0
1699
Газета Концепции Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Генерал Макаров доволен

Тэги: армия, учения


армия, учения Начальник Генштаба демонстрирует уверенность в успехе реформ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ходом и результатами учения «Восток-2010» его организаторы в целом удовлетворены. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, подводя на прошлой неделе итоги оперативно стратегического учения (ОСУ). Главная задача, которую решали военные в поле, – проверить дееспособность и управляемость новой организационно-штатной структуры войск.

Генерал сообщил, что 6 июля президент России подписал указ, которым утвердил создание четырех Объединенных стратегических командований (ОСК) вместо существовавших до последнего времени шести военных округов. Таким образом, получила целостный и законченный вид новая организационная структура Вооруженных сил, основу которой составили бригады различного назначения, заменившие в конце прошлого года дивизии и полки. Причем до этого момента удалось перевести в категорию постоянной готовности все без исключения части и соединения.

«Эту работу мы выполнили, пользуясь рычагами и потенциалом старой системы управления, – подчеркнул начальник Генштаба. – Создавая бригады, мы не спешили ломать старые органы управления. Теперь же, когда создан фундамент, мы приступили и к созданию принципиально новой системы управления войсками».

Как утверждалось, в результате глобальной перестройки Вооруженных сил количество уровней управления в них сократилось с 11 до трех. Сейчас управленческая вертикаль выглядит так: ОСК – оперативное командование – бригада. Устранены многие дублирующие структуры во всех четырех создаваемых ОСК, получивших наименования «Запад», «Центр», «Юг», «Восток». В каждом из них и вообще в Вооруженных силах уже действует единая сквозная система материально-технического обеспечения, в которой сведены вместе (в ведение одного начальника) транспортные средства и доставляемые в войска материальные ресурсы. Раньше тут регулярно возникали проблемы из-за того, что существовали отдельные органы управления у двух обеспечивающих структур.

Кстати, аналогичные структурные противоречия в армии в целом подвигли к введению в ОСК и даже в аппарате Минобороны принципиально новой системы персональной ответственности всех должностных лиц. Суть ее заключается в том, чтобы за решение каждой задачи обязательно кто-то отвечал персонально, а не в ряду множества других должностных лиц, выполняющих дублирующие функции.

«Раньше у нас от министра обороны до командира отделения все отвечали за все: за дисциплину, за боевую подготовку, за состояние техники и вооружения┘ – рассказывал генерал Макаров. – Но получалось, что никто ни за что не отвечает, и на каждом участке у нас были сплошные провалы. Сейчас пытаемся ввести персональную ответственность каждого человека за конкретную задачу. Планируем завершить это до 1 декабря нынешнего года. К тому времени сложится ясная, понятная и прозрачная система управления Вооруженными силами».

Трудно сказать, насколько понятной самим военным станет система управления войсками к указанному сроку. Пока же пространные рассуждения о введении персональной ответственности должностных лиц, наоборот, лишь запутали. Что плохого было в том, что командира отделения всегда обязывали следить за дисциплиной, боевой учебой и чистотой оружия десятка подчиненных солдат? И кому сержант должен теперь перепоручить хотя бы одну из своих обычных обязанностей?

У офицеров тоже не все ясно. С тех пор как в Вооруженных силах РФ стали планомерно ликвидировать должности различных заместителей командира, начальников служб на все более высоких уровнях управления, число ответственных за решение конкретных задач и так заметно уменьшилось. Между тем становится все более явным намерение Министерства обороны в ближайшем будущем еще радикально сократить уже изрядно прореженный офицерский корпус. Так кто же будет тогда нести персональную ответственность за отдельные задачи? Все равно придется взваливать на одного офицера обязанности, которые выполняли раньше несколько человек.

Но есть еще одна проблема в управлении войсками, которую генерал Макаров, оценивая результаты учения, не пытался прикрыть даже пространными рассуждениями. Он без оговорок признал, что военная система связи (как техническая основа управления) значительно отстает от тех, что имеются в передовых странах.

«Мы пришли к выводу, что наши органы управления надо срочно переоснащать современными, унифицированными, комплексными средствами автоматизации, иметь все необходимые силы и средства для того, чтобы управлять единым информационным пространством, о котором в последнее время так много говорится», – заявил начальник Генштаба.

Николай Макаров сообщил, что в соответствии с поручением Верховного главнокомандующего сейчас детально прорабатывается вопрос о скорейшей замене в войсках всей аналоговой аппаратуры на цифровую. Напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев посетил два месяца назад Московский военный округ, где ему были показаны новейшие средства связи отечественной разработки, которые не уступают лучшим зарубежным образцам. «Оснащение ими всех структур и войск пойдет интенсивно с ноября текущего года, а завершим мы эту работу к концу следующего года», – пообещал генерал.

Упомянут был и новый пункт управления войсками, тоже продемонстрированный президенту в МВО. Эта машина может существенно сократить бумажный документооборот. А Макаров заметил, что на учении «Восток-2010» было подготовлено различных документов в несколько раз больше, чем реально требовалось. Там, увы, новый пункт управления не применялся. Впрочем, борьба с бумажным валом – не главное его достоинство и предназначение. Он как раз и мог бы стать центром управления единым информационным пространством в районе учения, объединять средства разведки, целеуказания, управления войсками и оружием, решать боевые задачи в реальном масштабе времени.

Генерал Макаров объявил, что такие возможности будут все же опробованы в этом году на командно-штабном учении в Северокавказском военном округе. Российские военные поставили перед собой весьма амбициозную цель: полностью перейти к сетецентрическому методу управления войсками уже к 2015 году. Что касается финансовой стороны дела, то, по заверению начальника Генштаба, денежные средства на это государством выделены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
368
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
577
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
427
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
240

Другие новости