0
4824
Газета Концепции Интернет-версия

03.04.2015 00:01:00

Греция надеется преодолеть кризис с помощью России

Афины против любых ущемляющих санкций

Тэги: греция, ципрас, санкции, евросоюз, нато, день победы, еаэс, крым, с 300, бмп 3


Москву 8 апреля с официальным визитом посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В условиях поляризации мира Греция – член ЕС и НАТО, не скрывает, что надеется преодолеть кризис, в котором находится, с помощью России. О взаимоотношениях Москвы и Афин, о планах нового греческого правительства на ближайшее будущее в эксклюзивном интервью «НВО» рассказал замминистра обороны Греции, сопредседатель российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костас ИСИХОС, визит которого предварил приезд премьер-министра Греции.

– С чем вы приехали в Москву?

– Как только меня назначили заместителем министра обороны и сопредседателем межправительственной российско-греческой комиссии, я позвонил российскому визави – министру транспорта Максиму Соколову, и предложил встретиться для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, которое было сведено к минимуму в последние 2,5 года. Визит нашей делегации в Москву не предусматривал конкретной программы. В ходе переговоров с российскими представителями мы обсудили планы будущего сотрудничества, а также рассмотрели приоритетность соглашений – какие в первую очередь стоит продвигать в свете обоюдных интересов. В целом мы собираемся интенсифицировать контакты. Так, 8 апреля состоится официальный визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Затем в Москву для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы 9 мая, приедет представительная делегация Греции, после чего премьер-министр в качестве почетного участника посетит Петербургский форум. Могу заверить, что в ближайшие три-четыре месяца нас ждет насыщенная двусторонняя программа. Очень надеемся, что будут сделаны и практические шаги по расширению двусторонних отношений. Россия и Греция имеют богатую историю, опыт сотрудничества, История имеет как неприятные, так и очень приятные моменты в своем развитии. В самой кровопролитной войне древности – Пелопонесской, знаменитый историк Фукидид сказал: «Для того чтобы преодолеть войну, надо обмануть историю». Мы постараемся последовать этим словам.

– Значит ли это, что два «подвисших» договора между Москвой и Афинами по поставкам С-300 и БМП-3 для Вооруженных сил Греции будут реализованы?

– На встрече с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым мы рассматривали эту ситуацию и наметили планы на будущее. Мы договорились, что вооружение, которое Греции приобрела ранее у России, будет модернизировано. Есть конкретные планы на два ближайших года – запланировано более 10 российско-греческих военных учений в Черном и Эгейском морях. Кроме этого, в сентябре–октябре 2015 года будет проведена совместная военно-историческая экспедиция, в ходе которой будут исследованы районы Ионического и Эгейского морей, где в конце XVII – в начале XVIII века произошли сражения между турецкой и российской эскадрами под командованием адмирала Ушакова. В те годы, как известно, греки и балканские народы боролись с Османской империей за свободу, и Россия активно помогала нам. Будут также исследованы Корфу, Закинф и другие острова, которые служили базами для русского флота. По материалам нашей экспедиции планируется снять документальный фильм, вероятно, двуязычный – на русском и греческом. Этот проект будет реализован в рамках перекрестного года – 2016 год будет объявлен в России Годом Греции и, наоборот, Год России – в Греции. Хочу также сообщить, что в нынешнем году российские военные корабли будут заходить в греческие порты. Во время этих визитов состоятся традиционные мероприятия русских и греческих моряков. В частности, показательные выступления военных оркестров. Самое главное, на мой взгляд, Министерствам обороны Греции и России удалось согласовать многие позиции и договориться о совместной работе ради снижения напряженности в нашем регионе. 2015 год – год военного сотрудничества двух стран, станет хорошей прелюдией, чтобы достойно встретить перекрестный год России и Греции. Но что касается «подвисших» договоров, то решения по этим сделкам пока не приняты. Зато появились новые планы. В Греции существует группа промышленных предприятий, способных выпускать, как военную, так и гражданскую продукцию. Сегодня эти предприятия простаивают. Мы надеемся возродить их деятельность с помощью России. Реализация этого плана выведет наше военно-техническое сотрудничество на принципиально новый уровень.

