0
5149
Газета Концепции Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Провальный курс модернизации советского оружия

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: армия, вооружение, реформа


армия, вооружение, реформа Штурмовик Су-25 уже давно пора заменить более современными машинами.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Целью модернизации вооружений являются наращивание боевых характеристик и расширение условий боевого применения, позволяющих модернизированным образцам в заданный период времени эффективно противостоять зарубежным образцам до принятия на вооружение нового поколения систем оружия. Традиционно модернизация сопровождает современные и новые вооружения по мере их совершенствования в процессе жизненного цикла. Возможности модернизации небеспредельны. Модернизация без повышения боевых характеристик превращается в текущий ремонт старых ВВТ, что снижает боеспособность российской армии.

В нынешнем году истекает срок действия Государственной программы вооружения на 2001–2010 годы (ГПВ-2010), в которой первостепенная роль отводилась модернизации весьма устаревшей советской техники. Первый этап ГПВ-2010 (до 2006 года) предусматривал модернизацию имеющегося парка вооружений. Вместе с тем было распространено ложное мнение о том, что отечественное старое оружие обладает значительным модернизационным потенциалом. На практике все оказалось наоборот. Проводимая модернизация не могла внести существенного вклада в повышение боеспособности российской армии, поскольку основная масса советских вооружений, созданных в 70–80-х годах прошлого века, предназначалась для ведения войн прошлого поколения. Другими словами, из-за завершения жизненного цикла советского оружия решить проблему паритета по техническому уровню с зарубежными образцами путем модернизации в период до 2010–2020 годов оказалось невозможным. Этого, к сожалению, учесть наши идеологи модернизации не смогли.

Своевременная модернизация всегда должна увеличивать долю современных вооружений. Но в период действия ГПВ-2010 произошло резкое снижение современных вооружений с 20%, которое декларировалось бывшим министром обороны Сергеем Ивановым, до 10%, обнаруженных при нынешнем министре Анатолии Сердюкове. Не являются ли эти проценты доказательством отсутствия какой-либо концепции модернизации с соответствующими темпами ее осуществления? Ответом на этот вопрос является пересмотр приоритетов российских программ вооружения после операции в Южной Осетии. По словам первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, Минобороны слишком увлекалось ремонтом и модернизацией техники в ущерб закупкам новых образцов. Поэтому в Минобороны пересмотрели процентное соотношение между модернизацией и закупкой новых образцов в пользу последних. Главком Сухопутных войск Александр Постников был более категоричен: «Мы ушли от политики модернизации военной техники к закупке ее новых образцов». Таким образом, наблюдаются серьезные недоработки ГПВ-2010, ГПВ-2015 и резкоменяющиеся взгляды военачальников в части модернизации вооружений. Попробуем в этом разобраться.

НЕВЫПОЛНИМАЯ СТАВКА НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ БОЕПРИПАСОВ

В 2002 году в журнале «Военный парад» № 1 появилась статья начальника управления 46-го ЦНИИ Минобороны, полковника, к.т.н. Александра Скотникова «Новые боеприпасы повышают эффективность ударных и огневых средств», в которой изложена идеология модернизации, провозглашенная институтом, отвечающим за разработку ГПВ-2010, ГПВ-2015. Автор отмечает, что модернизация носителей средств поражения путем изменения их конструктивно-компоновочных схем весьма дорогостояща и сопряжена со значительными трудовыми затратами. По этой причине определено направление модернизации – довооружение (перевооружение) носителей новыми, в том числе управляемыми, боеприпасами. Но автор статьи не учел то, что к 2001 году была разрушена боеприпасная отрасль, которая и сегодня не способна создавать новые образцы. Но это никак не озадачило Скотникова. Он даже установил, что доля работ по модернизации путем перевооружения новыми боеприпасами составляет 85% от общего объема модернизируемых ВВТ. При этом автор статьи рассматривал два направления модернизации:

существующий носитель оснащается вновь разрабатываемыми боеприпасами, использование которых не требует его доработок и дооснащений;

при довооружении носителя управляемыми боеприпасами требуется его дооснащение новыми средствами разведки, целеуказания, наведения.

Нетрудно представить то, что при полной деградации боеприпасной отрасли представленные направления модернизации практически неосуществимы.

