0
1759
Газета Концепции Интернет-версия

11.07.2014 00:01:00

Консолидация ветеранских сил – насущная проблема

Офицеры запаса могут выступить в мире важным фактором борьбы с терроризмом, предупреждения войн и вооруженных конфликтов

Тэги: ветераны, общественная палата


Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва (МКК), который возглавляет Александр Каньшин, продолжает активную работу по развитию народной дипломатии в военной сфере. Так, недавно в Общественной палате РФ прошел форум «Всероссийское офицерское собрание офицеров запаса». В данном мероприятии, прошедшем под девизом «Международное сотрудничество офицеров запаса и резерва – важный фактор предупреждения войн и вооруженных конфликтов, борьбы с терроризмом», приняли участие ветераны из России, Азербайджана, Сербии, Иордании и других стран, а также представители военно-дипломатического корпуса почти 40 государств, аккредитованные в Москве.

«Вопросы войны и мира в XXI веке приобрели новое, к сожалению, чрезвычайно острое содержание. Угроза человечеству возрастает. Опыт XX столетия, которое потрясли две мировые войны и многочисленные локальные войны и вооруженные конфликты, показал, что без объединения усилий государств и народов, общественности, в том числе ветеранов, офицеров запаса и резерва, избежать тяжелых трагедий невозможно», – заявил на форуме Александр Каньшин.

По его словам, офицеры запаса и резерва вправе и обязаны открыто обращаться к государству и обществу по вопросам безопасности страны, военного строительства, социальной защиты военнослужащих и тех, кто уволился с военной службы. И немалую роль здесь сыграла Комиссия Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности, которую Каньшин возглавлял в течение двух с половиной лет. Офицерской общественности хорошо известно, что данная комиссия последовательно и настойчиво поднимала эти актуальные проблемы безопасности, а также социальной защиты военнослужащих, военной реформы и т.п. Значительная часть предложений комиссии нашла свое отражение в законодательных актах, в федеральных и иных документах государства и многих силовых структур.

Однако в июне 2014 года комиссия в связи с обновлением Общественной палаты прекратила существование. И пока неизвестно, заработает ли она в будущем. Хотя многие ведущие военные эксперты РФ считают, что подобную работу надо продолжать, чтобы гражданский контроль за армией и другими силовыми структурами был по-прежнему эффективным. Такую работу надо расширять, выходя уже на международный уровень, уверен президент МКК. Он отметил, что сегодня в Российской Федерации более 90 ветеранских организаций, в том числе 42 общероссийских, 58 региональных и более 500 областных, краевых, республиканских.

«Около 8 тысяч – это объединения ветеранов, военнослужащих и сотрудников специальных служб. Стержень этих организаций, объединяющих миллионы очень организованных и активных граждан России, – офицеры запаса – это большая сила. И, на наш взгляд, активизация ветеранских организаций в плане развития международного сотрудничества может, с одной стороны, поднять престиж России, а с другой – противодействовать вызовам и угрозам мировой цивилизации», – считает Каньшин.

Президент МКК отметил три основных направления, по которым нужно вести здесь работу. Во-первых, при поддержке государства организовывать различные международные мероприятия: конференции, фестивали, встречи ветеранов, молодежи. Во-вторых, стоит принять во внимание развитие гуманитарных связей, в частности, с помощью развития туризма среди ветеранов. В-третьих, нужно поддержать офицеров запаса, которые занимаются бизнесом и имеют партнеров за рубежом. По данным экспертов, их количество насчитывает десятки тысяч.

«Поддержка этих людей очень важна. Об этом свидетельствует Международный бизнес-конгресс, проведенный осенью прошлого года в Москве с участием представителей более 30 стран», – сообщил Каньшин.

С интересными содокладами и сообщениями на Офицерском собрании выступили видные военачальники и представители общественных организаций. Они коснулись актуальных проблем современности. Так, экс-министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов в своем докладе выступил против любого ввода российских войск на территорию Украины.

«Некоторые горячие головы выступают за ввод наших Вооруженных сил на территорию Юго-Восточной Украины, где идет конфликт. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы наши войска вошли на территорию народных республик Донбасса и Луганска, которые являются непризнанными республиками и являются частью другого государства – Украины», – сказал он. При этом Язов подчеркнул, что «подобные необдуманные действия могут привести к третьей мировой войне».

А президент международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин отметил, что ветеранские организации должны дать отпор «фальсификаторам разных мастей», которые активизировались в последнее время с целью подрыва патриотического настроения. Он также отметил, что со стороны государства большим шагом в воспитании молодежи станет открытие патриотического парка в Кубинке. «Его посетители смогут пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом и освоить военную технику. Такие программы должны заинтересовать молодое поколение», – считает Сорокин. Председатель Союза военных пенсионеров, генерал-лейтенант Вячеслав Савинов остановился на нерешенных проблемах для ветеранов военной службы. Он предложил объединить усилия многочисленных офицерских организаций в деле социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров.

По мнению экспертов, сотрудничество ветеранских организаций должно положительно сказываться на многих аспектах жизни общества и государства, в том числе на воспитании молодежи. «Ветераны Вооруженных сил, войн и вооруженных конфликтов всего мира должны объединить свои усилия в интересах формирования у молодежи принципов справедливости, взаимоуважения и дружбы, пропаганды общегуманитарных ценностей, здорового образа жизни, вовлечения в занятия физической культурой и спортом», – сказано в итоговом Обращении участников форума. Документ направлен в администрацию президента РФ, Совет Федерации, Госдуму, Минобороны и МИД, а также в международные организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
6087
Общественная палата строит вертикаль

Общественная палата строит вертикаль

Екатерина Трифонова

Граждан с активной позицией пытаются взять под контроль

0
1986
Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Екатерина Трифонова

Россиянам вместо выхода на пенсию предлагают идти в сферу обслуживания

0
6499
Общественные наблюдатели обеспечат проведение выборов мэра по московскому стандарту чистоты

Общественные наблюдатели обеспечат проведение выборов мэра по московскому стандарту чистоты

Татьяна Астафьева

Волонтеров 9 сентября направят на все избирательные участки, в том числе расположенные за пределами столицы

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org