0
5349
Газета Концепции Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Азиатское сообщество общей судьбы

Сергей Чварков

Об авторе: Сергей Васильевич Чварков – генерал-майор, заместитель начальника Военной академии ГШ ВС РФ по научной работе, доктор военных наук, профессор.

Тэги: азия, китай, пекин, атр, кнр, ноак, сербия, таржикистан, кокошин, ран, афганистан


азия, китай, пекин, атр, кнр, ноак, сербия, таржикистан, кокошин, ран, афганистан Филиппины не прочь вновь принять военную помощь Америки. Фото с сайта www.navy.mil

В период с 20 по 22 ноября 2014 года в Пекине состоялся очередной, 5-й международный Сяншаньский форум по выработке мер доверия и сотрудничеству в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Организатор форума – Ассоциация военных наук НОАК. На форум были приглашены руководители оборонных ведомств стран АТР, представители международных организаций, а также ученые и специалисты в области международного сотрудничества и национальной безопасности. На форум приехали официальные делегации из 44 стран, а всего в его работе приняли участие более 300 делегатов из 58 стран и представители различных международных региональных организаций.

Тема форума – «К общей выгоде через сотрудничество: строительство Азиатского сообщества общей судьбы». При этом основными проблемами и вопросами, рассмотренными в рамках форума, стали: вооруженные силы КНР и безопасность в АТР; архитектура региональной безопасности – нынешнее состояние безопасности в АТР, перспективы и вызовы; региональная безопасность в области морского судоходства; тенденции в развитии регионального терроризма и меры противодействия.

На открытии форума выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Он отметил, что в развитии АТР заинтересован весь мир. Именно поэтому в регионе необходимо выстроить и реализовывать надежную и взаимовыгодную концепцию безопасности. На пленарном заседании выступили представители руководства НОАК, а также министры обороны и представители оборонных ведомств стран – участниц форума.

Министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань в своем докладе выдвинул три инициативы по поддержанию безопасности в АТР: расширение возможностей и средств по урегулированию кризисов и межгосударственный контроль над всеми возникающими конфликтами и спорными вопросами; укрепление стратегического партнерства и взаимного доверия между странами АТР; реализация концепции «сообщества, объединенного общей судьбой». Кроме того, глава НОАК отметил рост совокупной мощи Китая, четкую ориентацию военно-политического руководства Китая на необходимость модернизации обороны и ВС, высокую ориентированность НОАК на решение миротворческих задач, потребность в расширении ВТС между государствами.

В свою очередь, министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн в своем докладе отметил, что безопасность одних государств не должна достигаться за счет других, малым государствам необходима поддержка мощных держав, а наибольшую опасность для государств региона представляют религиозная нетерпимость и нарастающий религиозный экстремизм.

Участниками форума был высоко оценен доклад министра обороны Сербии Братислава Гашича, акцентировавшего внимание на необходимости мирного сосуществования и развития государств, совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, развития дружеских и открытых отношений между государствами и народами.

Министр обороны Сингапура Энг Энг Хен указал, что, несмотря на общемировую тенденцию снижения расходов на оборону, в странах АТР наблюдается совершенно противоположная направленность. Он особо указал на необходимость проведения совместных НИОКР в области обороны, совместных учений и маневров, а также участия стран АТР в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо в своем докладе акцентировал внимание на обостряющейся тенденции консолидации различных террористических организаций, стирании международных границ между ними и необходимости обмена информацией между государствами в этой области, выразил обеспокоенность ростом напряженности на таджикско-афганской границе.

Представитель России директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин в своем выступлении отметил рост стратегической неопределенности в регионе и возрастание значимости военной силы в межгосударственных отношениях. Особо он указал на расширяющееся «проникновение» в регион США.

Предметом обсуждения стали роль России в укреплении безопасности в АТР, деструктивная роль реализации программы США по размещению элементов ПРО в Японии и Южной Корее, возможное развитие ситуации в Афганистане после 2014 года. При этом в выступлениях представителей китайской стороны было заявлено, что Пекин рассматривает Афганистан как объект экономических инвестиций и транспортных проектов, а руководство КНР считает Россию основным партнером в поиске решений по стабилизации ситуации в этой стране после вывода воинского контингента США и других стран НАТО.

Отдельно было обсуждено положение дел в Южно-Китайском море. Выступающие отмечали, что напряженность в регионе возникла из-за отсутствия единогласия в вопросах принадлежности некоторых островов. В частности, в выступлении заместителя начальника штаба ВС Филиппин по планированию генерал-майора Рамона Росарио был затронут вопрос о территориальных претензиях к Китаю. В ходе дискуссии по этому вопросу представитель Филиппин, ссылаясь на слабость филиппинской армии и флота, заявил о том, что правительство его страны рассматривает возможность привлечения к решению конфликта третьей стороны, имея в виду США. Данное высказывание вызвало множество критических замечаний с китайской стороны.

В выступлениях представителей Японии поднимался вопрос о территориальных спорах с Китаем, которые в нынешних обстоятельствах воспринимаются большинством стран АТР не просто как конфронтация сторон, но и как один из основных дестабилизирующих факторов для региона в целом.

В ходе форума китайской стороной было высказано предложение о необходимости разработки региональной концепции безопасности АТР. Однако конкретного формата реализации данного предложения выдвинуто не было. Следует отметить и тот факт, что организаторы форума неоднократно акцентировали внимание его участников на необходимости формирования международного общественного мнения о неоспоримом лидерстве Китая в АТР и его экономическом доминировании в регионе.

Примечательно, что во время приема в Министерстве обороны Китая выступивший с речью заместитель министра иностранных дел КНР особо отметил важность и позитивную сторону расширяющихся контактов с Россией и достаточно сдержанно отозвался о взаимоотношениях с США, что вызвало оживление и неоднозначную реакцию в зале, особенно со стороны американской делегации.

В целом 5-й Сяншаньский форум в очередной раз показал, что он является весьма представительным мероприятием, на котором происходит свободный, неформальный, но в то же время конструктивный обмен мнениями между представителями различно ориентированных в сфере международной безопасности государств. По словам организаторов, начиная с 2015 года они намерены повышать представительский уровень мероприятия и проводить его будут ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
819
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1499
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1336
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2518

Другие новости