0
1312
Газета Концепции Интернет-версия

23.04.2010 00:00:00

START дан

Ольга Колесниченко

Об авторе: Ольга Юрьевна Колесниченко - журналист.

Тэги: снв, россия, сша, договор, доверие


снв, россия, сша, договор, доверие Целью глобальной политики, по заявлению лидеров США, становится мир, где ядерное оружие останется только в музеях.
Фото из книги «Стратегические ядерные силы России»

В отношениях двух ядерных военных гигантов – США и России – введен режим «временного положения» до ожидаемого обмена ратификационными грамотами по договору СНВ (START).

Трансатлантический диалог между американскими и российскими экспертами впервые за новейшую историю России приобрел интенсивный характер. На повестке дня – «перезагрузка», обновление СНВ, конференция по ДНЯО, борьба с терроризмом.

Вопрос ядерного сдерживания не только не утратил своей актуальности после холодной войны, но и переходит на более сложный уровень проблем, связанных с новыми технологиями и новыми политическими реалиями. Это морское базирование ПРО, возможное распространение ядерного ОМУ в космос, расширение Ядерного клуба стран и прогнозируемые НАТО возможные ядерные атаки при наихудшем сценарии развития ситуации на Ближнем Востоке.

США и Россия все еще в состоянии уничтожить друг друга в течение нескольких минут. Главным препятствием для нормализации ситуации служит страх в отношении друг друга. И ведь что странно – Россия и Америка никогда не воевали друг против друга, никогда не объявляли друг другу войну. Россия воевала со Швецией, Францией, Германией, Японией, но никогда – с Америкой. Потенциал экономик и культур обеих стран огромен, сближение и интеграция перевернули бы миропорядок, сделав его наконец-то единой планетой. И в идеологическом плане сегодня две огромные державы разделяет только одно – океан. Однако, если задаться вопросом: какие страны в мире являются самыми опасными военными противниками, ответ будет всем очевиден – это США и Россия.

ПОСЛЕ ДЕСЯТОГО РАУНДА

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, говоря о подписании президентами России и США «Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» 8 апреля, назвал это событие крупнейшим прорывом в достижении как стратегической стабильности в мире, так и в российско-американских международных отношениях.

После 10 раундов напряженных, но открытых и конструктивных по атмосфере переговоров удалось достичь консенсуса, но при этом, как подчеркнул Николай Макаров, каждая сторона сохранила свои национальные интересы и позиции. «В договоре удалось отразить право России и Америки самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Под ограничение попали не только развернутые, но и все неразвернутые стратегические наступательные вооружения без исключения, то есть даже те, которые не несут боевое дежурство», – отметил начальник Генштаба России.

На треть удалось сократить количество носителей, число которых суммарно не должно превышать 800. В два раза сокращено количество ядерных боезарядов – до 1550. Данные показатели должны быть достигнуты в течение последующих семи лет. Генерал Макаров особо пояснил, что этого количества более чем достаточно, чтобы нанести непоправимый ущерб любому государству.

Начальник Генштаба акцентировал внимание на том, что каждый носитель может размещать на себе несколько ядерных боезарядов, даже до 10 боевых блоков. И это больше, чем 1550, поэтому проблема «возвратного потенциала» остается, что будет под особым вниманием при проведении инспекционных проверок.

Российские РВСН не потерпят никаких сокращений и изменений. «Части РВСН будут оснащаться современными мобильными комплексами Тополь-М (РС-12М2), но в рамках подписанного Договора по СНВ. Мы выйдем на заданные параметры по количеству, уничтожая те ракеты, которые уже выслужили установленный срок, не продлевая их ресурс», – сказал Николай Макаров. Проекты по доработке стратегической ракеты морского базирования «Булавы» (которая может нести 10 ядерных боевых блоков) будут продолжены согласно имеющимся планам. Начальник Генштаба подчеркнул, что под этот важный вид вооружений уже заложены в план ОПК подводные лодки, и ракета прописана в новом Договоре по СНВ (РСМ-56).

Сокращено количество ежегодных инспекций с 28 до 18 и усилены меры доверия, а также упрощена сама процедура проверки. Российская сторона отказалась от дополнительных односторонних мер по контролю со стороны американцев – больше не будет дежурств возле завода в Воткинске.

Подробно прописан контроль за всеми тяжелыми бомбардировщиками, оснащенными и ядерными, и неядерными боезарядами. Обмен телеметрической информацией будет происходить в объеме пяти пусков ракет в год. Договор будет в силе в течение 10 лет и может быть продлен по взаимному согласию сторон еще на 5 лет.

В целом начальник Генштаба выразил удовлетворение новым Договором по СНВ: «Договор учитывает наши взаимные интересы и снимает очень многие озабоченности, которые мы имели друг к другу. Россия и США являются ведущими ядерными государствами, в арсеналах которых находится более 90% всех ядерных сил мира». Еще в середине прошлого века министр обороны США Роберт Макнамара говорил о том, что для полного уничтожения таких стран, как США или Россия, потребуется всего 400 ядерных боеголовок. А «золотым числом» в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений Макнамара считал тысячу боеголовок у каждой из сторон.

Николай Макаров разделяет мнение, что целевым показателем в перспективе должен быть отказ от стратегического ядерного оружия, но это требует вовлечения в непростой переговорный процесс всех стран, имеющих ядерное оружие. Более того, сегодня крайне важно, чтобы все государства Ядерного клуба подключились к Договору по СНВ. «Нельзя допустить, чтобы США и Россия сокращали свое ядерное оружие, а в это время остальные, наоборот, вооружались. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием», – сделал заявление начальник Генштаба. То есть предстоят переговоры с Великобританией, Францией, Китаем, Индией, Пакистаном и КНДР, также остаются вопросы к Израилю.