Вместе с тем новые боеприпасы и средства поражения должны отвечать перспективным способам ведения боевых действий применительно к новому поколению войн. Другими словами, новые боеприпасы должны создаваться по соответствующим тактико-техническим требованиям (ТТТ), базирующимся на результатах специальных НИР, посвященных обоснованию важнейших тактических и технических характеристик средств поражения, подлежащих разработке. Одновременно новые боеприпасы должны быть встроены в современную и перспективную тактическую (стратегическую) систему поражения противника.

В последние 15 лет за рубежом активно ведутся работы по созданию оптоэлектронных систем противодействия, которые, по существу, являются средствами защиты наземных боевых машин, летательных аппаратов, кораблей не только от средств разведки, но и от средств поражения.

Основными зарубежными технологиями оптоэлектронного противодействия являются:

средства и способы снижения возможности обнаружения российской разведкой ВВТ противника;

средства подавления или поражения российских приборов различного назначения (головки самонаведения управляемых ракет, приборы ночного видения, лазерные дальномеры и др.).

Под подавлением понимается такое воздействие на электронику средств поражения, при котором она утрачивает способность функционировать в течение требуемого времени. А под ее поражением понимается воздействие, например, высокомощных микроволновых средств, при котором она утрачивает способность выполнять боевую задачу. Учитывают ли новые ТТТ на разработку перспективных российских боеприпасов наличие зарубежных технологий оптоэлектронного противодействия?

Вместе с тем наблюдается отсутствие результатов модернизации, провозглашенной Скотниковым, что подтверждается содержанием учений «Восток-2010», «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009», которые не продемонстрировали перспективных способов ведения боевых действий с использованием новых средств поражения. Одновременно вызывает сомнение качество новой Программы боевой подготовки российских войск, которая должна быть ориентирована на глубокое огневое поражение противника с эффективным радиоэлектронным подавлением РЛС; систем связи, наведения и управления; систем зенитно-ракетных комплексов; автоматизированных систем управления войсками. Эти учения, к сожалению, не продемонстрировали применение таких новых средств поражения, как лазерное, инфразвуковое и микроволновое.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОШЛОМУ ПОКОЛЕНИЮ ВОЙН

С момента появления статьи Александра Скотникова прошло восемь лет, а предлагаемая модернизация путем создания новых боеприпасов для старых носителей не состоялась. Примеров этому предостаточно. Так, например, в последнее время осуществлена модернизация 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С», и в войска начал поступать модернизированный вариант – 2С19М1, оснащенный системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки. Аналогичную модернизацию проходят гаубицы 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика». Основной боезапас этих систем состоит из осколочно-фугасных снарядов (ОФС). Для поражения целей с помощью ОФС требуется большой расход снарядов и значительное время для выполнения огневых задач, что резко снижает выживаемость на поле боя артиллерийских подразделений. Имеющиеся на вооружении этих систем высокоточные снаряды «Краснополь», «Сантиметр», «Китолов» используются только по наблюдаемым целям. Эти боеприпасы оснащены лазерной головкой самонаведения и требуют облучения цели лазерным целеуказателем. На равнинной местности наводчик может наблюдать и осуществлять подсветку целей на дальности не более 3 км. С таким боекомплектом невозможно осуществить массированное применение артиллерийских систем, которое позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов на максимальной дальности стрельбы.

А как воплощаются идеи Александра Скотникова за рубежом? Примером может служить реализация программы по созданию новых видов артиллерийских боеприпасов. Выполнение работ по этой программе позволило США создать и применить в Афганистане новый высокоточный управляемый 155-мм снаряд «Эскалибур» с коррекцией траектории по данным КРНС NAVSTAR. Этот боеприпас предназначен для поражения защищенных пунктов управления, живой силы, огневых средств, систем ПВО и других объектов. Снаряд «Эскалибур» обладает большой дальностью стрельбы (40–50 км) и высокой точностью попадания с практически вертикальным конечным участком траектории и оптимальным рассеиванием осколков. Еще во времена Советского Союза даже при наличии достаточного финансирования нашим боеприпасникам не удалось создать артснаряды, начиненные самоприцеливающимися боевыми элементами (типа SADARM, SMArt-155, BONUS), а также самонаводящиеся мины, подобные боеприпасам Merlin, Griffin, Strix, для поражения бронетехники, пусковых установок и других целей.

