0
416
Газета Концепции Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Напишите родителям!

Гордон Браун оскорбил мать погибшего солдата

Тэги: браун, армия, великобритания


В Великобритании скандал – премьер-министр Гордон Браун написал письмо матери погибшего солдата с кучей грамматических ошибок, да еще и фамилию исказил. Начал словами: «Дорогая миссис Джеймс...» (James), в то время как фамилия безутешной женщины Джейнс (Janes). И вообще письмо написано второпях, плохим почерком, местами еле разборчиво и с сокращениями.

Понятно, что у премьера такой страны, как Соединенное Королевство, дел всегда много. И он с трудом нашел время, чтобы написать это короткое письмецо из четырех предложений. При этом, похоже, не пользовался готовым текстом, иначе списал бы без ошибок. Логично было бы вообще отпечатать стандартный текст на принтере, а вместо подписи шлепнуть факсимиле. Кстати, с этим вполне мог бы справиться один из помощников или вообще какой-нибудь младший клерк протокольного департамента. Но в Великобритании такие письма личного характера положено писать тоже лично, то есть от руки.

Мать двадцатилетнего Джеми Джейнса, убитого в Афганистане, обиделась и рассказала о своей обиде СМИ. Торопливое письмо с ошибками и своей искаженной фамилией она расценила как неуважение со стороны премьер-министра государства. Ее особенно оскорбило такое отношение на фоне других личных посланий, полученных ею от принца Филиппа – супруга королевы Елизаветы II, от королевской семьи, от министра обороны, от командования части, где служил и погиб ее сын. «Все они писали от души и заставили меня поверить, что смерть Джеми важна для них», – сказала миссис Джейнс телевизионщикам, а они передали ее слова на весь мир.

Пресс-секретарь премьер-министра смог только выразить сочувствие, принести извинения и оправдать своего шефа тем, что тот «тратит много времени на написание писем соболезнования». За последние четыре месяца в Афганистане погибли более 50 британских солдат, а общие потери с 2001 года превысили 200 человек. И семья каждого получила подобные послания. И это правильно. Дело не только в человеческом участии. И премьер, и министр обороны, и командир части ответственны за жизнь не просто солдат, а граждан своей страны. И если они отправили их на войну и не смогли уберечь от гибели, пусть лично и неформально объяснятся с родней погибших – с матерями, отцами, женами, детьми...

Надо полагать, при таком отношении в Великобритании нет проблем с получением страховых выплат и компенсаций, оформлением документов и получением законных льгот. И все там уже привыкли, что жизнь каждого человека является высшей государственной ценностью, а его гибель вызывает скорбь и сожаление в правящих кругах. Потому у простой англичанки столь бурное возмущение вызвало торопливое безграмотное письмо самого премьера.

В России начальство писать родне не обязано. Как не обязано и многое другое. Даже трудно представить, чтобы министр обороны лично своей рукой написал матери какого-нибудь срочника, что сожалеет о смерти ее сына, странным образом погибшего прямо на территории воинской части. Есть опасения, что мать будет возмущена не меньше миссис Джейнс, но отнюдь не грамматикой. И уж совсем невозможно представить, что письмо напишет премьер-министр, а следом еще и жена президента. Про командование воинской части и говорить нечего. Как правило, оно вообще не желает общаться с родителями погибших солдат.

Россия – не Соединенное Королевство, здесь, к сожалению, иное представление о ценности человеческой жизни, тем более солдатской. Что при крепостном праве, что при советском строе, что сейчас, солдата жалеть не принято. Соответственно, его родных – тоже. А если жизнь воина – защитника Отечества не является ценностью, то и все остальное не стоит хлопот – комфортность проживания, качество питания и форменной одежды, индивидуальные средства связи, включая выход в Интернет, средства защиты и медицинское обслуживание. И расследование гибели можно провести поверхностно, чтобы не затронуть начальство, не ухудшить имидж Вооруженных сил.

Изменить ситуацию новыми приказами и законами вряд ли удастся, потому что выполнять их у нас не принято. А вот если заставить министра обороны лично писать матери каждого погибшего солдата, а министра внутренних дел – матери бойца Внутренних войск или милиционера, погибшего на Северном Кавказе, то отношение к человеческим жизням на всех уровнях армейской лестницы начнет меняться. Только кто ж их заставит? Они ж почти памятники бронзовые...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
600
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
416
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3662
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org