«Россия, как и весь мир, озабочена тем, что некоторыми странами разрабатывается ядерное оружие, и мы понимаем, что если ядерное оружие будет разработано в Иране, то это послужит мощным стимулом к тому, чтобы его разработали и другие страны, что может привести к непредсказуемому расширению Ядерного клуба. А мы, военные, прекрасно понимаем, что это за оружие и какую угрозу оно несет миру. Мы должны услышать Иран, а Иран должен услышать нас», – сказал генерал Макаров.

ПРО И ПРОТИВОТАНКОВОЕ ДЕЖАВЮ

«Раньше была «борьба» между танками и противотанковыми средствами, она ведется уже несколько десятилетий, и никто до сих пор не может понять, в какую сторону чаша весов склоняется, что важнее – танки или противотанковые средства», – сравнил Николай Макаров нынешние споры по ПРО с оборонительно-наступательными дебатами военных стратегов в прошлом веке. Процесс сокращения ядерных ракет может быть остановлен из-за нового витка совершенствования и укрепления ПРО США.

«Дебаты шли по ПРО до самого последнего момента согласования Договора по СНВ, – говорит начальник Генштаба России. – Как увязать ПРО с ограничением стратегических наступательных вооружений? Выход был найден». В тексте договора записано о признании наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями и о возрастающей важности этой взаимосвязи – стратегические оборонительные вооружения не должны подрывать эффективность стратегических наступательных вооружений. Сегодня более важным вопросом является уровень развития ПРО, чем число боеголовок. Именно договор по ПРО в будущем обеспечит дальнейшее сокращение ядерных боеголовок до 1 тысячи и меньше.

США в 2002 году вышли из Договора по ПРО, согласно которому допускалось иметь только одну систему ПРО. «По противоракетной обороне мы намерены вести переговоры прежде всего с США, поскольку только наши две страны располагают системами ПРО и больше ни одна страна мира пока такими системами ПРО не располагает. Это острая тема дискуссии между нами и американцами» – так Николай Макаров обозначил тактику политического переговорного процесса в связи с намерениями размещения американской ПРО в странах Восточной Европы. «Предоставление территории того или иного государства под американскую ПРО – это политический вопрос, и он должен обсуждаться с точки зрения негативных последствий для этих стран, связанных с тем, что они становятся военными целями», – добавил начальник Генштаба России.

США сделали серьезные успехи в развитии и модернизации своих технологий ПРО, в том числе морского базирования. А эксперты НАТО убеждены, что в XXI веке ключевым аспектом поддержания режима безопасности будет флот. «Любой корабль с радиолокационными средствами наведения и противоракетами на борту – это тоже район ПРО. За сутки он преодолевает около 2 тыс. км, и переместить такой корабль можно куда угодно. Российская сторона должна знать, куда эти корабли будут перемещаться, и сколько их», – отмечает Николай Макаров.

По глубокому убеждению начальника российского Генштаба развитие американской ПРО неизбежно приведет к необходимости усиливать ядерную составляющую Вооруженных сил России. «Если по нашим совместным с американцами расчетам их система ПРО будет угрожать российскому ракетному потенциалу и мы станем уязвимы, то мы будем об этом открыто говорить нашим партнерам и даже можем выйти из Договора по СНВ», – категорично заверил генерал Макаров.

Сегодня российские Вооруженные силы сбалансированы в отношении американской ПРО и могут ее преодолеть. Однако заморозить процесс расширения ПРО вряд ли удастся. В недавно представленных официальных предложениях Парламентской Ассамблеи НАТО по содержанию новой Стратегической Концепции НАТО заявлено как о важности взаимодействия с Россией по противодействию распространению ОМУ, так и о важности сотрудничества по ПРО с Россией.

Чтобы сделать шаг к взаимопониманию, по мнению начальника Генштаба России, нужно в первую очередь уяснить, для чего и против каких систем идет расширение американской ПРО, действительно ли то государство, на которое будет нацелена ПРО, обладает такими мощными баллистическими ракетами.

Николай Макаров убежден, что переговоры по ПРО в рамках предложения Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о строительстве совместной ПРО с Россией, могут положительно повлиять на процесс ратификации Договора по СНВ в Конгрессе США. Этот вопрос будет обсуждаться в Объединенном Комитете начальников штабов армии США и в рамках СРН. Неприемлемо одностороннее участие, то есть когда американские специалисты будут брать информацию с российских РЛС, отметил Николай Макаров. А в целом развитие постоянного диалога о балансе наступательных и оборонительных стратегических вооружений неизбежно, иначе снова – гонка вооружений.

«Мы должны участвовать в совместной ПРО полноформатно, предварительно оценив все ракетные угрозы, насколько они реальны, и в соответствии с этими реальными угрозами уже вести переговоры по участию в полной мере в системе ПРО», – подчеркнул начальник Генштаба.

За день до подписания Договора по СНВ генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал свою статью в европейской парламентской газете European Voice. Генсек НАТО говорит о 30 странах мира, которые в скором будущем будут иметь свои ядерные ракеты. Такой масштаб распространения ОМУ прогнозируют в НАТО. Тема совместной ПРО для НАТО будет обсуждаться на саммите альянса в ноябре этого года. И России к этому сроку нужно выработать свою позицию и свои предложения. Предложение генсека НАТО действительно является уникальной возможностью для России, так как Андерс Фог Расмуссен выступает за создание полностью интероперабельной евро-атлантической системы ПРО, даже с обменом секретными данными и технологиями. По мнению генсека НАТО, это и есть самый верный путь к построению взаимного доверия между США, НАТО и Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
198
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
106
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
226
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
311

Другие новости