– Греция сильно пострадала от санкций, введeнных ЕС против РФ, когда действовала в системе этих санкций. В чем это выражалось и что изменилось?

– Позиция нашего правительства до и после выборов остается неизменной: санкции к хорошему не приведут. На первом заседании министров иностранных дел ЕС, сразу после образования нового правительства Греции, министр иностранных дел Никос Котзиас выступил против расширения санкций. Греция, также опираясь на поддержку некоторых других государств ЕС, добилась изменения предложенного текста санкций, что позволило избежать их расширения. Подобной стратегии мы будем придерживаться и впредь, поскольку убеждены, что санкции способны играть лишь отрицательную роль. От них страдают все страны. Сегодня, когда греческий народ испытывает на себе тяжелые последствия ошибочной социально-экономической политики прежнего правительства, скорейшая отмена антироссийских санкций и восстановление, в частности, военно-технического сотрудничества с Москвой являются приоритетами нашего нового кабинета министров. Внешняя политика нового правительства Греции многовекторная, мы не намерены замыкаться только на сотрудничестве с ЕС. Наша страна страдает последние пять лет от экономического и социального кризиса – значительная часть населения испытывает серьезные материальные проблемы. Новое правительство в первую очередь будет защищать интересы народа Греции, и на основе этого кредо будем пытаться обеспечить прогресс.

– Планируют ли Афины сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)?

– Мы с большим интересом относимся к любому сотрудничеству на международном и региональном уровне. Это является частью стратегии правящей коалиции СИРИЗА. И ЕАЭС не является исключением. Мы также очень внимательно рассматриваем вопросы, связанные с развитием БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Полагаем, что БРИКС – это объединение, которое, как мы надеемся, будет играть решающую роль в обеспечении стабильности в многополярном мире. Мы надеемся на более интенсивные отношения с БРИКС в целом и с каждой из стран по отдельности. Да, Греция принадлежит к Евросоюзу, но смысл этого объединения и развития в последние годы, к сожалению, изменился в драматическую сторону. В многовекторном мире вопрос развития разных объединений и альянсов для нас не заключается в том, чтобы эти разные союзы конкурировали между собой, поскольку такая тенденция ведет к дестабилизации и войне. Наше правительство предлагает другой проект развития Европы. Сегодня Европа разделена на два лагеря в политическом и социальном аспекте. Первый – это Европа финансово-экономического господства во главе с Германией и ее институтами. Эта тенденция закрывает и отчуждает Германию от периферийных, в особенности южных, стран Европы, таких как Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия. Германия замыкается на себе, а политическая карта в этих периферийных странах меняется очень быстро и радикально. СИРИЗА и его правительство в Греции – это первая ласточка. Мы видим: в Испании партия «Подемус», имеющая много общего с коалицией СИРИЗА, выдвигается на авансцену. Аналогичный процесс протекает в Ирландии. Поэтому мы считаем, что сейчас перед Германией стоит дилемма: либо она выберет германизацию Европы со всеми отрицательными моментами, либо склонится к «европейской Германии», под которой подразумевается не Европа крупных банков и финансовых институтов, а Европа народов, проживающих в ней, Европа солидарности и объединения и хорошего соревнования между всеми народами.

– Об исторических связях Греции и Крыма общеизвестно. А есть ли связи между «материнской» Грецией и греческой диаспорой в Крыму?

– Кризис в Украине в числе прочего обнажил проблему нескольких десятков тысяч греков, проживающих в этой стране. Мы хотели бы, чтобы греки оставались в своих родных местах и жили достойно и в мире. Секретариат греческой диаспоры при МИД Греции очень серьезно занимается этими вопросами. Сейчас мы разрабатываем план поддержки и помощи всем грекам, которые проживают в этом регионе. Этот вопрос обсуждал наш министр иностранных дел Никос Котзиас с российским коллегой Сергеем Лавровым. Этот же вопрос он обсуждал и с властями Украины. Новое правительство Греции считает, что настало время делать то, что не делалось в прошлые годы. Надо наладить эффективное сотрудничество материнской Греции с диаспорой во всем мире. Предстоит много работы в этом направлении, и это один из приоритетов внешней политики Греции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
989
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
880
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1208
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org