0
1246
Газета Концепции Интернет-версия

03.10.2008

Пять постулатов Главковерха

Тэги: медведев, развитие, вс


медведев, развитие, вс Президент ведет армию в 2020 год.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

26 сентября в оренбургских степях отгремело эхо оперативно-стратегических учений «Центр-2008». На полигоне Донгуз Верховный главнокомандующий – президент РФ Дмитрий Медведев встретился с командующими военными округами. И обратился к ним с речью, которую смело можно назвать программной.

РАЗЛОЖИВ ПО ПОЛОЧКАМ

«Совсем недавно, – сказал президент, – нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально. А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, – превратиться в настоящий военный пожар». Отметив, что чрезвычайно важна реалистичная оценка военно-политической ситуации в мире и четкое понимание потенциальных угроз, Дмитрий Медведев изложил пять факторов развития Вооруженных сил РФ.

Во-первых, надо совершенствовать организационно-штатную структуру и систему базирования войск. Проще говоря, все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Во-вторых, повысить эффективность системы управления ВС. Поскольку без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооруженных конфликтах.

Третий фактор – совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.

Четвертое – оснащение армии самым современным оружием.

И последнее – «это социальное самочувствие Вооруженных сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами».

«Эти пять факторов, – сказал Дмитрий Медведев, – и будут определять боеспособность наших Вооруженных сил».

В связи с этим вспоминается уже упомянутый грузинский режим. У него как раз с пятью факторами все было в порядке: бригадная структура, все солдаты обкатаны в Ираке, система управления налажена специалистами из США и Израиля, кадры поголовно готовились опытными иностранными инструкторами и в военвузах Запада, оснащение такое – нашим и не снилось. А зарплата на порядок выше средней по Грузии – контрактники конкурсный отбор проходили. Шестого только фактора не оказалось – морального. У нас он еще есть – воевать за Родину, а не за деньги. Удастся ли его сохранить?

На социальных приоритетах Дмитрий Медведев остановился особо. В этом вопросе он как бывший вице-премьер по национальным проектам – как рыба в воде. Особенно подробно остановился на квартирных делах, огласив впечатляющие цифры. По его словам, в 2008 году Минобороны планирует получить более 28 тыс. квартир, если не больше. На 2009–2011 годы планируется издержать на жилища для военных 135,8 млрд. руб. На эти деньги рассчитывают приобрести 67 тыс. квартир. И до конца 2010 года раздадут 22 тыс. жилищных сертификатов. А необходимое количество служебных квартир, как ранее обещалось, будет построено до 2012 года.

На фоне разразившегося финансового кризиса такие деньги смогут поддержать российский стройкомплекс. Но решат ли они квартирный вопрос? Беда в том, что многие офицеры, получив долгожданную квартиру, тут же увольняются с военной службы. Поэтому, как ни старается Минобороны, но количество бесквартирных офицеров никак не опускается ниже 100–130 тыс. Теперь к ним добавятся еще и контрактники. Иного выхода, кроме как сокращать кадровый состав, с ходу не придумаешь. Так что ВС РФ ожидают оргштатные мероприятия и количественное уменьшение.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Остальных Верховный главнокомандующий намерен удержать деньгами. Выступая в минувший вторник на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Дмитрий Медведев обещал военнослужащим, добившимся высоких показателей в службе, добавлять ежемесячно к денежному довольствию от 35 до 160 тыс. руб. Сумма будет зависеть от занимаемой должности. То есть если генерал как следует нажучит подчиненных и они без всплывших ЧП выведут отличные показатели (или им выведут), ему президент добавит 160 тыс. в месяц. Ротных, которые в мыле будут стропалить сутками личный состав, тоже не обидят. Хотя еще большой вопрос, кто станет распределять добавку. Не сам ведь президент. Как записывали и приписывали «боевые» в Чечне, еще все помнят. Так что добавка может окончательно добить всякое воинское братство и даже просто нормальные отношения в воинских коллективах. И понятно, что получить ее в так называемой элитной дивизии под Москвой гораздо легче, чем где-нибудь у черта в Заполярье. Такой вот стимул┘

Что касается прежних обещаний создать инновационную армию нового типа, то на полигоне в Донузлаве Дмитрий Медведев заявил: «К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, в условиях различной военно-политической обстановки, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки». Кроме того, необходимо добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск.

Для флота запланировано серийное строительство боевых кораблей. В первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Также будет создаваться система воздушно-космической обороны.

Планов, как всегда, громадье. И направления взяты верные, возразить нечего. Одно смущает: как у нас эти планы обычно претворяются. Вспомним, например, как «упорядочили» льготы – обобрали военных и пенсионеров так, что до сих пор волна не улеглась. А как в оборонной промышленности предприятия в холдинги загоняли, лучше вообще не вспоминать.

Странным образом получается, что все эти красивые планы строились на песке. И под новыми уточненными параметрами боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года, есть основания полагать, нет прочного фундамента. В виде полноценной Военной доктрины на тот же период и дальше. В виде анализа вероятных угроз на долговременный период и способов их нейтрализации. В виде доктрины геополитической, чтобы понятно было, в каких регионах мы хотим присутствовать, зачем и какими средствами.

Проблема в том, что все наши планы носят обычно сиюминутный характер. Нет системного подхода. Идет обычное затыкание дыр. А поскольку затычки делаются тоже сиюминутные, дыр все больше. Сейчас главная дыра, судя по вниманию к этому вопросу самого президента, – обеспеченность военнослужащих жильем. Есть намерение заткнуть эту дыру на период до такого-то года. Но постоянно часть людей увольняется, приходят новые. Дыра так и останется, может, лишь чуть поменьше станет. Решить эту проблему раз и навсегда можно лишь одним способом – массовым жилищным строительством, чтобы вся страна была обеспечена недорогим жильем. Иначе в армии только ради квартир и будут служить. Хотя, может, это как раз и требуется?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
924
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1085
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
529
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org