, а генерал армии, имевший к тому же маршальскую звезду.

Будучи в свое время его заместителем и одновременно возглавляя одно из Главных управлений Генерального штаба, со всей ответственностью заявляю, что Михаил Петрович никогда не только «не уговаривал», как следует из статьи, «президента России Бориса Ельцина разместить на Кубе┘. парочку зенитно-ракетных полков», но даже не предлагал этого Верховному главнокомандующему. Поскольку в голову одного из самых способных и грамотных российских военачальников никогда не могла прийти подобная бредовая идея. Утверждаю это, поскольку общался с Колесниковым по долгу службы и в рамках моих функциональных обязанностей ежедневно, включая выходные и праздничные дни, в течение пяти лет, а потому хорошо знал его воззрения.

Причем никакие ссылки «на блоги некоторых коллег, пишущих на военную проблематику», не могут снять ответственность с автора статьи в «НВО» за оскорбление, нанесенное им генералу армии М.П., Колесникову, обвиненному по существу в военном дилетантстве.

Для сведения редакции: П.С. Грачев (генерал армии, министр обороны РФ в 1992–1995 годах), М.П. Колесников, как и многие другие генералы, в том числе и автор этих строк, безоговорочно поддержали решение правительства Российской Федерации аннулировать советско-кубинское соглашение об использовании нашими тяжелыми бомбардировщиками авиабазы на острове. (Уведомление правительства РФ о денонсации Россией данного соглашения вручал кубинской стороне автор этих строк в 1993 году, причем без всякого сожаления.)

Одно пожелание редакции «НВО». Уж коль автор (кто бы он ни был) берется «сражаться» с высказанными кем-то воззрениями (верными или неверными), пусть борется с конкретным автором некой публикации, а не приписывает их огульно всем генералам, которым якобы «мало дипломатических предупреждений и разъяснений». Ведь никто из здравомыслящих людей, включая военачальников, не распространяет вольные или невольные ошибки, домыслы одного автора на всю пишущую братию по типу «эти писарчуки, бумагомараки, щелкоперы».

С уважением

Ладыгин Федор Иванович, генерал-полковник в отставке, в 1992–1997 годах – заместитель начальника Генерального штаба, начальник Главного управления ГШ ВС РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
249
Как разбогатеть на воде из-под крана

Как разбогатеть на воде из-под крана

Виталий Барсуков

Коммунальщики одного из райцентров Кубани изобрели бизнес-модель с доходностью 700%

1
5753
На Кубе появились крылатые ракеты «Калибр»

На Кубе появились крылатые ракеты «Калибр»

Андрей Рискин

0
10730
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org