1
9308
Газета Концепции Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

Разговор начистоту

Минобороны России продолжает попытки достучаться до своих западных партнеров

Тэги: конференция, Минобороны, НАТО, ОБСЕ


В эти часы, когда вы читаете свежий номер «Независимого военного обозрения», в Москве закончила свою работу международная конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая прошла в конференц-зале гостиницы «Украина» и которую организовало отечественное Министерство обороны.
И хотя эти строки пишутся накануне открытия конференции, известно, что на ней выступят и уже, видимо, выступили глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Сергун, начальник главного оперативного управления генерал-полковник Владимир Зарудницкий, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, заместитель генерального секретаря НАТО Дирк Бергельманн, помощник заместителя Госсекретаря США Эвелин Фаркаш и другие руководители оборонных ведомств европейских государств и международных организаций. В том числе ЕС и ОБСЕ, известные политики и эксперты. Всего более 250 гостей. В день выхода нашей газеты в свет многие участники конференции знакомятся в Наро-Фоминске со структурой, организацией службы, жизнью и бытом воссозданной накануне мая Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизией.
Как видим, и тема конференции, и подбор имен участвующих в ней очень авторитетных персон, свидетельствуют о том, что проблемы европейской безопасности не могут оставить никого равнодушным. Ни у нас, ни на Западе. Хотя подход к решению этих проблем часто очень сильно разнится. И те меры, которые предлагают нам по их обеспечению (вроде системы ПРО) США, страны НАТО и соглашающееся с ними большинство государств Европейского союза, Россию и ее военных, не могут устроить. Ибо за внешне, казалось бы, разумными шагами по защите европейского континента от реальных и мнимых угроз просматривается стремление отдельных политиков и стоящих за ними военных структур понизить или свести на нет российские системы стратегического сдерживания. Или, другими словами, обеспечить свою безопасность за счет безопасности нашей страны. Чего Россия и ее военные допустить не могут. И конференция, которую уже второй год подряд в мае организовывает Минобороны, как раз и призвана разъяснить нашим евроатлантическим партнерам озабоченность Москвы по поводу запланированных и, как считают в российской столице, односторонних и ущербных мер по защите от любых неприятностей только стран, расположенных за западными границами России.
Проблема заключается еще и в том, что на Западе: в Брюсселе, Париже, Страсбурге, да и Вашингтоне, нет такой площадки, где российские генералы могли бы открыто и честно изложить свои взгляды на проблемы европейской безопасности и их хотели бы услышать и понять. А потом что-то изменить или подкорректировать в своих планах, учитывая озабоченность партнера, как не устают называть нашу страну и в НАТО и в ОБСЕ. На деле этого истинного партнерства почему-то не происходит. В Совете Россия–НАТО, где, как обещалось, каждая страна будет излагать только свою точку зрения, опять, как и в прежние времена, действует евроатлантическая солидарность, и Россия выступает одна против двадцати девяти. Мюнхенская конференция по безопасности представляет возможность для доклада только одному-двум представителям России, в остальном – абсолютный перевес за ораторами из евроатлантических структур.
Какие же идеи собираются донести до своих слушателей российские участники Московской конференции по евробезопасности? О некоторых из них в статье, опубликованной в «НВО» (№ 15 от 26.04.17.05) рассказал заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин. В первую очередь открыто рассказать нашим партнерам о подходах военного ведомства к проблеме обеспечения безопасности на европейском континенте, стимулировать приглашенных на конференцию должностных лиц и экспертов к поиску иных решений, отличающихся от тех, которые навязываются евроатлантическому сообществу отдельными странами и военно-политическими организациями. В том числе по проблемам ПРО, сокращения ядерных арсеналов, как стратегических, так и тактических, в том числе и американских, размещенных в Европе, которые по отношению к нашей стране, по сути, тоже являются стратегическими, а также по контролю над обычными вооружениями, где страны НАТО имеют двух-, а иногда и трехкратное преимущество перед Россией, о защите космоса от проникновения туда любых видов оружия, о реальной, а не пропагандистской борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, распространением ракетных и ядерных технологий, незаконной миграции… И, конечно, о налаживании действительно партнерских, взаимовыгодных и взаимозаинтересованных отношений между Москвой и Брюсселем. Как в политической, так и в военной области.
Мы очень часто, почти как мантру, повторяем, что Россия и НАТО не враги друг другу. Любит говорить об этом и Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Но вот приехать в Москву, изложить свои взгляды на организованной Минобороны международной конференции по европейской безопасности, ответить на прямые вопросы ее участников он почему-то не сумел. Как не сумели это сделать и некоторые министры обороны из стран, входящих в альянс. Хотя всем им заранее по дипломатическим каналам были посланы приглашения. Кстати, не сумели найти времени для посещения российской столицы эти чиновники и в прошлом году, на конференцию по ПРО. Штрих – небольшой, но показательный.
НАТО не хочет слышать о том, что его чиновникам говорят в Москве. Даже из дипломатической вежливости. И такой вывод ставит под сомнение возможность убедить друг друга в весомости своих аргументов. Что остается взамен? Только демонстрация силы противодействия?
Но все-таки лучше говорить. Капля по капле камень точит.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


геннадий завьялов 20:44 29.05.2013

Безопасность-это хорошо,но о военных пенсионерах забывать не надо.Для получения полной пенсии необходимо прожить 23 года,а многие ли доживут?Поддержите письмо военных пенсионеров :ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ http://militariorg.ucoz.ru/publ/pozdravlenija/pismo_voennyz_pensionerov/8-1-0-19231 и http://военный-пенсионер.рф/main/2349-pismo-verhovnomu-glavnokomanduyuschemu-vs-rf.html



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
689
Офицерам НАТО покажут боевые секреты "крылатой пехоты"

Офицерам НАТО покажут боевые секреты "крылатой пехоты"

Владимир Мухин

Впервые в истории РФ пройдет десантирование с воздуха полка ВДВ с боевой техникой

0
1042
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
1594
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org