Оказались нереализованными идеи Скотникова при модернизации авиационной техники с помощью новых боеприпасов. Вспоминая гибель российских самолетов (трех штурмовиков Су-25 и бомбардировщика Ту-22М3) в Южной Осетии, целесообразно обратить внимание на модернизацию этих машин. Су-25 был принят на вооружение в 1980 году и прошел обкатку в Афганистане, где во время боевых действий было потеряно 23 штурмовика при отсутствии современной ПВО у противника. В 2009 году было модернизировано 12 машин в вариант Су-25СМ. В 2010 году не предусматривается снижение «темпов» модернизации. На модернизированные штурмовики (см. «НВО» № 46, 2009 год) устанавливается новый прицельно-навигационный комплекс ПрНК-25СМ «Барс». Он включает систему обработки и отображения информации, станцию радиотехнической разведки, цифроаналоговую систему управления оружием, систему спутниковой навигации. При этом отмечается, что все это ведет к повышению точности боевого применения неуправляемого авиационного вооружения и бомбометания. Повышать точность бомбометания хорошо, но лучше не входить в зону войсковой ПВО противника. На вооружении штурмовика наряду со старыми советскими неуправляемыми авиационными ракетами и бомбами имеются управляемые ракеты «воздух–земля» (Х-23, Х-25, Х-29, С-25Л) с максимальной дальностью прицельного пуска 10 км. Входящие в боекомплект Су-25СМ корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-1500 обладают дальностью применения 3–9 км и 3–12 км соответственно. Не вносит существенных изменений недавно принятая на вооружение КАБ-500С-Э, корректируемая с помощью спутниковой навигационной системы. Дальность ее пуска составляет 2–9 км. Вместе с тем по сравнению со штатными корректируемыми бомбами с лазерным и телевизионным наведением КАБ-500С-Э имеет преимущество при использовании днем и ночью в сложных метеоусловиях. При дальности действия боеприпасов Су-25СМ, равной 10 км, штурмовик ожидают большие неприятности от войсковой ПВО противника. Возникают большие сомнения о качестве проводимой модернизации.

Ту-22М3 принят на вооружение в 1983 году. До 1993-го выпущено 268 этих бомбардировщиков, боекомплект которых состоит из устаревших советских ракет и авиабомб. Главком ВВС Александр Зелин еще в прошлом году обещал модернизировать Ту-22М3. При этом он отметил, что перспективы его дальнейшей модернизации связаны с реализацией программы по серьезному обновлению состава бортовых систем и довооружению высокоточным вооружением на базе управляемых бомбардировочных и ракетных средств поражения класса «воздух–поверхность». Позволит ли реализация этой программы избежать позорных явлений, случившихся при «прорыве» грузинской ПВО? Если США и НАТО в любом военном конфликте испытывают новое оружие, то бомбардировщики Ту-22М3 применялись на заключительном этапе войны в Афганистане для нанесения бомбовых ударов с помощью старинных ФАБ-500, ФАБ-1500 и ФАБ-3000. Можно полагать, что Ту-22М3 не обладал новыми средствами поражения, которые следовало бы испытывать в боевых условиях.

Проводимая модернизация бронетанковой техники не обеспечивает требуемого уровня боевых свойств российских танков. Классическая схема компоновки, принятая для танков Т-72, Т-80, Т-90, исчерпала возможности радикального улучшения защиты, особенно со стороны верхней полусферы. Доставляемые с помощью авиации, РСЗО, артиллерии управляемые кассетные боеприпасы США и стран НАТО будут надежно поражать наши бронемашины сверху на больших дальностях от линии боевого соприкосновения.

Примеров подобной модернизации предостаточно, но рамки статьи не позволяют опубликовать их большую часть.


Состоящая на вооружении уже два десятилетия БМП-3 вызывает немало нареканий у российских военных.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Современная военная техника такова, что нет практически ни одной отрасли естественных наук и технологий, с которыми не были бы связаны разработка и производство вооружений. Это физика и химия, металлургия и машиностроение, электроника и вычислительная техника, радиотехника и приборостроение. В системах вооружения сочетаются и взаимодействуют агрегаты и системы, основанные на различных физических принципах. Поэтому при проектировании необходимо прогнозирование развития естественных наук и технологий, которые могут внести свой вклад при дальнейшей модернизации уже принятых на вооружение систем оружия. Другими словами, как определил к.т.н., полковник Олег Сергеев (см. «НВО» № 10, 2007 год), необходимо создавать модернизационный запас, который определяет долгосрочную перспективу развития вооружений. К сожалению, создание модернизационных запасов не просматривалось, например, для стратегической авиации и российского ВМФ, что ведет к преждевременному старению этих вооружений.

Предстоящая модернизация стратегических бомбардировщиков Т-95МС, Ту-160 вряд ли позволит закрыть существующую брешь в системе российских Вооруженных сил, связанную с неспособностью наносить удары высокоточным оружием в обычном снаряжении по удаленным целям. Следует напомнить, что в свое время (см. «НВО» № 8, 2003 год) модернизация Ту-160 предусматривала «научить» его бомбить. Одновременно отмечалось, что один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3. При этом предполагалась глубокая модернизация этой машины, при которой планировалось освоить применение с Ту-160 высокоточных корректируемых авиабомб. Не требует особых доказательств, что вооружение Ту-160 бомбами свободного падения и корректируемыми в нынешних условиях развития зарубежных систем ПВО не соответствует их стратегическому предназначению. Использование корректируемых бомб происходит с высот 5–8 км и на удалении от цели около 9–13 км, что требует нахождения носителя в зоне ПВО противника и ведет к печальному исходу. Следует ли рисковать такими дорогостоящими носителями, как Ту-160? Более целесообразно их использование по прямому назначению – осуществлять удары с расстояний 3–5 тыс. км КРВБ в обычном и ядерном снаряжении.

Американцы более рационально относятся к модернизации своей стратегической авиации. Так, рекорд долголетия принадлежит американскому стратегическому бомбардировщику В-52, что обеспечено модернизацией с учетом использования новых технологий. Бомбардировщик В-52Н принят на вооружение в 1961 году. В настоящее время в войсках находится 76 бомбардировщиков В-52Н. Расчетный срок эксплуатации этой машины – 2030 год. Бомбардировщику В-52Н отводится приоритетная роль носителя крылатых ракет воздушного базирования, действующего вне зоны активных средств ПВО. С целью устранения недостатков, выявленных в ходе боевых действий в Ираке, Югославии, Афганистане, осуществляется модернизация В-52Н, В-1В, В-2А путем усовершенствования бортовых систем и расширения состава боекомплекта управляемого вооружения.

Модернизация вооружений предусматривается ГПВ-2015, в которой не уделяется должного внимания ВМФ. По этому поводу вице-адмирал, в прошлом начальник Оперативного управления, заместитель начальника Главного штаба ВМФ Виктор Патрушев отмечал (см. «НВО» № 36, 2006 год), что в соответствии с ГПВ-2015 речь может идти только о вялотекущей модернизации отдельных кораблей. Причем запланированные на это деньги должны поступить во второй пятилетке ГПВ-2015. Вскрыв недоработки ГПВ-2015, отрицательную деятельность МЭР и Минфина, он обосновал необходимость создания обеспеченной финансированием Комплексной программы модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ с главной ее подпрограммой «Модернизации группировки многоцелевых подводных лодок». Основным доводом модернизации многоцелевых ПЛ является то, что на Северном и Тихоокеанском флотах осталось не более трех исправных многоцелевых атомных ПЛ. Модернизация и ремонт многоцелевых ПЛ проекта 971 позволят продлить срок их службы до 40 лет с обеспечением их боевой эффективности на современном уровне. По мнению Виктора Патрушева, наши флотоводцы недооценивают роль многоцелевых атомных ПЛ в плане уничтожения авианосцев, отрядов боевых кораблей и подводных лодок противника до рубежей подъема авиации и пусков ракет по российской территории.

Серьезные проблемы ожидает Министерство обороны РФ в связи с модернизацией закупаемых за рубежом вооружений. В этом случае зарубежный продавец вряд ли передаст технологии, определяющие модернизационный запас. Следуя законам рынка, ему выгоднее, чтобы после соблюдения гарантийного срока закупался новый образец.

В целом проводимая модернизация не обеспечила повышения уровня боевых характеристик имеющихся вооружений. Российские бригады по-прежнему остаются оснащенными старым оружием, предназначенным для сражений прошлого поколения войн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
963
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
689
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
333
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
461

Другие новости